Topfbrot


Selbst Brot und Brötchen backen macht Spaß und ist gar nicht schwer! Besonders lecker finden wir Brotsorten mit dem kleinen „Extra-Biss“, aus Nüssen oder Saaten.

Falls es euch genauso geht, solltet ihr einen Blick in unser neues Buch werfen: „Brot backen mit Körnern und Nüssen„. Darin findet ihr die besten Rezepte für Brote mit dem gewissen „Etwas“. Neben dem Klassiker Leinsamen gibt es viele Rezepte z.B. mit Walnüssen, Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen, Macadamianüssen, Mandeln u.v.m.

 

Ein Rezept aus diesem Buch findet ihr hier. Das Besondere: Es wird im Topf gebacken. Nachbacken lohnt sich 😉 Lasst es euch schmecken!

 

Dinkel Topfbrot mit Buchweizen

 

Zutaten:

275 g Weizenmehl Type 550

200 g Dinkelmehl Type 1050

50 g Buchweizen

50 g Leinsamen

1 Päckchen Trockenhefe

350 ml lauwarmes Wasser

2 Esslöffel Öl

3 Teelöffel Salz

 

 

Zubereitung:

  1. Gebt alle Zutaten in eine Rührschüssel. Knetet den Teig mindestens 5, besser 7 Minuten mit den Knethaken Ihres Handrührgerätes.
  2. Gebt den Teig nun in einen gefetteten Kochtopf (backofenfest, d.h. ohne Kunststoffelemente) und lasst ihn abgedeckt 45 Minuten gehen. Backt im nicht vorgeheizten Backofen, dabei die ersten 20 Minuten den Deckel des Topfes geschlossen halten und erst danach abnehmen.

Mittlere Einschubleiste

Umluft: 175°C ca. 50 – 60 Minuten

Ober- und Unterhitze: 180°C ca. 50 – 60 Minuten

 

 

Mehr Ideen gesucht? Dann schaut doch mal hier!

                   

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