Süßes aus dem Brotbackautomaten: Amaretto-Mandel-Brot


Der Brotbackautomat ist ja aktuell ein großes Thema bei uns im Blog! Und auch bei euch, offensichtlich. Denn immerhin haben wir viele Zuschriften zu diesem Thema erhalten. Und wie den Medien zu entnehmen war, sind Brotbackautomaten inzwischen in einigen Geschäften ausverkauft, so beliebt sind sie geworden.

Wir haben mit dem BBA ziemlich viel experimentiert und dabei nicht nur normales Brot gebacken, sondern auch süße Varianten. Die schmecken z.B. zum Frühstück oder zum Nachmittagskaffee. ☕️  Plus: Sie sind schnell gemacht, mit dem Brotbackautomaten

 

 

Ein Brotbackautomat bringt einige tolle Vorteile mit sich:

  • Im Brotbackautomat lässt sich köstliches Brot bequem selbst backen. Selbst Back-Laien erzielen damit von Anfang an sehr gute Ergebnisse.

  • Eurer Fantasie sind nahezu keine Grenzen gesetzt. Ob einfache und schnelle Brote, süße Rezepte, Eiweißbrot, glutenfreie Brote oder was auch immer – es gelingt (mit den richtigen Rezepten) spielend leicht.

  • Brot im Backautomaten zu backen ist günstig. Auch wenn die Anschaffungskosten für das Gerät erstmal hoch erscheinen – falls ihr jede Woche ein Kilogramm Brot esst, hat sich das Gerät nach weniger als einem Jahr amortisiert. Gerade bei größeren Haushalten, die im Schnitt 2 kg Brot pro Woche oder mehr essen, geht das sogar noch viel schneller!

  • Der Brotbackautomat benötigt zum Backen viel weniger Strom als ein Backofen. Das ist gut für die Umwelt.

  • Ihr habt euer frisches Brot immer genau dann auf dem Tisch stehen, wann ihr es wollt, z.B. zum Frühstück. Denn mit Hilfe der Timer-Funktion könnt ihr genau bestimmen, wann das Brot fertig ist.

  • Ihr wisst genau, was in Ihrem Brot steckt. Hochwertige Zutaten und beste Qualität – ihr habt es selbst in der Hand. Auf chemische Zusätze könnt ihr beim Sebstbacken verzichten und dann unbeschwert genießen.

 

 

Heute haben wir ein Rezept für ein süßes Brot für euch, das ihr unbedingt testen solltet! Fluffig und mit einem tollen Mandelaroma passt es zu süßen Aufstrichen, schmeckt aber auch pur. Einige unserer Tester liebten es vor allem leicht angetoastet. Ein echter Gaumenschmaus!

Zudem ist es

  • Ohne tierische Zutaten
  • Gelingsicher & lecker
  • Nur aus simplen Zutaten, die ihr in jedem Supermarkt kaufen könnt
  • Weizen- und industriezuckerfrei möglich

Die Inspiration stammt aus unserem Buch „Brot backen im Brotbackautomat„. Dort findet ihr weitere tolle Rezepte. Natürlich (neben „herkömmlichem“ Brot) auch Eiweißbrote, sowie LOW CARB-Rezepte, glutenfreie Brote und vieles mehr!

 

 

Amaretto-Mandel-Stuten

Für ein Brot, ca. 950 g

 

Zutaten:

375 ml lauwarmes Wasser
120 ml Amaretto
50 g Zucker oder Xucker
500 g Weizenmehl Type 550 (alternativ Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
1 Teelöffel Trockenhefe oder 10 g frische Hefe, zerbröselt
100 g blanchierte gemahlene Mandeln
1/2 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz

 

 

Zubereitung:

1. Gebt die Zutaten in der Reihenfolge der Zutatenliste in die Backform des Brotbackautomaten.

2. Wählt dann das Programm „normal“ aus und stellt den Bräunungsgrad auf „mittel“ ein. Lasst das Programm durchlaufen.

Nach dem Backen das Brot 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen, damit es vollständig auskühlen kann.  


Übrigens
: Um zu vermeiden, dass das fertige Brot an der Stelle, wo sonst die Knethaken sitzen, Löcher hat, könnt ihr vor dem Backen (nach dem letzten Kneten) die Knethaken entfernen. Wer mag, kann das Brot dann noch mit Kondensmilch oder einem verquirlten Eigelb bestreichen, eine Handvoll gehackten Mandeln oder Haferflocken (oder einem Mix aus beidem)  auf das Brot streuen und diese andrücken, für eine schöne Kruste!

 

Habt ihr mehr Lust auf tolle Brotrezepte?

Hier findet ihr die besten Brote aus dem Römertopf

 

…und was passt perfekt zu selbstgebackenem Brot? Genau! Selbstgekochte Marmelade. So wie diese hier:

 

 

Mehr Ideen gesucht? Dann schaut doch mal hier!

 

    

 

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