Plätzchen backen ohne Zucker 6


Ihr seid noch auf der Suche nach zuckerfreien Plätzchenrezepten – aber so lecker, dass niemand den Unterschied bemerkt?

…kein Problem! Auf dieser Seite findet ihr die besten zuckerfreien Plätzchenrezepte für einfache und schnelle Plätzchen, Kekse und Cookies ganz ohne Zucker und auf Wunsch auch ohne Weizenmehl. Freut euch auf tradionelle Plätzchen wie von Oma (nur eben zuckerfrei) und auf moderne Kekse, Cookies und Co. für jede Gelegenheit.

Als kleines „Schmankerl“ findet ihr auf dieser Seite auch noch weitere winterliche Rezeptideen ohne Zucker. Nicht direkt Plätzchen, aber auch zum Naschen und Genießen.

In jedem Fall sind all diese schnellen Rezepte ohne Zucker super-lecker und gelingsicher. Damit sind sie auch für Einsteiger bestens geeignet.


Super-Plätzchen ohne Zucker jetzt einfach backen

Diese Plätzchen sind nicht nur zuckerfrei, sie sind auch…

  • …kalorienärmer, als herkömmliche Plätzchen. Klar: wenn ihr Zucker weglasst, fallen auch viele Kalorien weg. Wie praktisch für alle, die auf ihr Gewicht achten wollen!
  • …mit gutem Gewissen naschbar. Denn entweder werden sie sowieso mit Vollkornmehl gebacken, oder es ist einfach möglich, das Mehl dadurch zu ersetzen. Wie das geht? Das findet ihr im jeweiligen Rezept. Wir haben mehrere Varianten für euch ausprobiert und jeweils dazu geschrieben.
  • …von Natur aus vegan. Sozusagen zufällig. Denn sie werden nur mit pflanzlichen Zutaten gebacken. Allerdings ist das hier keine Modeerscheinung. Schon Oma hat die Plätzchen schon so gebacken und wir haben das übernommen. Wer also vegane Plätzchen sucht, der ist hier richtig.
  • …vielseitig abwandelbar. Natürlich haben wir auch einige Ideen zu jedem Rezept dazugeschrieben, wie ihr es nochmal abwandeln könnt. Für mehr Vielfalt auf dem Plätzchenteller!

Zuckerfreie Blitz-Plätzchen für Genießer

Diese leckeren Plätzchen ohne Zucker und Weizenmehl zaubert ihr in Rekordzeit, wenn ihr wollt. Denn es gibt einen Trick: Die meisten dieser Plätzchen-Rezepte gelingen auch perfekt als Kekse von der Rolle. Wie das jeweils funktioniert, steht natürlich bei den einzelnen Rezepten dabei. So könnt ihr Plätzchen und Kekse super einfach backen!

Einige andere Plätzchen werden noch einfacher gemacht: Sie werden einfach mit einem Löffel aufs Blech gesetzt und backen dann zu leckeren Cookies. So sind leckere Plätzchen innerhalb weniger Minuten möglich und eigenen sich daher auch als Last-Minute-Geschenk!

 


Zuckerfrei lecker, z.B. für Diabetiker und alle, die sich gesünder ernähren möchten.


Falls ihr Lust auf mehr solcher zuckerfreien und gesunden Rezepte habt, möchten wir euch zwei Bücher empfehlen, die besonders auf eure Bedürfnisse zugeschnitten sind:

Schaut doch mal rein. Tipp: Klickt auf „Blick ins Buch“ um schonmal einen ersten Eindruck zu bekommen, ob euch die Bücher und Rezepte gefallen!

Zusätzlich haben wir aber auch noch eine ganze Seite für euch, in dem es ausschließlich um  die Ernährung bei Diabetes geht (inkl. viele Rezepte), sowie auch ein Special rund um das Brot backen für Diabetiker und alle, die auf ihren Blutzuckerspiegel achten.

 


 

 


Unkomplizierte Zutaten

Die Zutaten sind in der Regel überschaubar. Und alles, was ihr nicht sowieso vorrätig habt, könnt ihr im Supermarkt um die Ecke kaufen. Wir haben wie immer möglichst auf exotische Zutaten verzichtet, damit ihr gleich losbacken könnt. Auch Einsteigern in die Thematik „zuckerfrei backen“ gelingen diese Plätzchen daher gut. Denn sie sind absolut unkompliziert, machen dafür aber um so mehr Eindruck.

Übrigens: Wer nicht weiß, dass diese Weihnachtsplätzchen ohne Zucker gebacken werden, wird den Unterschied nicht feststellen. Das haben wir natürlich ausgiebig für euch getestet 😉



Die hier vorgestellten Rezepte haben wir extra in zwei Varianten für euch hier erstellt:

⭐️ Einmal das herkömmliche Rezept wie von Oma

⭐️ und das Rezept für den Kochmixer (z.B. Monsieur Cuisine oder Thermomix)

…damit könnt ihr es so einfach backen, wie es für euch am besten passt.

Viel Spaß & Guten Appetit!

 


Verzieren könnt ihr diese Plätzchen übrigens nach Lust und Laune. Einige Ideen dazu findet ihr z.B. in unserem Mini-eBook „Plätzchen Verzieren“, das ihr kostenlos auf dieser Seite findet:

Plätzchen verzieren wie ein Profi (inkl. Schokolade richtig temperieren)


Selbstgemachte Plätzchen – auch ein liebevolles Weihnachtsgeschenk

Weil sie so schnell und einfach gemacht sind, eignen sich diese Plätzchen perfekt als Last-Minute-Geschenk in der Vorweihnachtszeit und natürlich zum Fest. Schnell gemacht und hübsch verpackt, habt ihr im Handumdrehen ein kleines, nettes Mitbringsel oder Mitgebsel, das der oder die Beschenkte dann später genießen kann. Oder ihr stoßt einfach zusammen an!

Tipp: Druckt auf jeden Fall noch ein hübsches Etikett aus und beschriftet es mit dem Inhalt des Geschenks und ggf. einem Hinweis, wie lange es haltbar ist, wie es zu lagern ist etc. Hier auf der Webseite könnt ihr euch Etiketten runterladen, um sie auszudrucken und an eure selbst gemachten Geschenke zu heften. So habt ihr immer in wenigen Minuten ein tolles Geschenk parat, z.B. für eine kurzfristige Einladung, spontanen Besuch oder wenn’s einfach schnell gehen soll.


Einige Rezepte für die hier vorgestellten Plätzchen sind angelehnt an unser Bestseller-Buch Monsieur zaubert Geschenke aus der Küche. Das Buch enthält Rezepte für den beliebten Monsieur Cuisine, den Kochmixer vom Discounter (aber die Rezepte funktionieren auch mit dem Thermomix). Insgesamt warten 125 kreative Rezepte für selbstgemachte Geschenke mit dem beliebten Kochmixer auf euch, z.B.

  • selbstgemachte Liköre
  • hausgemachte Marmeladen, Konfitüren und Gelees
  • selbst gemixte Gewürzmischungen für die gute Küche
  • herzhaft und süße Aufstriche und Dips
  • leckere Kuchen im Glas
  • selbst gebackene Plätzchen und handgemachte Pralinen
  • Backmischungen zum Verschenken
  • u.v.w.

…viele der in diesem Buch vorgestellten Rezepte sind ebenfalls super-schnell gemacht und damit auch als Last-Minute-Geschenke super geeignet.


Wenn ihr gern Geschenke selbst zaubert, aber keinen Kochmixer habt, möchten wir euch unseren langjährigen Bestseller ans Herz legen: Geschenke aus der Küche.

Dieses beliebte Buch hat kürzlich ein kleines Make-over erfahren und wir haben es um neue Rezepte ergänzt. In diesem Buch findet ihr über 100 Ideen für selbstgemachte Geschenke aus der eigenen Küche. Ganz viele Rezepte davon sind ebenfalls  absolut „Last-Minute-tauglich“.

Weil so viele von euch uns gefragt haben, noch ein Hinweis dazu in eigener Sache: Auch weiterhin entstehen alle unsere Bücher im Green-Print-Verfahren.

Das heißt, dass die Bücher erst direkt nach eurer Bestellung eigens für euch gedruckt werden um Überproduktionen zu vermeiden. Wir haben uns zudem aus ökologischen Gründen dafür entschieden, die Bücher im Schwarz-Weiß-Druck anstatt im Farbdruck zu gestalten.

Dies spart rund 73% Co2. Und das ist wirklich eine Menge!

Ein weiterer Vorteil: Weil wir auf Farbdrucke verzichten, können wir euch unsere Bücher zu einem günstigen Preis anbieten. Derzeit liegen die Bücher bei €6,99 und wir hoffen, sie auch weiterhin (trotz allgemein gestiegener Kosten) für euch so günstig halten zu können. Die eBooks bekommt ihr  sogar bereits für €3,99.

Das schont euren Geldbeutel und die Umwelt!


 


Nun aber zu den Rezepten für zuckerfreie Plätzchen zum Genießen:

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Low Carb Zimtsterne mit nur 3 Zutaten

Noch ein easy Low Carb Rezept, das wir euch nicht vorenthalten möchten: Diese Zimtsterne kommen komplett ohne Mehl und Zucker aus. Sie sind zudem glutenfrei und vegan. Wenn ihr euch jetzt fragt: Schmeckt sowas überhaupt? Können wir euch sagen: JAAAA! Sie haben leider erhebliches Suchtpotenzial 😉 Klickt euch rein und probiert sie selbst! Sie sind echt schnell gemacht, da sie auch ohne das „zimtstern-typische“ Kleben des Teiges beim Ausrollen gelingen.

Low Carb Zimtsterne mit nur 3 Zutaten

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Spitzbuben wie von Oma (Linzer Plätzchen)

Eher Traditionell ist dieses Plätzchenrezept. Dabei aber gar nicht langweilig! Diese wunderbar nussigen Plätzchen sind mürbe und zart zugleich. Gefüllt werden sie traditionell mit Marmelade. Der Mix aus knackigem Keks und fruchtiger Füllung ist ein beliebter Klassiker, der immer gut ankommt. Das Tolle: Diese Plätzchen könnt ihr auf so viele Weisen abwandeln, dass dieses Rezept bestimmt zu euren Lieblingsrezepten zählen wird. Mit einem Teig könnt ihr daher mehrere Plätzchenvarianten ganz einfach backen.

Spitzbuben – Plätzchen wie aus Omas Backstube

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Mandel-Spekulatius

Einfach und dennoch lecker – das sind diese zarten Mandel-Spekulatiusplätzchen. Warum noch Spekulatius kaufen, wenn man ihn so einfach und schnell selbst backen kann? Dieser Teig eignet sich auch perfekt für das Backen mit Keksstempeln oder Motivrollen, als Plätzchen von der Ralle oder als Kugeln oder Kipferl. Eurer Fantasie sind mit diesem easy Teig keine Grenzen gesetzt.

Mandel-Spekulatius

 

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Low Carb-Plätzchen mit nur 2 Zutaten

Das und super einfache Grundrezept für diese vielseitigen Plätzchen findet ihr hier. Lecker, in Rekordzeit gemacht und von Natur aus ohne Mehl und Zucker. Dafür aber glutenfrei und zufällig auch noch vegan. Was will man mehr..? Ach so – haben wir schon verraten, dass diese Plätzchen ein gewisses Suchtpotenzial haben? Also probiert sie selbst und lasst euch überraschen, wie einfach und lecker sie sind!

Low Carb Plätzchen mit nur 2 Zutaten

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Protein-Vanillekipferl

Diese mürben und zarten Plätzchen haben ein Geheimnis: Sie werden mit einem Anteil aus Eiweißpulver gebacken. Das macht sie nicht nur besonders locker und vanillig, sondern auch überraschend eiweißreich. Übrigens: Wir haben es getestet und keinem gesagt, dass die Plätzchen ohne Zucker und mit Eiweißpulver im Teig sind. Ergebnis: Keiner hat’s gemerkt! Die Vanillekipfel kamen so gut an, dass wir sie ganz oft backen und Freunde & Familie begeistert sind!

Protein-Vanillekipferl

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Chai-Plätzchen

Raffiniert und lecker – und dabei ganz einfach! Diese Plätzchen eigenen sich auch perfekt, um mit Keksstempeln zu arbeiten. Übrigens: Nicht nur in der Vorweihnachtszeit sind diese Plätzchen ein Genuss. Sie passen das ganze Jahr über!

Chai-Plätzchen – das raffinierte Plätzchenrezept

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Köstliche Hafer-Plätzchen

Haferplätzchen wie aus Schweden – die solltet ihr probieren! Auch sie sind das ganze Jahr über ein Genuss und dabei blitzschnell fertig. Denn sie werden einfach nur mit einem Teelöffel aufs Blech gesetzt. Eine schnelle Last-Minute-Idee, die Groß und Klein lieben!

Köstliche Haferplätzchen – ruck-zuck gemacht

 

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Lebkuchenplätzchen

Lebkuchen darf zu Weihnachten nicht fehlen! Diese knusprige Version des beliebten Klassikers zaubert ihr in Rekordzeit. Ohne komplizierte Zutaten und ohne aufwändige Zubereitung. So klappen dann auch das Lebkuchenhaus oder der Christbaumschmuck aus Lebkuchen.

Lebkuchenplätzchen & Lebkuchenhaus

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Schnelle Pistazien-Pecan-Kekse

Knusprig, nussig, mit edlen Pistazien – diese Plätzchen werden euch verführen. Sie sind schnell gemacht und einfach so unwiderstehlich lecker! Probiert sie unbedingt aus.

Schnelle Pistazien-Pecan-Kekse

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Marzipankartoffeln – auch Low Carb möglich!

Okay, genau genommen sind dies keine Plätzchen, sondern natürlich eher Pralinen. Aber da Marzipankartoffeln in der Vorweihnachtszeit nicht fehlen dürfen, und da sie so schnell und easy gemacht sind, wollen wir sie euch nicht vortenthalten. Dieses Rezept geht ruck-zuck, ist zuckerfrei und damit low carb möglich und schmeckt so gut, dass ihr nie wieder andere Marzipankartoffeln wollt!

4-Zutaten-Blitzrezept: Marzipankartoffeln – sogar zuckerfrei möglich

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Linzer Torte

Zum Abschluss keine Plätzchen, sondern eine wunderbare Kuchenspezialität mit Keksboden: Linzer Torte! Der knusprig-nussige Keksteig ist der selbe wie bei den Spitzbuben (Linzer Plätzchen) weiter oben. Und wie ihr aus diesem vielseitigen Plätzchenteig eine schnelle Torte zaubert, das erfahrt ihr hier. Wenn ihr also Plätzchen mögt, werdet ihr diese Linzer Torte lieben!

Linzer Torte – das einfache Kuchenrezept für den beliebten Klassiker

 

 


Noch mehr zuckerfreie Genuss-Ideen gesucht? Dann sind diese Rezepte bestimmt was für euch:

Die besten Last-Minute-Geschenke (nicht nur) zu Weihnachten

Die besten Kuchen ohne Zucker

Raffinierte Marmeladen-Ideen – zum Verschenken oder selbst genießen (inkl. Marmelade ohne Zucker)

Rezepte für Diabetiker


Mehr Rezepte gesucht? Dann schaut doch mal hier:

  


Backen ohne Zucker – warum?

Möglichst keine rasanten Anstiege des Blutzuckerspiegels – dieses Ziel sollten alle im Auge bahalten, die auf Heißhunger verzichten und ihr Gewicht dadurch einfacher kontrollieren wollen. Auch und gerade für ist Diabetiker ist dieses Motto aber besonders wichtig. Denn ein hoher Blutzuckerspiegel benötigt viel Insulin, um abgebaut zu werden. Nahrungsmittel, die den Blutzuckerspiegel nur in Maßen ansteigen lassen, sollten also im Mittelpunkt stehen.

Gerade süßes Gebäck wie Plätzchen und Kuchen ist jedoch ein Lebensmittel, das den Blutzuckerspiegel meistens stark beeinflusst. Herkömmliche Backwaren, vor allem solche mit hohem Zuckergehalt und Weißmehl, sind daher problematisch. Wer dennoch nicht auf Plätzchen & Co. verzichten will, kann einfach selber backen.

 

Aber auch ansonsten weiß man inzwischen, dass Zucker für viele Krankheiten verantwortlich ist, oder sie begünstigt. Karies und Übergewicht mit all seinen negativen Folgen stehen auf der Liste ganz oben. Es lohnt sich also aus vielen Gründen, weniger Zucker zu essen.

Wir haben in diesem Rezepten auf Süßungsmittel gesetzt, die sich besonders beim Backen hervorragend bewährt haben, jedoch keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel haben:
– Erythrit (auch „Xucker light“, „Sukrin“, „Sucolin“ oder „Neue Süße“ genannt)
– Xylit (auch “Birkenzucker, „Xucker“, „Wiezucker“ oder „Stattzucker“ genannt)

Dennoch möchten wir darauf hinweisen, dass auch die hier vorgestellten Plätzchen in Maßen gegessen werden sollten. Plätzchen, Kekse und Cookies sind nun mal immer noch eine Süßigkeit und sollten als solche gegessen werden.


Gesünder leben ohne Zucker

Immer mehr Menschen entscheiden sich dafür, ihren Zuckerkonsum zu reduzieren oder sogar ganz auf industriellen Zucker zu verzichten. Manche, weil sie bereits unter Diabetes leiden. Andere, weil sie wissen, dass Zucker ihnen auf Dauer nicht gut tut. Denn Zucker ist zu einem echten Problem in unserer Gesellschaft geworden. Wir essen heute viel zu viel Zucker und er steckt in nahezu allen Lebensmitteln, die im Handel angeboten werden.

So isst jeder Deutsche im Durchschnitt mehr als doppelt so viel Zucker wie von der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) empfohlen, nämlich 110 g täglich (das entspricht ca. 20 Teelöffel). Die DGE empfhielt maximal 50 g Zucker pro Tag. Da wundert es nicht, dass in Deutschland 53,0 Prozent der Frauen und sogar über 67 Prozent der Männer übergewichtig sind.

Ohne Zucker – Was heißt das genau?

Ernähren ohne Zucker bedeutet in erster Linie, auf Industriezucker zu verzichten. Viele Menschen bevorzugen stattdessen (vermeintlich) natürlichere Zuckerarten, wie etwa Honig, Fruchtsirup, süße Früchte, Agavendicksaft, Kokosblütenzucker oder Rohrzucker.

Auch wenn diese Zucker-Alternativen zunächst gesünder erscheinen, ist dies doch trügerisch. Zwar enthalten nahezu all diese natürlichen Zucker-Alternativen wertvolle Stoffe, die im Industriezucker (auch als Haushaltszucker bezeichnet) nicht mehr vorkommen, vor allem Mineralien und Spurenelemente, jedoch sind auch diese vermeintlich gesunden Zuckeralternativen extrem reich an natürlichem Zucker. Sie können daher nicht das Problem des grundsätzlich zu hohen Zuckerkonsums lösen und haben leider einen ähnlich schädlichen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel wie raffinierter Zucker.

Möchtet ihr euren Konsum an Zucker also wirklich reduzieren, habt ihr zwei Möglichkeiten:

  • Entweder ihr gewöhnt euch das Essen süßer Lebensmittel konsequent ab
  • oder ihr greift auf Zucker-Alternativen zurück, die auch wirklich zuckerfrei sind

Backen ohne Zucker: So einfach geht’s!

Welche Alternativen zu industriellem Zucker kommen also in Frage? Kurz gesagt: Nur solche, die keinen Zucker enthalten und die auch im Körper nicht über Umwege in Zucker umgewandelt werden.

Zudem möchten wir auch davon abraten, synthetische Süßstoffe wie Aspartam, Cyclamat, Saccharin oder Sucralose in größeren Mengen zu verzehren. Die Unbedenklichkeit dieser Stoffe ist noch immer teilweise fraglich. Dies gilt besonders dann, wenn diese synthetischen Süßstoffe regelmäßig und in größerer Menge verzehrt werden.

Für die Rezepte auf dieser Seite werden daher folgende Süßungsmittel verwendet, die sich besonders beim Backen hervorragend bewährt haben:

  • Erythrit
  • und (gelegentlich) Xylit

Wir sind den Geschmack von Zucker gewöhnt und erwarten bei süßen Speisen intuitiv diesen Geschmack. Nun schmecken aber Xylit, Erythrit und Co. nicht genau wie Zucker, sondern haben jeweils einen eigenen Geschmack. Oftmals wird daher ein Mix aus beiden Stoffen (1:1) als sehr harmonisch empfunden. Allerdings erzielt man auch bereits mit nur einem Produkt schon sehr gute Effekte: Mit Erythrit. Um es Einsteigern möglichst leicht zu machen, und damit sie nicht gleich so viele neue Produkte kaufen müssen, sind die meisten Rezepte auf reines Erythrit ausgelegt.


Die Zucker-Alternativen im Überblick

In den Rezepten auf dieser Seite werden zum Backen folgende Zucker-Alternativen verwendet, die als unbedenklich gelten und natürlichen Ursprungs sind:

Xylit und Erythrit: Diese beiden Zucker-Austauschstoffe werden immer bekannter in Deutschland. Und das ist auch gut so! Xylit und Erythrit gehören chemisch betrachtet zu den Zuckeralkoholen. Xylitol kommt als natürlicher Zuckeralkohol in vielen Gemüsesorten und Früchten vor, außerdem in der Rinde bestimmter Holzarten (z. B. Birke). Erythrit wird heute durch mikrobielle Umwandlung von Glukose und Saccharose hergestellt. Es handelt sich quasi um einen Fermentationsprozess, wie wir ihn z.B. auch von Sauerkraut und Joghurt kennen.

Obwohl Xylit und Erythrit zu 100% aus Kohlenhydraten bestehen, werden sie vom menschlichen Körper kaum verstoffwechselt. Hinzu kommt ein weiterer positiver Aspekt, den viele Menschen bereits nutzen, ohne es zu wissen: Der zahnpflegende Effekt. Xylit wird schon seit Jahrzehnten in Zahnpflegeprodukten eingesetzt.

Xylit kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken. Aber wie immer gilt: Die Dosis macht das Gift! Wer diesen Stoff in Maßen zu sich nimmt, braucht sich keine Sorgen zu machen. Die Süßkraft der beiden Zuckeralkohole Xylit und Erythrit liegt geringfügig unter dem von Haushaltszucker und der Geschmack ist dezent, natürlich und angenehm. Inzwischen erhalten Sie Xylit und Erythrit nicht mehr nur im Internet oder im Reformhaus, sondern auch in größeren Supermärkten.

Tipp: Achtet beim Kauf von Xylit und Erythrit darauf, dass sie in der EU hergestellt wurden. Diese Produkte sind meist hochwertiger und zudem gentechnikfrei.


Bitte beachtet unbedingt: Xylit ist für Haustiere potenziell toxisch, vor allem für Hunde! Lasst eure Lieblinge sicherheitshalber nie von Gebäck naschen, das Xylit enthält. Je nach Menge kann das sogar tödlich sein, denn ihr Stoffwechsel kann – anders als der menschliche – nicht mit diesen Stoffen umgehen. Kontaktiert unverzüglich euren Tierarzt, wenn ihr den Verdacht haben, dass euer Tier Xylit zu sich genommen hat!

 


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6 Gedanken zu “Plätzchen backen ohne Zucker

  • Carola

    Da ich als Diabetikerin Typ 2 auf Zucker verzichte bedanke ich mich herzlich für die Rezepte. Habe auch schon das Buch von Alena Enn Plätzchen backen für Diabetiker und habe schon einiges nach gebacken. Alle haben mit gegessen und mich gelobt. Weihnachten kann kommen.

  • Annika

    Danke für die Rezepte und die Erklärung zu den Zuckerstoffen. Ich dachte bisher das Kokosblütenzucker gesünder bei meinem Diabetes wäre und habe was dazu gelernt.

    • homepage Autor des Beitrags

      Vielen lieben Dank für dein nettes Feedback. Ja, leider gibt es viele Mythen über Zuckeraustauschstoffe und die vielen verschiedenen Zuckerarten. Schön, dass wir etwas Licht ins Dunkel bringen konnten.

  • Christel Keller

    Guten Morgen,
    ich habe Ihr Buch “Backen für Diabetiker” und bin begeistert. Dadurch bin ich auf diese Webseite aufmerksam geworden. Da ich noch nicht lange weiß, dass ich Diabetes Typ 2 habe suche ich immer noch viel nach Rezepten. Daher freue ich mich über die schönen Kekse hier und die guten Informationen. Die Rezepte im Buch und hier sind toll und gelingen gut.
    Ich wollte einfach mal danke sagen.
    Freundliche Grüße
    Christel