… backen wir am liebsten selbst. Das ist relativ wenig Aufwand, wenn man, so wie wir, einen Brotbackautomaten besitzt. Mittlerweile haben sich eine Menge Rezepte angesammelt, und was lag da näher, als ein Brotbackbuch daraus zu machen?
Das Backbuch könnt ihr (wie immer) bei Amazon als eBook herunterladen oder als Printversion bestellen. Um die Umwelt zu schonen, wird dieses Backbuch übrigens (wie fast alle unsere Bücher) im Green Print Verfahren gedruckt.
Damit ihr aber gleich mit dem Backen loslegen könnt, hier schonmal einen kleinen Einblick bzw. ein Rezept zum Ausprobieren:
Goldgelbes Hirsebrot
Rezept für 1 Brot, ca. 850 g – 1000 g
Zubereitungszeit: 5 min / Backzeit: 3 Stunden
Nährwerte pro 100 g ca.: 222 kcal, 48,0 g Kohlenhydrate, 1,3 g Fett, 6,9 g Eiweiß
Die Zutaten:
380 ml Wasser
1 Esslöffel neutrales Öl
325 g Weizenmehl, Type 550
60 g Hirse
230 g Maismehl
1 Teelöffel Zucker
2 Teelöffel Salz
1 Päckchen Trockenhefe
150 g Mais, abgetropft (optional)
Die Zubereitung:
- Das Wasser und das Öl in die Backform geben. Dann alle übrigen Zutaten darauf geben. Achtung: Manche Brotbackautomaten funktionieren umgekehrt, also sollen zuerst die trockenen Zutaten eingefüllt werden, erst darauf dann die nassen. Bitte richtet euch nach der Anleitung eures Automaten.
- Stellt nun die Backform in den Brotbackautomaten und wählt das Programm „normal“, bzw. ein Programm, bei welchem die Backzeit 3 Stunden beträgt.
- Lasst das Brot nach dem Backen 10 Minuten in der Form abkühlen, bevor ihr es herausnehmt.
Übrigens: Wir haben in unserem Blog noch einige weitere Rezepte für den Brotbackautomaten für euch. Schaut doch mal rein:
Eiweißbrot – Rezept für den Brotbackautomat
Dinkel-Joghurt-Brot aus dem Brotbackautomaten
Entdeckt weitere tolle Brotrezepte in unserem Blog!
Marokkanisches Gerstenschrot-Brot: super aromatisch und gesund