Wer es bisher noch nicht ausprobiert hat, der sollte es jetzt unbedingt tun: Brot im Topf backen! Es geht so schnell und einfach. Und das Backergebnis überzeugt total. Knusprige Kruste – soft Krume. Was will man mehr.
Vor allem gelingt es auch Anfängern leichter, als wenn das Brot von Hand geknetet und geformt werden muss. Und weniger Schmutz in der Küche ist es auch.
Wir könnten jetzt hier lange von den vielen Vorteilen erzählen, aber viel besser ist es, ihr testet es ganz einfach selbst. Verwendet dazu am besten einen Topf aus Gusseisen, also z.B. einen Bräter oder sogenannten Dutch Oven. Aber wenn ihr so einen Topf nicht habt, könnt ihr auch einen normalen Kochtopf mit mind. 3 Liter Fassungsvermögen nehmen. Er sollte nur einfach backofenfest sein (logisch, oder?), und einen passenden Deckel haben. Tatsächlich haben wir dieses Brot sogar schon im Römertopf gebacken. Das ging auch gut. Wenn ihr also einen Römertopf habt, könnt ihr auch den verwenden.
Das Rezept stammt aus unserem neuen Buch Brot backen im Topf, das natürlich nicht nur tolle Rezepte mitbringt, sondern auch viele Tipps & Tricks zum Brotbacken.
Goldenes Brot mit Mais und Hirse
Für 1 Brot mit ca. 780 g
Nährwerte pro 100 g ca.: 236 kcal, 1 g Fett, 7 g Eiweiß, 48 g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit: 12 Minuten (zzgl. Gehzeit und Backzeit)
Zutaten:
130 g Haferflocken
30 g Hirse
75 g Maisgrieß (Polenta)
300 ml lauwarmes Wasser
2 Esslöffel Leinsamen, goldgelb
255 g Dinkelmehl Type 630
2 Esslöffel Öl
2,5 Teelöffel Salz
1 Päckchen Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe
Etwas Öl sowie Maisgrieß zum Einfetten des Topfes
Zubereitung:
1. Gebt Haferflocken, Leinsamen und Hirse in den Mixer und mahlt alles zu Mehl. Arbeitet – je nach Fassungsvermögen des Mixers – in mehreren Etappen.
2. Füllt nun alle Zutaten in eine Rührschüssel. Knetet den Hefeteig ca. 8 – 10 Minuten mit den Knethaken. Lasst den Teig mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort 90 Minuten gehen.
3. Fettet einen gusseisernen (oder normalen) Topf mit etwas Öl gründlich ein. Diesen solltet ihr dann zusätzlich noch mit Maisgrieß gründlich ausstreuen, damit das Brot garantiert gut herauskommt.
4. Stellt den Topf samt Deckel in den Ofen. Heizt den Ofen nun auf 220°C vor.
5. Nehmt den heißen Topf aus dem Backofen und füllt den Hefeteig vorsichtig ein, ohne zu viel Luft aus dem Teig zu drücken. Bitte achtet darauf, euch nicht am heißen Topf zu verbrennen!
6. Leget den Deckel auf den Topf und stellt den Topf wieder in den Backofen. Schaltet ihn zurück und backt das Brot, wobei ihr nach 25 Minuten den Deckel des Topfes abnehmen solltet.
Mittlere Einschubleiste
Umluft: 175°C ca. 50 – 60 Minuten
Ober- und Unterhitze: 180°C ca. 55 – 65 Minuten v
Tipp: Bitte seid vorsichtig beim Einfüllen des Teiges in den Topf. Der Topf ist wirklich ist sehr heiß. Es empfiehlt sich, in jedem Fall mit langen Ärmeln zu arbeiten – da die Unterarme erfahrungsgemäß am ehesten beim Teig umfüllen mit dem heißen Topf in Berührung kommen. Wir haben da schon schmerzhafte Erfahrungen gemacht ?
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Backe ich manchmal. Man kann auch noch Sonnenblumenkerne reinmischen!
Schön, dass du das Brot schon mehrmals nachgebacken hast und danke für den Tipp mit den Sonnenblumenkernen. Der ist bestimmt auch für andere Leser hilfreich.
Super lecker und einfach zu machen