Die besten Brotrezepte für den Römertopf (inkl. Tipps & Tricks)


Brot backen im Römertopf – Tipps, Tricks & Wissenswertes

 

Brot selber backen ist total angesagt! Um so besser, wenn es einen praktischen kleinen Helfer gibt, der dafür sorgt, dass es perfekt gelingt!

Denn Brotbacken im Römertopf ist super. Es eignet sich für Anfänger, eilige Bäcker, aber auch Back-Profis gleichermaßen. Denn in dem beliebten Tontopf…

  • …Bekommt euer Brot eine perfekte Kruste und Form
  • …Klappt das Brotbacken auch ohne kompliziertes Kneten und Falten des Teiges
  • …Verursacht das Brotbacken nahezu keinen Schmutz in der Küche und natürlich auch nicht im Ofen
  • …Können sogar Anfänger super Brot backen.

Wir lieben den Römertopf, der gerade eine echte Renaissance erlebt. Und deshalb haben wir ein Buch über Brot aus dem Römertopfbrot im roemertopf geschrieben, wie einfach und schnell ihr euer persönliches Lieblingsbrot im Römertopf backen könnt. Werft doch einfach mal einen Blick rein!

Aber natürlich findet ihr auch schon hier, auf unserem Blog, tolle Rezeptideen, Tricks und Tipps rund ums Brot backen im Römertopf. Lasst euch inspirieren und viel Spaß beim Backen!

Übrigens: Wer noch keinen Römertopf hat, findet hier das Original, und hier oft sehr günstige Angebote.


Was für ein Römertopf eignet sich?

  • Der Römertopf fürs Brotbacken sollte etwa 3 Liter Fassungsvermögen haben, dann passen Brote bis gut 1 kg locker hinein.
  • Glasiert oder nicht glasiert – das ist Geschmackssache!
  • Ein Deckel zum Römertopf ist von Vorteil, aber nicht nötig. Abdecken könnt ihr das Brot während des Gehens auch mit einem Tuch o.ä., falls der Deckel z.B. nicht mehr vorhanden ist. Während des Backens könnt ihr bei Bedarf Alufolie oder einen anderen großen Deckel (z.B. Topfdeckes) auflegen.

 


Brot selbst backen hat viele Vorteile:

  • Ihr wisst immer zu 100%, was drin steckt. Keine künstlichen Aromen, chemischen Hilfsstoffe oder sonstiger Unsinn.
  • Es ist kreativ! Man kann sooo viele Brotvarianten ausprobieren, eine leckerer als die nächste. Eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
  • Es macht Spaß. Einige sagen, es wäre sogar meditativ. Vor allem aber ist es ein tolles Gefühl, selbst aus einfachen Zutaten etwas so leckeres zu zaubern.
  • Es ist viel einfacher, als die meisten denken. Mit den passenden Rezepten gelingen sogar absoluten Neulingen perfekte Ergebnisse.

 


Ein paar Grundregeln:

  • Wir wässern den Römertopf NICHT oder nur ca. 10 Minuten vor dem Brotbacken. Bisher mit den besten Ergebnissen. So eignet sich der Römertopf zum Brotbacken am besten.
  • Der Römertopf sollte in den NICHT vorgeheizten Ofen geschoben werden, und mit dem Ofen zusammen hoch heizen, damit er nicht reißt.
  • Den Römertopf bitte vor dem Einfüllen des Teiges fetten und nach Wunsch mit Haferflocken, Leinsamen, Mehl o.ä. ausstreuen. Backpapier geht auch. Ein kleiner Tipp, mit dem ihr jeden Topf perfekt mit Backpapier auskleiden können: Zerknüllt einen Bogen Backpapier unter Wasser und wringt es dann kurz aus. Das Backpapier wird dadurch geschmeidig und lässt sich perfekt in jede beliebige Form legen. Seine Antihaftwirkung behält es vollumfänglich bei.
  • Das Brot könnt ihr danach perfekt auch im Römertopf lagern.
  • Der Römertopf darf laut Hersteller in die Spülmaschine. Wer ihn aber nur zum Brotbacken nutzt, der kann ihn nach dem Backen einfach auswischen oder mit Wasser und nötigenfalls wenig Spülmittel reinigen. Wir wischen ihn nur trocken aus und lagern ihn bis zum nächsten Backen ein. Allerdings backen wir auch fast jede Woche im Römertopf. Lagert man ihn länger ein, lohnt sich zuvor eine gründliche Reinigung.
  • Viele weitere praktische Tipps und Tricks rund ums Brotbacken in Perfektion findet ihr hier:

Brot backen: Tipps & Tricks

 


Nun aber: Hier sind sie!

Die Rezepte

Joghurt-Kruste

Wellness-Brot: Das Eiweiß-Brot mit Dinkel und Möhren

Blitzschnelles Kartoffel-Brot

Lecker & einfach backen: Das Rezept für Eiweissbrot mit easy Zutaten

Zartes Vollkornbrot mit Hafer & Dinkel

Reste-Brot – Damit ihr keine Lebensmittel wegwerfen müsst

Brot mit 3erlei Urgetreide & wenig Hefe und langer Gehzeit (No-Knead-Brot)

Saftiges Kichererbsen-Brot

Nordisches Buchweizen-Brot mit Skyr

Dinkelbrot mit Haselnüssen

Brot mit roten Linsen

Schnelles Walnussbrot

Buttermilchbrot aus dem Römertopf (mit Geling-Garantie)

Skyr-Malzbierbrot, im Topf gebacken

Viel Spaß beim Backen! 

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