Wie versprochen, hier ein weiteres Rezept für leckere Kuchen im Glas. Zum Abschluss unserer Serie haben wir nochmal einen Kuchen für euch, der ganz ohne Eier und Butter auskommt. Er ist vegan. Aber genauso lecker, wie „normale“ Kuchen. Das Beste ist aber, dass er nach dem Backen wochenlang frisch bleibt. So habt ihr immer einen leckeren Kuchen auf Vorrat zum Naschen oder wenn Besuch kommt 🙂
Orangenkuchen
Für 8 Gläser á 250 ml
Nährwerte pro Portion ca.: 390 Kalorien, 33,3 g Kohlenhydrate, 8,0 g Eiweiß, 21,1 g Fett
Zutaten:
250 g Margarine
125 g Zucker
3 Esslöffel Apfelmus (ungesüßt)
2 Teelöffel abgeriebene Orangenschale (oder 1 Päckchen „Orange-Back“)
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
120 ml Mineralwasser
100 g Zartbitterschokolade
8 Esslöffel Mandelblättchen
Margarine für die Gläser
Zubereitung:
1. 8 Weckgläser mit Margarine fetten und mit Mandelblättchen ausstreuen. Für den Teig die Margarine mit dem Apfelmus schaumig schlagen. Zucker und Orangenschale unterrühren, dann Mehl, Backpulver und Mineralwasser hinzugeben und alles zu einem cremigen Teig verrühren.
2. Die Schokolade hacken und zum Schluss in den Teig rühren. Die Gläser etwa zu 2/3 mit dem Teig füllen und anschließend backen.
Umluft: 175° C, ca. 20 Minuten
Ober- und Unterhitze: 185° C, ca. 20 Minuten
Die genaue Backzeit richtet sich nach der Größe der Gläser. Vergesst daher die Stäbchenprobe nicht.
Tipp: Um die Kuchen lange frisch zu halten, die Gläser nach dem Backen sofort mit einem passenden Deckel verschließen und 5 Minuten im heißen Backofen ruhen lassen. Anschließend sind die Kuchen ungeöffnet rund 6 Wochen haltbar.
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