Brot mit roten Linsen


Wir alle wissen, dass viele Menschen auf ihr Gewicht achten möchten und möglichst ein paar Pfunde verlieren wollen. Du vielleicht auch? Und wie schön wäre es, wenn das ohne Hunger und Verzicht möglich wäre.     

 

Wie gut, dass es ein paar Tricks gibt, mit denen liebgewonnen Schlemmereien viel kalorienärmer werden. Rezepte, die es dir ermöglichen, auch dann Kuchen und Torten, Brot und Brötchen zu essen, wenn du eigentlich abnehmen möchten. Und zwar ohne schlechtes Gewissen. Wie das funktioniert? Das möchten wir in den kommenden Tagen hier auf unserem Blog zeigen.    

 

Mit Rezepten, inspiriert von unserem Buch „Brot und Kuchen für Figurbewusste„.  Viel Spaß beim Ausprobieren unserer Rezepte unter 200 Kalorien pro Stück. 😘

 

 

 

 

Brot mit roten Linsen

 

 

 

 

Für 1 Brot mit ca. 850 g

Nährwerte pro 100 g ca.: 110 kcal, 2 g Fett, 7 g Eiweiß, 6 g Kohlenhydrate, Ballaststoffe: 11 g

Zubereitungszeit: 22 Minuten (zzgl. Gehzeit und Backzeit)    

 

Zutaten:  

65 g rote Linsen

400 g Dinkelmehl Type 1050

50 g Haferkleie-Flocken

60 g Leinsamen

1 Päckchen Trockenhefe oder 1 Würfel frische Hefe

360 ml lauwarmes Wasser

3 Teelöffel Salz

1 Teelöffel Erythrit    

 

Zubereitung:  

 

1. Gebt die Linsen in einen Topf und bedeckt sie mit Wasser. Lasst alles aufkochen und die Linsen dann 10 Minuten im heißen Wasser garen. Dabei gelegentlich umrühren. Das Kochwasser abgießen und die Linsen etwas abkühlen lassen.

 

2. Gebt währenddessen alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel und mischen Sie sie gut.  

 

3. Fügt das Wasser und die Linsen hinzu und knetet den Teig 5 – 7 Minuten mit den Knethaken des Handrührgerätes gründlich durch.  

 

4. Gebt den Teig in einen leicht gefetteten Kochtopf (backofenfest, d.h. ohne Kunststoffelemente) oder einen Römertopf und lasst ihn abgedeckt 45 Minuten gehen.  

 

5. Backt das Brot im nicht vorgeheizten Backofen, dabei die ersten 20 Minuten den Deckel des Topfes geschlossen halten und erst danach abnehmen.  

 

Mittlere Einschubleiste

Umluft: 175°C ca. 50 – 60 Minuten

Ober- und Unterhitze: 180°C ca. 50 – 60 Minuten    

 

Tipp: Nach Belieben könnt ihr den Topf zusätzlich vor dem Einfüllen des Teiges mit Haferkleie oderHaferflocken ausstreuen. So löst sich das Brot einfacher aus dem Topf.

 

 

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