Fang den Sommer ein, mit Marmeladen & Chutneys!


Cover_ErdbeerenÜberall Erdbeeren und auch die ersten Kirschen sind schon reif!  Um den Sommer und die süßen Aromen einzufangen, ist da nichts so perfekt, wie Marmelade & Chutney zu kochen. Heute haben wir daher 3 leckere Rezepte für euch. Inspiriert von dem Buch „Erdbeeren – die besten Rezepte„.

Wir haben hier für euch

Rezepte für besondere Marmelade zum Verschenken oder selber Naschen!

 

Beeren-Marmelade mit Minze

Für 1400 ml Marmelade

Zutaten:
700 g Erdbeeren (frisch oder TK)
300 g Sauerkirschen
4 EL Orangensaft
3 Stiele frische Minze
500 g Gelierzucker 2:1 oder zuckerfreier Gelierzucker (gekauft oder selbst gemacht)

Zubereitung:
1. Die Erdbeeren vom Stielansatz befreien, die Kirschen entkernen. Die Hälfte der Erdbeeren und Kirschen im Mixer zerkleinern, den Rest fein würfeln. Alles mit dem Orangensaft, Minze und Gelierzucker mischen, mindestens 3 Stunden, besser über Nacht ziehen lassen.
2. Die Mischung in einem Topf zum Kochen bringen, 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Achtung: Bitte die ganze Zeit kräftig rühren, damit nichts anbrennt!
3. Den Topf vom Herd nehmen, die Minze herausfischen. Die Marmelade in heiß ausgespülte Gläser geben. Die Gläser sofort verschließen und auf den Kopf stellen. Nach einigen Minuten umdrehen und völlig abkühlen lassen

photo-1421494756418-72f0f89c6bfd

 


 

Herzhaft-süßes Chutney

Für 500 ml Chutney

Zutaten:

300 g Erdbeeren
200 g Süßkirschen
2 Schalotten
5 TL Essig
100 ml Orangensaft
40 g Zucker oder Erythrit
2 Stiele Oregano
2 TL grüner Pfeffer (eingelegt)

Zubereitung:
1. Die Erdbeeren und die Kirschen putzen und klein schneiden. Die Schalotten abziehen und in dünne Spalten schneiden.
2. Die Hälfte der Kirschen und der Erdbeeren mit den Schalotten, dem Essig, dem Orangensaft und dem Zucker in einen Topf geben. Ein bis zwei Minuten köcheln lassen.
3. Das restliche Obst, Pfeffer und Oregano zugeben und etwa eine Minute weiter köcheln lassen. In vorbereitete Gläser füllen.
Tipp: Das Chutney Passt hervorragend zu Fleisch, Fisch, Spargel, Käse und Gegrilltem.

Kirschen

Tipps & Tricks zum Marmeladekochen findet ihr hier!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert