Low Carb Rübli-Lebkuchencupcakes 4   Vor kurzem aktualisiert!


 

Lecker backen – und zwar blutzuckerfreundlich 

Weihnachten rückt näher. Habt ihr schon Lust auf winterliches Gebäck? Für alle, die auf ihren Blutzucker achten und sich vielleicht sogar Low Carbl ernähren, haben wir heute mal wieder ein leckeres Rezept: Low Carb Rübli-Lebkuchen-Muffins auf der Basis eines saftig-nussiges Teiges und mit einem fruchtigen Frosting garniert. Natürlich ohne Zucker und Mehl. Dafür aber richtig lecker!

Es gibt viele Gründe dafür, sich blutzuckerfreundlich zu ernähren. Inzwischen gibt es von uns eine kleine Reihe mit kreativen Rezeptbüchern für Diabetiker. Schaut doch mal rein, und lasst euch inspirieren!

Alle Rezepte darin sind so ausgewählt, dass…
… Der Blutzuckerspiegel nach dem Essen nur langsam und möglichst wenig ansteigt
… Ihr mit gutem Gewissen schlemmen können
… Ihr auf Wunsch leichter abnehmen oder Ihre Figur halten könnt
… Ihr auch ohne besondere Vorkenntnisse und mit einfachen Zutaten köstliche und abwechslungsreiche Gerichte zubereiten könnt
… Sie sich perfekt für die ganze Familie eignen

 

Aber genug der Theorie – nur kommen wir endlich zum Rezept des heutigen Tages:


Rübli-Lebkuchencupcakes

Für ca. 12 Muffins
Nährwerte pro Stück ca.: 223 Kalorien, 1,4 g Kohlenhydrate, 5,9 g Eiweiß, 19,2 g Fett

 

Zutaten:

 

Teig:
3 Möhren
4 Eier
5 Esslöffel Joghurt
80 g Kokosfett, geschmolzen
80 ml Xylit, Erythrit oder Streusüße  
2 Esslöffel Xucker mit Vanillearoma
200 g gemahlene Mandeln
2 Teelöffel Lebkuchengewürz
1 Teelöffel Backpulver

Frosting:
130 g Frischkäse
40 g weiche Butter oder Margarine
½ Teelöffel abgeriebene Schale einer Orange
1 Esslöffel Xylit, Erythrit oder Streusüße
100 ml Schlagsahne

 

Zubereitung:

1. Die Möhren putzen und fein raspeln. Zusammen mit den übrigen Zutaten zu einem cremigen Teig rühren.
2. Ein Muffinblech mit Muffinförmchen aus Papier auslegen. Den Teig einfüllen und backen:

Mittlere Einschubleiste
Umluft: 175 °C ca. 30 – 40 min
Ober- und Unterhitze: 180 °C ca. 30 – 40 min
Die Muffins mit einem Handtuch bedeckt abkühlen lassen.

3. Für das Frosting den Frischkäse, die Butter oder Margarine, den Süßstoff und die Orangenschale verrühren.
4. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
5. Das Frosting auf die abgekühlten Küchlein streichen oder mit einem Spritzbeutel auftragen.
Tipp: Nach Belieben zum Abschluss die Muffins mit Orangenzesten oder etwas Kakaopulver garnieren.

 

P.S.: In unserem Buch Low Carb Rezepte zu Weihnachten erfahrt ihr übrigens auch, wie ihr z.B. Schokolade ohne Zucker, Pudexucker und Xucker mit Vanillearoma selber machen könnt 🙂 Und natürlich findet ihr dort noch mehr saftige Kuchen ohne Zucker!

 

 


Übrigens: Ihr kocht und backt gern? Dann sind diese Rezepte bestimmt was für euch:

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4 Gedanken zu “Low Carb Rübli-Lebkuchencupcakes

  • Lydia

    Vor einigen Tagen mit Diabetikersüße gebacken und es ist gelungen! Nächstes mal werde ich allerdings weniger Diabetikersüße nehmen es war mir bisschen zu süß. Danke.

    • homepage Autor des Beitrags

      Hallo Louise, danke für deine Erfahrung mit dem Rezept und den guten Tipp. Bestimmt hilft er anderen Lesern, die es auch nicht ganz so weihnachtlich mögen. Ohne Lebkuchengewürz sind die Cupcakes ja das ganze Jahr über perfekt. DANKESCHÖN 🙂