Fang den Sommer ein, mit Marmeladen & Chutneys!


Cover_ErdbeerenÜberall Erdbeeren und auch die ersten Kirschen sind schon reif!  Um den Sommer und die süßen Aromen einzufangen, ist da nichts so perfekt, wie Marmelade & Chutney zu kochen. Heute haben wir daher 3 leckere Rezepte für euch. Inspiriert von dem Buch “Erdbeeren – die besten Rezepte“.

 

Beeren-Marmelade mit Minze

Für 1400 ml Marmelade

Zutaten:
700 g Erdbeeren (frisch oder TK)
300 g Sauerkirschen
4 EL Orangensaft
3 Stiele frische Minze
500 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung:
1. Die Erdbeeren vom Stielansatz befreien, die Kirschen entkernen. Die Hälfte der Erdbeeren und Kirschen im Mixer zerkleinern, den Rest fein würfeln. Alles mit dem Orangensaft, Minze und Gelierzucker mischen, mindestens 3 Stunden, besser über Nacht ziehen lassen.
2. Die Mischung in einem Topf zum Kochen bringen, 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Achtung: Bitte die ganze Zeit kräftig rühren, damit nichts anbrennt!
3. Den Topf vom Herd nehmen, die Minze herausfischen. Die Marmelade in heiß ausgespülte Gläser geben. Die Gläser sofort verschließen und auf den Kopf stellen. Nach einigen Minuten umdrehen und völlig abkühlen lassen

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Erdbeer-Kirsch-Aufstrich ohne Kochen

Für 300 ml Marmelade

Zutaten:
130 g Erdbeeren
130 g Sauerkirschen
125 g Gelierzucker ohne Kochen

Zubereitung:
1. Die Erdbeeren waschen, den Stielansatz entfernen. Die Kirschen waschen und entkernen.
2. 250 g Früchte abwiegen und mit dem Gelierzucker mischen. Mit einem Pürierstab ca. 1 Minute gründlich mixen.
Tipp: Hält sich gut verschlossen bis zu 1 Woche im Kühlschrank. Wer es länger lagern möchte, kann die Mischung auch einmal kurz aufkochen lassen (z.B. in der Mikrowelle) und das Glas danach sofort verschließen.

Erdbeeren


 

Herzhaft-süßes Chutney

Für 500 ml Chutney

Zutaten:

300 g Erdbeeren
200 g Süßkirschen
2 Schalotten
5 TL Essig
100 ml Orangensaft
40 g Zucker
2 Stiele Oregano
2 TL grüner Pfeffer (eingelegt)

Zubereitung:
1. Die Erdbeeren und die Kirschen putzen und klein schneiden. Die Schalotten abziehen und in dünne Spalten schneiden.
2. Die Hälfte der Kirschen und der Erdbeeren mit den Schalotten, dem Essig, dem Orangensaft und dem Zucker in einen Topf geben. Ein bis zwei Minuten köcheln lassen.
3. Das restliche Obst, Pfeffer und Oregano zugeben und etwa eine Minute weiter köcheln lassen. In vorbereitete Gläser füllen.
Tipp: Das Chutney Passt hervorragend zu Fleisch, Fisch, Spargel, Käse und Gegrilltem.

Kirschen

Tipps & Tricks zum Marmeladekochen findet ihr hier!

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