Apfelkuchen mit Zimtstreuseln unter 200 Kalorien


Wir alle wissen, dass viele Menschen auf ihr Gewicht achten möchten und möglichst ein paar Pfunde verlieren wollen. Du vielleicht auch? Und wie schön wäre es, wenn das ohne Hunger und Verzicht möglich wäre.  

 

Wie gut, dass es ein paar Tricks gibt, mit denen liebgewonnen Schlemmereien viel kalorienärmer werden. Rezepte, die es dir ermöglichen, auch dann Kuchen und Torten, Brot und Brötchen zu essen, wenn du eigentlich abnehmen möchtest. Und zwar ohne schlechtes Gewissen. Wie das funktioniert? Das möchten wir in den kommenden Tagen hier auf unserem Blog zeigen.  

Denn für uns steht fest: Kuchenbacken ist ein großer Spaß. Und Kuchen essen natürlich auch! Aber das Beste: Wer selber backt, hat es selbst in der Hand, was auf dem Teller landet. Man kann dabei sehr gut so manche Kalorien sparen, ohne etwas an Genuss einbüßen zu müssen. Also: Backt einfach selbst und freut euch auf leckere, kalorienarme Kuchen, rote und Brötchen!

 

 

…z.B. mit Rezepten aus unserem Buch „Brot und Kuchen für Figurbewusste„.  Viel Spaß beim Ausprobieren unserer Rezepte für Kuchen unter 200 Kalorien pro Stück. ? Ach ja: Dieser Kuchen ist übrigens auch noch zuckerfrei. Wer hätte das gedacht..? 

 


 

 

Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

 

 

 

Für 1 Backblech (24 Stücke)

Pro Stück ca.: 189 kcal, 7 g Kohlenhydrate, 13 g Eiweiß, 15 g Fett

 

Zutaten:

Hefeteig-Boden:

150 g Joghurt

390 g Weizenvollkornmehl

70 ml Wasser

100 g Haferkleie

1 Esslöffel Leinsamen, geschrotet

1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe

80 g Erythrit

80 g Halbfettmargarine

1 Prise Salz

 

Belag:

450 ml entrahmte Milch

2 – 3 Esslöffel Erythrit

1 Päckchen Vanille-Pudding-Pulver

1750 g Äpfel (am besten fein-säuerliche Äpfel)

4 – 5 Esslöffel Zitronensaft

 

Zimtstreusel:

150 g Weizenvollkornmehl

50 g Halbfettmargarine

60 g Erythrit

2 Esslöffel Joghurt

½ bis 1 Teelöffel Zimt (je nach eurem Geschmack)

1 Prise Salz

 

Zubereitung:

1. Boden: Wasser und Joghurt in eine Rührschüssel geben, die Hefe darin auflösen. Nun könnt ihr alle übrigen Zutaten zufügen, gut durchkneten. Der Teig soll nicht mehr kleben – ggf. etwas Mehl zufügen. Abgedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

2. Zwischenzeitlich den Belag vorbereiten: Von der Milch 3 Esslöffel abnehmen und diese mit dem Vanillepuddingpulver glattrühren. Die restliche Milch mit dem Erythrit aufkochen lassen. Das angerührte Puddingpulver nun unterrühren, Lasst alles nochmals unter Rühren aufkochen. Stellt es zum Abkühlen zur Seite. Dabei gelegentlich umrühren.

3. Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Die Würfel sofort mit Zitronensaft beträufeln und gut durchmischen, damit sie nicht braun werden.

4. Den Teig auf die Größe des Backblechs ausrollen, dabei die Arbeitsfläche ggf. mit Mehl leicht bestäuben. Auf das mit Backpapier belegte Backblech legen und erneut abdecken. Den Teig 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

5. Die Streusel zubereiten: Verknetet dazu alle Zutaten zu einem krümeligen Teig. Sollte der Teig nicht binden, tropfenweise Wasser zufügen, bis Krümel entstehen.

6. Den Hefeteig mit einer Gabel mehrmals einstechen und den Pudding darauf verteilen. Glattstreichen. Die Äpfel auf den Pudding geben und verteilen. Zum Schluss die Streusel gleichmäßig auf den Äpfel verteilen. Im nicht vorgeheizten Ofen backen:

Mittlere Einschubleiste Umluft: 190°C ca. 40 – 45 min

Ober- und Unterhitze: 200°C ca. 40 – 45 min

 

Tipp: Ersetzt den Zimt doch auch einmal durch Lebkuchengewürz, Pumpkin Spice oder Spekulatiusgewürz!

 

 


 

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