Blitzschnelles Weißbier-Brot mit nur 4 Zutaten (ohne Gehzeit)



Vorab: Weiter unten findet ihr auch

  • Das Rezept für dieses Brot aus dem Brotbackautomaten
  • und das Rezept für dieses Brot mit Hilfe des Monsieur Cuisine oder Thermomix

Scrollt also einfach weiter, falls ihr euer Brot mit dem Thermomix / Monsieur Cuisine oder mit dem Brotbackautomaten backen wollt.


Ein Brot ohne Gehzeit – wie soll das denn gehen?

Normalerweise gehört Hefe oder Sauerteig in ein Brot. Und die brauchen eine gewisse Gehzeit, um den Teig zu lockern. Doch dieses Brot ist etwas für Eilige! Und auch für Menschen, die z.B. Hefe nicht vertragen! Denn leider ist auch das gar nicht so selten, wie man denkt. Für all diese haben wir sogar ein Buch geschrieben, in dem ihr Brotrezepte ohne Hefe findet.

In diesem Brot kommt stattdessen Backpulver zum Teig. Ja, ihr hab richtig gelesen: Ein Brot mit Backpulver! Das klingt für eingefleischte Brotbäcker sicherlich erstmal haarsträubend. Aber dieses Brotrezept ohne Hefe und Sauerteig ha einige Vorteile:

  • Der Teig muss nicht gehen – dadurch ist das Brot in Rekordzeit fertig.
  • Dieser Teig muss nicht geknetet werden, was Arbeit erspart und zusätzlich Fehlerquellen vermeidet.
  • Der Teig wird in einer Form (z.B. Kastenform oder Topf) gebacken. Dadurch bleibt er schön in Form und ihr könnt, wenn ihr möchtet, sogar bis zu 3 Brote gleichzeitig in eurem Ofen backen (das spart jede Menge Energie und Zeit, wie wir euch in diesem Beitrag verraten).
  • Die besondere Teigzubereitung und Backweise erlaubt es, relativ viel Flüssigkeit in den Teig einzuarbeiten. Dadurch ist dieses Brot schön saftig und es bleibt länger frisch.

All dies macht dieses Brot zu einem perfekten Brot für Brotbackeinsteiger oder einfach eilige Bäcker, die schnell ein leckeres Brot auf dem Tisch stehen haben wollen. Aber nun zum Rezept für dieses Brot ohne Hefe!

 


Blitzschnelles Weißbier-Brot ohne Gehzeit

(Herkömmliches Rezept für den Backofen)

Ergibt ein Brot von ca. 1100g

Nährwerte pro 100 g ca. Kcal: 205, Eiweiß: 6.8 g, Fett: 0.9 g, Kohlenhydrate: 40.9 g, Ballaststoffe: 1.9 g

 

Zutaten:

600 g Dinkelmehl Type 630 (ein anderes Mehl geht auch, z.B. Weizenmehl oder Vollkornmehl oder ein Mix aus all dem)
1 Päckchen Backpulver
500 ml Weißbier
2 Teelöffel Salz

Zubereitung:

  1. Verrührt einfach alle Zutaten sehr gründlich zu einem glatten Teig. Das geht beispielsweise sehr gut mit den Knethaken des Handrührgerätes. oder Zur Not auch mit einem Löffel und Muskelkraft.
  2. Füllt den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform der einen Topf, den ihr zuvor gefettet und z.B. mit Mehl, Haferflocken oder Grieß ausgestreut habt. Übrigens funktioniert es auch in einer Auflaufform o.ä.!
  3. Backt das Brot im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Einschubleiste:

Umluft: 200°C ca. 55 Minuten

Ober- und Unterhitze: 200°C ca. 55 Minuten

Tipp: Das Brot vor dem Backen mit Wasser bestreichen und mit Mehl bestäuben für eine rustikale Kruste. Wer mag, ritzt das Brot nach 10 bis 15 Minuten Backzeit an der Oberfläche mit einem Messer ein, so dass es schön „einreißt“.


Nützliche Tipps:

Wertvolle Tipps zum Brotbacken in der Kastenform findet ihr hier

(z.B. welche Größe für wie viel Teig optimal ist, welche Formen sich besonders gut eigenen etc.):

Brot backen in der Kastenform – Einfache Rezepte und die besten Tipps & Tricks

…und hier findet ihr Tipps rund um das Brotbacken im Topf

(z.B., welche Töpfe sich eignen und welche nicht so gut und wie man dafür sorgt, dass das Brot garantiert nicht festbackt)

Brot backen im Topf: Die besten Rezepte, Tipps & Tricks

So bleibt euer selbst gebackenes Brot lange frisch & lecker:

9 Tipps zum Brot aufbewahren – so bleibt es lange frisch

 


Blitzschnelles Weißbier-Brot ohne Gehzeit

(Das Rezept für den Brotbackautomaten)

Der Brotbackautomat wird immer beliebter

Der Brotbackautomat ist ja aktuell ein sehr gefragtes Küchengerät. Bei euch ist und bleibt er offenbar auch beliebt. Denn immerhin haben wir wieder viele Zuschriften und auch Rezeptwünsche für Brote aus dem Brotbackautomat erhalten.

Was uns sehr freut: In den letzten Jahren sind die Brot-Backmaschinen immer besser geworden, und man bekommt sie oftmals zu einem sehr erschwinglichen Preis. Selbst günstigere Geräte sind oftmals sehr ausgetüftelt und können viel. Sie bieten z.B. viele verschiedene Programme, zeitgesteuerte Zugabe-Funktion für Hefe oder Saaten und Körner etc. Dadurch wird der Brotbackautomat immer attraktiver für alle, die gern Brot backen. Und ganz besonders für eilige Brotbäcker!

Das ist vor allem erfreulich, weil ein Brotbackautomat sogar helfen kann, Energie zu sparen (wie wir euch weiter unten verraten). Und das ist heutzutage ja ein echtes Argument. Doch dazu weiter unten mehr…

 

 


Rezepte für den Brotbackautomat

Wir haben mit dem Backautomat ziemlich viel experimentiert und inzwischen eine riesige Fülle von Brotrezepten für den Brotbackautomaten in Petto. Und an denen lassen wir euch sehr gern teilhaben. Wir haben ja bereits einige Rezeptbücher für den Brotbackautomaten geschrieben:

Das Rezept für unser heutiges Brot ist inspiriert von unserem Bestseller: Brot backen im Brotbackautomat – das Original. Dort findet ihr noch weitere dieser schnellen Brotrezepte ohne Hefe.

 


Ein Brotbackautomat bringt einige Vorteile mit sich:

  • Im Brotbackautomat lässt sich köstliches Brot bequem selbst backen. Selbst Back-Anfänger erzielen damit von Beginn an sehr gute Ergebnisse.

  • Eurer Fantasie sind nahezu keine Grenzen gesetzt. Ob einfache und schnelle Brote, süße Rezepte, Eiweißbrot, glutenfreie Brote oder was auch immer – es gelingt (mit den richtigen Rezepten) spielend leicht.

  • Brot im Backautomaten zu backen ist günstig. Auch wenn die Anschaffungskosten für das Gerät erstmal hoch erscheinen – falls ihr jede Woche ein Kilogramm Brot esst, hat sich das Gerät nach weniger als einem Jahr amortisiert. Gerade bei größeren Haushalten, die im Schnitt 2 kg Brot pro Woche oder mehr essen, geht das sogar noch viel schneller! Denn die einzelnen Zutaten sind in der Regel sehr viel günstiger, als das fertige Brot beim Bäcker. (Falls ihr mehr zum Geld sparen beim selber backen erfahren wollt, empfehlen wir euch diesen Beitrag mit vielen Tipps, Tricks & Wissenswertem)

  • Ein Brotbackautomat spart Energie: Eine Runde Brot backen im Brotbackautomat verbraucht ca. 1/4 des Stroms, der im Backofen benötigt wird. Das Brotbacken im Backofen ist nur dann sparsamer bzw. energieeffizienter, wenn ihr z.B. mehr als vier Brote (oder Kuchen oder andere Gerichte) gleichzeitig in den Ofen stellt. Der Brotbackautomat benötigt aufgrund seines kleinen Volumens zum Brotbacken viel weniger Strom als ein Backofen. Das ist gut für die Umwelt.
  • Ihr habt euer frisches Brot immer genau dann auf dem Tisch stehen, wann ihr es wollt, z.B. zum Frühstück. Denn mit Hilfe der Timer-Funktion könnt ihr genau bestimmen, wann das Brot fertig ist. Falls ihr übrigens ein Fan der Timer-Funktion seid, solltet ihr unbedingt Rezepte mit wenig Hefe und langer Teigführung für den Brotbackautomaten nutzen. Das hebt euer Brot nochmal auf ein ganz neues Level.

  • Ihr wisst genau, was in Ihrem Brot steckt. Hochwertige Zutaten und beste Qualität – ihr habt es selbst in der Hand. Auf chemische Zusätze könnt ihr beim selber backen natürlich verzichten und dann euer Brot ganz unbeschwert genießen.

…nun aber zum Rezept:


Blitzschnelles Weißbier-Brot ohne Gehzeit

(Das Rezept für den Brotbackautomaten)

Ergibt ein Brot von ca. 1100g

Nährwerte pro 100 g ca. Kcal: 205, Eiweiß: 6.8 g, Fett: 0.9 g, Kohlenhydrate: 40.9 g, Ballaststoffe: 1.9 g

Zutaten:

500 ml Weißbier

2 Teelöffel Salz

600 g Dinkelmehl Type 630 (ein anderes Mehl geht auch, z.B. Weizenmehl oder Vollkornmehl oder ein Mix aus all dem)

1 Päckchen Backpulver

 

Zubereitung:

  1. Gebt alle Zutaten in der Reihenfolge der Zutatenliste in euren Brotbackautomaten.
  2. Schaltet den Automaten auf das „Kuchen“-Programm und lasst ihn durchlaufen.

Tipp: Um zu vermeiden, dass das fertige Brot an der Stelle, wo sonst die Knethaken sitzen, Löcher hat, könnt ihr vor dem Backen (nach dem letzten Kneten) die Knethaken entfernen. Wer mag, kann das Brot dann vor dem Backen noch mit Wasser bestreichen und mit Mehl bestäuben oder mit Haferflochen, Körnern bestreuen (diese leicht andrücken) für eine rustikale Kruste.

 


 

Übrigens: Wer keinen so großen Brotbacktuatomaten hat, kann die Zutaten reduzieren. Für kleinere Brote braucht ihr:

Zutaten für 1000 g Brot:

445 ml Weißbier

11 g Salz

530 g Dinkelmehl Type 630 (ein anderes Mehl geht auch, z.B. Weizenmehl oder Vollkornmehl oder ein Mix aus all dem)

13 g Backpulver (der Einfachheit halber könnt ihr einfach 1 Päckchen nehmen, das entspricht 15 g)

 

Zutaten für 750 g Brot:

330 ml Weißbier

8 g Salz

400 g Dinkelmehl Type 630 (ein anderes Mehl geht auch, z.B. Weizenmehl oder Vollkornmehl oder ein Mix aus all dem)

10 g Backpulver (entspricht 2/3 Päckchen)

 

Zutaten für 500 g Brot:

225 ml Weißbier

1 leicht gehäufter Teelöffel Salz

245 g Dinkelmehl Type 630 (ein anderes Mehl geht auch, z.B. Weizenmehl oder Vollkornmehl oder ein Mix aus all dem)

1/2 g Päckchen Backpulver

 


Habt ihr mehr Lust auf tolle Brotrezepte aus dem Brotbackautomaten? Dann schaut doch mal hier:

Schnelles Walnussbrot

Joghurt-Kruste

Süßes Brot: Amaretto-Mandel-Brot

Süßer Hefekuchen mit Vanille & Haselnüssen

 


Blitzschnelles Weißbier-Brot ohne Gehzeit

(Das Rezept für den Monsieur Cuisine / Thermomix oder andere Kochmixer)

Diese Rezepte ist bestens geeignet für den beliebten Thermomix, und natüprlich für den Monsieur Cuisine Smart, Monsieur Cuisine Basis édition sowie Monsieur Cuisine Connect. Wir haben bei allen unseren Monsieur Cuisine-Rezepten darauf geachtet, dass ihr sie mit allen Versionen der beliebten Küchenmaschine von Lidl (auch den älteren Modellen) kochen und backen könnt. Deshalb legen wir auch bei diesem Brotrezept für den Monsieur Cuisine Wert auf

  • eine clevere Rezeptführung für effizientes, zeitsparendes und gelingsicheres Brot Backen zu Hause
  • erprobte Rezepte – ausgiebig getestet von unserem Küchenteam und begeisterten Monsieur Cuisine Besitzer(innen)
  • eine herstellerunabhängige Rezeptentwicklung und -optimierung

Schaut doch mal in unser beliebtes Backbuch Monsieur backt Brot. Dort findet ihr viel Inspiration zum Brot backen mit dem Monsieur Cuisine (insgesamt über 80 Brot- und Brötchenrezepte ). Und wer – wie wir – supergern mit Dinkel backt, der findet in Monsieur backt mit Dinkel ganz viel Inspiration für Süßes und Herzhaftes mit dem gesunden Trendgetreide.

Natürlich könnt ihr alle Rezepte in diesen Büchern auch perfekt mit dem Thermomix oder anderen Kochmixern nachbacken!


Blitzschnelles Weißbier-Brot ohne Gehzeit

(Das Brotrezept für den Thermomix / Monsieur Cuisine)

Ergibt ein Brot von ca. 1100g

Nährwerte pro 100 g ca. Kcal: 205, Eiweiß: 6.8 g, Fett: 0.9 g, Kohlenhydrate: 40.9 g, Ballaststoffe: 1.9 g

Zutaten:

500 ml Weißbier

2 Teelöffel Salz

600 g Dinkelmehl Type 630 (ein anderes Mehl geht auch, z.B. Weizenmehl oder Vollkornmehl oder ein Mix aus all dem)

1 Päckchen Backpulver

 

Zubereitung:

  1. Gebt alle Zutaten in den Mixtopf. Knetet den Teig 3,5 Minuten auf Stufe 2.
  2. Füllt den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform der einen Topf, den ihr zuvor gefettet und z.B. mit Mehl, Haferflocken oder Grieß ausgestreut habt. Übrigens funktioniert es auch in einer Auflaufform o.ä.
  3. Backt das Brot im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Einschubleiste:Umluft: 200°C ca. 55 MinutenOber- und Unterhitze: 200°C ca. 55 Minuten

Tipp: Das Brot vor dem Backen mit Wasser bestreichen und mit Mehl bestäuben für eine rustikale Kruste. Wer mag, ritzt das Brot nach 10 bis 15 Minuten Backzeit an der Oberfläche mit einem Messer ein, so dass es schön „einreißt“.

 


Übrigens: Dieses Brot lässt sich perfekt abwandeln!

Dieses Brot bildet eine tolle Basis, um eurer Fantasie freuen Lauf zu lassen! Wir haben folgende Vorschläge, die wir schon getestet haben:

  • Gebt getrocknete und grob gehackte Tomaten zum Teig (ca. 60 – 75 g)
  • Gebt Sonnenblumen- oder Kürbiskerne oder Nüsse in den Teig (ca. 75g) – Tipp: Diese vorher ohne Fett in einer Pfanne anrösten!
  • Nehmt mal ein anderes Bier. Hefeweizen oder Malzbier beispielsweise.
  • Nehmt verschiedene Mehlsorgen, z.B. auch mal Weizen- oder Dinkelvollkormehl oder ersetzt bis zu 150g des Mehls durch Haferflocken.
  • Ersetzt bis zu 500 g des Dinkelmehls durch Roggenmehl. Dann benötigt Ihr 1,5 Päckchen Backpulver und gebt auf jeden Fall noch eine „Säure-Komponente“ dazu, damit das Roggenmehl ein stabiles Teiggerüst bildet, z.B. 1 Esslöffel Essig eurer Wahl. 
  • Raspelt ca. 150 g Möhren oder Zucchini und gebt sie in den Teig – das macht euer Brot zudem super-saftig und hält es noch länger frisch.
  • Peppt dieses Brot doch mal mit einer Handvoll Röstzwiebeln auf! Sooo lecker. Hier ist das Rezept:

Röstzwiebeln – das beste Rezept zum selber machen

  • Würzt euer Brot mit Brotgewürz. Es muss nicht immer das klassische Brotgewürz sein. Hier findet ihr Ideen aus aller Welt:

Brotgewürz selber machen – 4 mal anders

  • Gebt eine Handvoll selbst gezogene Getreidesprossen in den Teig: 

Getreidesprossen selber ziehen

 


 

 

Ihr Backt gern Brot? Dann solltet ihr diese Rezepte nicht verpassen!

Damit gelingt wirklich jedem leckeres Brot. Egal ob im Brotbackautomaten oder im Backofen – dieses liebevolle Geschenk aus der Küche macht Freude:

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