Einige Backzutaten wie z.B. Mehl sind derzeit ja ständig ausverkauft. Ihr hattet uns daher nach Alternativen gefragt. Nichts lieber als das! Heute haben wir einen Kuchen für euch, der gleich mehrere tolle Vorteile hat:
- Er wird ohne Mehl gebacken (im Moment wahrscheinlich der größte Pluspunkt)
- Er ist relativ kalorienarm, was für viele sicher auch sehr willkommen ist (wir verraten euch im Rezept sogar, wie ihr noch mehr Kalorien einsparen könnt)
- Er ist glutenfrei
- Alles, was ihr braucht, sollte es derzeit im Supermarkt (noch) geben.
- Er ist einfach mal was ganz anderes.
Das Rezept stammt übrigens aus unserem neuen Buch „Kuchen backen ohne Mehl„, in dem ihr natürlich noch viele weitere Rezepte ohne Mehl und ohne Weizen findet.
Übrigens: Wer gerade auch Brot backen möchte und diesbezüglich an die Grenzen der Verfügbarkeit von Zutaten stößt, dem empfehlen wir unseren Blogartikel Brot ohne Hefe. Jetzt aber zu diesem leckeren Kirschkuchen ohne Mehl.
Leichter Schoko-Kirsch-Kuchen mit Skyr
Für 1 Springform, ca. 20 cm Durchmesser (8 Stücke)
Nährwerte pro Stück ca.: 280 Kalorien, 21 g Kohlenhydrate, 3 g Eiweiß, 10 g Fett
Zutaten:
2 Eier
1 Prise Salz
250 g Skyr
200 g Maisgrieß
90 g Zucker ➡️ wer Kalorien sparen will, kann Xylit (Xucker) oder Erythrit (Xucker light) verwenden
1/2 Päckchen Vanillezucker
60 g weiche Butter oder Margarine
2 Esslöffel Mineralwasser
1 Glas Sauerkirschen (ca. 350 g Abtropfgewicht) ➡️ wer Kalorien sparen will, kann Sauerkirschen ohne Zuckerzusatz verwenden, z.B. von natreen
80 g Schokolade nach Belieben, z.B. Zartbitterschokolade, grob gehackt ➡️ wer Kalorien sparen will, kann stattdessen Kakaonibs verwenden
Zubereitung:
1. Die Eier trennen und das Eiweiß zusammen mit dem Salz ganz steif schlagen.
2. Alle übrigen Zutaten bis auf Kirschen und Schokolade miteinander verquirlen. Den Einschnee unterheben, dann die Schokolade und die gut abgetropften Kirschen behutsam unterziehen.
3. Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form füllen, noch etwas glattstreichen und im vorgeheizten Ofen backen:
Mittlere Einschubleiste
Umluft: 175°C ca. 25 – 30 min
Ober- und Unterhitze: 180°C ca. 25 – 30 min
Den Kuchen mit einem Handtuch bedeckt abkühlen lassen
Tipp: Den Kuchen mit Puderzucker bestäubt oder mit etwas Zuckerguss dekoriert servieren!
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Danke für das Rezept. Wird nachgebacken.