Selbst Brot und Brötchen backen macht Spaß und ist gar nicht schwer! Besonders lecker finden wir Brotsorten mit dem kleinen „Extra-Biss“, aus Nüssen oder Saaten. Davon kriegen wir einfach nicht genug, denn dieser tolle Crunch macht jedes Brot zum Highlight.
Falls es euch genauso geht, solltet ihr einen Blick in unser neues Buch werfen: „Brot backen mit Dinkel„. Darin findet ihr viele Rezepte für Brote mit dem gewissen „Etwas“.
Neben dem Klassiker Leinsamen gibt es viele Rezepte z.B. mit Walnüssen, Sonnenblumenkernen, Haselnüssen, Kürbiskernen, Mandeln u.v.m.
Ein Rezept, das an dieses Buch angelehnt ist, findet ihr hier.
Das Besondere: Es wird im Topf gebacken. Deshalb geht es extra schnell und einfach (wie alle Rezepte in diesem Buch).
Nachbacken lohnt sich also 😉
Lasst es euch schmecken!
Dinkel Topfbrot mit Buchweizen
Zutaten:
275 g Weizenmehl Type 550
200 g Dinkelmehl Type 1050
50 g Buchweizen
50 g Leinsamen
1 Päckchen Trockenhefe
350 ml lauwarmes Wasser
2 Esslöffel Öl
3 Teelöffel Salz
Zubereitung:
- Gebt alle Zutaten in eine Rührschüssel. Knetet den Teig mindestens 5, besser 7 Minuten mit den Knethaken des Handrührgerätes.
- Gebt den Teig nun in einen gefetteten Kochtopf (backofenfest, d.h. ohne Kunststoffelemente) und lasst ihn abgedeckt 45 Minuten gehen. Backt im nicht vorgeheizten Backofen, dabei die ersten 20 Minuten den Deckel des Topfes geschlossen halten und erst danach abnehmen.
Mittlere Einschubleiste
Umluft: 175°C ca. 50 – 60 Minuten
Ober- und Unterhitze: 180°C ca. 50 – 60 Minuten
Übrigens: Tipps zum Backen im Topf und den richtigen Topf findet ihr hier. Entdeckt auch weitere geniale Brot-Rezepte in unserem Blog und lasst euch inspirieren!
Mehr Ideen gesucht? Dann schaut doch mal hier!
P.S.: Habt ihr eigentlich schon in unserem Downloadbereich nachgesehen? Dort gibts zahlreiche Mini-eBooks als kostenlosen Download.
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Danke für das Rezept. Kann ich das helle Weizenmehl gegen Dinkelmehl 630 austauschen wenn ich auf Weizen verzichten will?
Liebe Lena, ja, du kannst das Weizenmehl Type 550 problemlos gegen Dinkelmehl Type 630 austauschen. Viel Spaß beim Brotbacken! 🙂