Teddybären-Plätzchen


Geschenke selbst machen statt kaufen – das ist nicht nur ein Trend, sondern auch eine Herzens-Sache. Wir möchten euch ein paar Ideen vorstellen, mit denen Ihr tolle Geschenke zaubert.

Die Inspiration stammt aus unserem neuen Buch Geschenke aus der Küche.

Wir haben darauf geachtet, dass:

…die Rezepte einfach nachzumachen sind.

…Ihr keine ausgefallenen Zutaten braucht.

…Die Geschenkideen sich auch als Last-Minute-Geschenke eignen.

 

 

Heute: Plätzchen

Ein Klassiker unter den Geschenken sind die Plätzchen und Kekse. Besonders schön wird das Geschenk, wenn ihr ca. 3 Sorten mischt. 

Ein Muss: Die hübsche Verpackung. Legt Plätzchen und Gebäck beispielsweise in kleine, hübsche Blechdosen oder verwendet Cellophantütchen mit einer hübschen Schleife. Ebenfalls schön: gebt die Plätzchen in eine schöne Tasse oder Schale und hüllen Sie das Ganze in Klarsichtfolie ein. So bekommt euer Geschenk eine besondere, edle Note.

 

Hier einige Tipps, die die Plätzchen zu wahren Herzensgeschenken machen:

1. Wenn Plätzchen schön verziert sind, kann niemand widerstehen. Ihr finden hier Vorschläge für die Verzierung, aber ihr könnt eurer Fantasie auch freien Lauf lassen. Gebt euch besondere Mühe beim Verzieren und suchen Sie die schönsten Plätzchen zum Verschenken aus. Den Rest dürft ihr naschen. Die Rezepte sind alle so gehalten, dass genug zum selbst vernaschen übrig bleibt 😉

2. Verwendet ihr zum Verzieren einen Guss aus Kuvertüre oder Schokolade, soll der schön glänzen. Dafür kommt es auf die richtige Temperatur an. Gebt am besten 2/3 der gehackten Schokolade oder Kuvertüre dafür auf ein siedendes Wasserbad und lasst sie schmelzen. Danach rührt das restliche Drittel unter, so dass es sich in der heißen Schokolade auflöst. Dann überzieht die Plätzchen.

3. Wird Marzipan verarbeitet, erwärmt es immer ein wenig, bevor es losgeht. Dann knetet es sich viel leichter.

4. Wenn ihr grundsätzlich gern Plätzchen backt und verschenkt, investiert in ausgefallene und besonders schöne Ausstechformen. Sie sind nicht teuer und eine Anschaffung fürs Leben. Herzen, Monde und Sterne kennt jeder. Aber Plätzchen in filigraner Schneeflocken-Form, niedliche Bärchen, elegante High-Heels oder edle Pferdchen sind ein besonderer Hingucker und werden den Beschenkten und andere Gäste verzücken.

Jetzt aber zum Rezept:

 

Teddybären

 

Zutaten:

300 g Mehl

120 g Zucker

1 TL Backpulver

1 Päckchen Vanillepuddingpulver

200 g Margarine, geschmolzen

1 – 2 Esslöffel eiskaltes Wasser

 

Belag:

150g Mandeln, ganz

 

Zum Bestreichen:

3 EL Sahne oder Hafersahne

 

Zubereitung:

  1. Für den Teig einfach alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten und ca. 45 Minuten abgedeckt im Kühlschrank kaltstellen.
  2. Den Teig dann ca. ½ cm ausrollen. Mit einer Ausstechform Bären* ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. der (Hafer-)Sahne bestreichen.
  3. Jedem Bären mit Hilfe eines Holzstäbchens Augen, Nase und Mund eindrücken. Dann je 1 Mandel auf den Bären legen, einen oder beide Arme vorsichtig um die Mandel biegen, so dass der Eindruck entsteht, der Bär würde die Mandel festhalten. Backen.

Umluft: 170°C ca. 11 min.

Ober- und Unterhitze: 180°C ca. 12 min


Tipp: Bären-Ausstechformen gibt es z.B. online und in einigen Geschäften.

*Ihr könnt euch auch eine ca. 8cm große Schablone aus Pappe basteln und den Bären mit einem Messer ausschneiden – das ist aber sehr mühsam.

 

 

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