Topfbrot


Selbst Brot und Brötchen backen macht Spaß und ist gar nicht schwer! Besonders lecker finden wir Brotsorten mit dem kleinen „Extra-Biss“, aus Nüssen oder Saaten. Davon kriegen wir einfach nicht genug, denn dieser tolle Crunch macht jedes Brot zum Highlight.

Falls es euch genauso geht, solltet ihr einen Blick in unser neues Buch werfen: „Brot backen mit Körnern und Nüssen„. Darin findet ihr die besten Rezepte für Brote mit dem gewissen „Etwas“. Neben dem Klassiker Leinsamen gibt es viele Rezepte z.B. mit Walnüssen, Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen, Macadamianüssen, Mandeln u.v.m.

 

Ein Rezept aus diesem Buch findet ihr hier. Das Besondere: Es wird im Topf gebacken. Deshalb geht es extra schnell und einfach (wie alle Rezepte in diesem Buch). Nachbacken lohnt sich also 😉 Lasst es euch schmecken!

 

Dinkel Topfbrot mit Buchweizen

 

Zutaten:

275 g Weizenmehl Type 550

200 g Dinkelmehl Type 1050

50 g Buchweizen

50 g Leinsamen

1 Päckchen Trockenhefe

350 ml lauwarmes Wasser

2 Esslöffel Öl

3 Teelöffel Salz

 

 

Zubereitung:

  1. Gebt alle Zutaten in eine Rührschüssel. Knetet den Teig mindestens 5, besser 7 Minuten mit den Knethaken des Handrührgerätes.
  2. Gebt den Teig nun in einen gefetteten Kochtopf (backofenfest, d.h. ohne Kunststoffelemente) und lasst ihn abgedeckt 45 Minuten gehen. Backt im nicht vorgeheizten Backofen, dabei die ersten 20 Minuten den Deckel des Topfes geschlossen halten und erst danach abnehmen.

Mittlere Einschubleiste

Umluft: 175°C ca. 50 – 60 Minuten

Ober- und Unterhitze: 180°C ca. 50 – 60 Minuten

 

 

Übrigens: Tipps zum Backen im Topf und den richtigen Topf findet ihr hier. Entdeckt auch weitere geniale Brot-Rezepte in unserem Blog und lasst euch inspirieren!

 

Mehr Ideen gesucht? Dann schaut doch mal hier!

                 

P.S.: Habt ihr eigentlich schon in unserem Downloadbereich nachgesehen? Dort gibts zahlreiche Mini-eBooks als kostenlosen Download.

 

Entdeckt weitere tolle Brotrezepte in unserem Blog!

 

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