Brot selbst backen ist eine tolle Sache. Vor allem, wenn man auf spezielle Brotsorten angewiesen ist oder sich mit besonderen Zutaten etwas Gutes tun möchte, kommt man um selbst gebackenes Brot kaum herum (außer, man ist bereit, ein kleines Vermögen für Brot auszugeben).
Nur: Nicht jeder ist der geborene Bäcker! Manch einem fehlt es an Zeit, andere trauen es sich einfach nicht zu, perfektes Brot zu backen. Wie gut, dass es da einen praktischen Küchenhelfer gibt: Den Brotbackautomaten!
Ein Brotbackautomat bringt einige entscheidende Vorteile mit sich:
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Im Brotbackautomat lässt sich köstliches Brot bequem selbst backen. Selbst Back-Laien erzielen damit von Anfang an sehr gute Ergebnisse.
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Eurer Fantasie sind nahezu keine Grenzen gesetzt. Ob einfache und schnelle Brote, süße Rezepte, Eiweißbrot, glutenfreie Brote oder was auch immer – es gelingt (mit den richtigen Rezepten) spielend leicht.
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Brot im Backautomaten zu backen ist günstig. Auch wenn die Anschaffungskosten für das Gerät erstmal hoch erscheinen – falls ihr jede Woche ein Kilogramm Brot esst, hat sich das Gerät nach weniger als einem Jahr amortisiert. Gerade bei größeren Haushalten, die im Schnitt 2 kg Brot pro Woche oder mehr essen, geht das sogar noch viel schneller!
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Der Brotbackautomat benötigt zum Backen viel weniger Strom als ein Backofen. Das ist gut für die Umwelt.
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Ihr habt euer frisches Brot immer genau dann auf dem Tisch stehen, wann ihr es wollt, z.B. zum Frühstück. Denn mit Hilfe der Timer-Funktion könnt ihr genau bestimmen, wann das Brot fertig ist.
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Ihr wisst genau, was in Ihrem Brot steckt. Hochwertige Zutaten und beste Qualität – ihr habt es selbst in der Hand. Auf chemische Zusätze könnt ihr beim Sebstbacken verzichten und dann unbeschwert genießen.
Heute haben wir ein Rezept für euch, das alle begeistern wird, die auf Gluten verzichten müssen oder wollen. Aber auch für alle anderen ein wahrer Genuss! Garantiert
- Weizenfrei
- Frei von Industriezucker
- Ohne tierische Zutaten
- Gelingsicher & lecker
Die Inspiration stammt aus unserem Buch „Brot backen im Brotbackautomat„. Dort findet ihr weitere tolle Rezepte. Natürlich auch glutenfreie!
Glutenfreies Quinoa-Walnuss-Brot
Für ein Brot, ca. 1050 g
Zutaten:
470 ml lauwarmes Wasser
90 g Hirse
100 g Walnüsse
3 Esslöffel Leinsamen
280 g glutenfreie Allzweck-Mehlmischung (selbstgemacht oder gekauft z.B. von Schär)
100 g Quinoa
1 Päckchen Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe, zerbröselt
130 g Buchweizenflocken
1 Teelöffel Essig
1 Esslöffel Salz
Zubereitung:
1. Mahlt zuerst die Hirse und den Quinoa im Mixer zu Mehl. Gebt dann die Zutaten in der Reihenfolge der Zutatenliste in die Backform des Brotbackautomaten.
2. Wählt dann das Programm „normal“ für diesen glutenfreien Hefeteig aus und stellt den Bräunungsgrad auf „mittel“ ein. Lasst das Programm durchlaufen.
3. Nach dem Backen das Brot 10 bis 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen, damit es vollständig auskühlen kann. Am besten erst nach dem vollständigen Abkühlen anschneiden.
Übrigens: Um zu vermeiden, dass das fertige Brot an der Stelle, wo sonst die Knethaken sitzen, Löcher hat, könnt ihr vor dem Backen (nach dem letzten Kneten) die Knethaken entfernen. Wer mag, kann das Brot dann noch mit Wasser bestreichen, eine Handvoll Buchweizenflocken oder Leinsamen auf das Brot streuen und diese andrücken, für eine schöne Kruste!
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Übrigens: Verfeinert dieses Brot doch mal mit einer selbst gemachten Gewürzmischung!
…und was passt perfekt zu selbstgebackenem Brot? Genau! Selbstgekochte Marmelade. So wie diese hier:
- Beeren-Chia-Marmelade
- Beeren-Marmelade mit Minze
- Erdbeer-Kirsch-Aufstrich ohne Kochen
- Herzhaft-süßes Chutney
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