Schnelle Brotrezepte für jeden Tag


Schnelles Brot backen für jeden Tag

Brot selber backen – aber bitte schnell und einfach

Brot selbst backen ist wirklich toll! Aber immer wieder schreibt ihr uns, dass ihr euch vor dem Aufwand scheut, den das Backen und nicht zu letzt das Aufräumen in der Küche verursacht. Manche haben auch Sorgen, dass das Brot nicht gelingt. Aber das ist wirklich unbegründet!

In diesem Special haben wir Rezepte für euch zusammengestellt, die

  • wirklich schnell gehen
  • so gut wie keine Gerätschaften benötigen
  • kaum Schmutz in der Küche hinterlassen
  • extrem gelingsicher sind
  • und richtig, richtig lecker schmecken!

Was ist der Trick um Brot schnell zu backen?

Bei den Rezepte auf dieser Seite entfallen komplizierte Schritte wie langes Teigkneten und das Brotformen von Hand. Wir setzen statt dessen auf No-Knead-Brote. Zu deutsch: Brote ohne Kneten. Diese werden in einer Form gebacken. Diese Form kann z.B. eine Kastenform, ein gusseiserner Topf oder ein Römertopf sein (dazu haben wir bereits eigene Tutorials gemacht, die ihr findet, wenn ihr auf die Links klickt).

Brot schnell und einfach backen wird damit zum Kinderspiel. Zudem backen wir meistens mit Hefeteig, der auch Einsteigern gut gelingt. 

So macht Brot backen Spaß, gelingt gut und geht wirklich ruck-zuck!

 

 


Trick 1: Brot backen ohne Kneten – aber dafür mit viel Geschmack

Herkömmliche Brot-Rezepte kommen oftmals mit einem festen Teig daher, der tüchtig geknetet werden muss. Dazu kommen relativ viele Zubereitungsschritte: Von der Herstellung eines Vorteiges, über den Hauptteig, mehrere Gehphasen bis zum Kneten und Falten des Brotes. Das ist aber leider ein fehleranfälliger und aufwändiger Prozess. Wir haben für dieses Rezept-Special bewusst Rezepte ausgewählt, die ohne diese komplizierten Arbeitsschritte auskommen. Der Trick ist ein relativ weicher Teig, der weitgehend ohne diese komplexen Schritte auskommt und zudem in einer Form gebacken wird.

Die Vorteile liegen auf der Hand: In der Form gebackene Brote erlauben es, dass der Teig eine etwas weichere Konsistenz hat, als bei freigeschobenem Brot. Man kann also die Flüssigkeitsmenge im Teig erhöhen, ohne dass das Brot beim Backen auseinander läuft. Ganz besonders bei Vollkornbrot erzielt man dadurch eine angenehm feuchte Textur, also ein schön saftiges Vollkornbrot, das auch lange frisch bleibt.

Ein weiterer Faktor: In der Regel entstehen durch das freie Kneten auf der Arbeitsfläche immer auch Mehlstaub und Schmutz in der Küche, was viele Hobbybäcker scheuen. Schließlich ist es kein Geheimnis, dass viele von uns sehr beschäftigte Menschen sind – und nach dem Backen dann noch aufräumen und putzen kostet auch Zeit, die wird doch wohl alle lieber anderweitig verbringen würden, oder?

Wir sind aber davon überzeugt, dass jeder die Möglichkeit haben sollte, sich selbst gebackenes Brot zu gönnen. Und dass das mit den richtigen Rezepten auch möglich ist.

Trick 2: Gelingsichere Treibmittel

Brot kann man mit Sauerteig oder Hefe backen. Und manchmal sogar mit Backpulver! Sauerteigbrote haben einen guten Ruf, allerdings erfordert das Anzüchten des Sauerteiges etwas Zeit. So kommt das Brotbacken mit Sauerteig meist nicht für spontane Backaktionen in Frage (wer sich aber trotzdem für Sauerteig interessiert, der findet hier alle wichtigen Infos).

Was hingegen schnell und sicher klappt, sind Brote mit Hefe (egal, ob frische Hefe oder Trockenhefe). Ganz besonders Trockenhefe kann man perfekt zu Hause auf Vorrat lagern und hat sie so immer griffbereit. Die Ergebnisse lassen sich gut prognostizieren und der Umgang mit Hefe ist nicht sehr schwierig.

Noch einfacher geht es mit Backpulver! Auch wenn Brote mit Backpulver ungewöhnlich klingen, so haben sie doch ihre Vorteile. Der größte ist wohl, dass sie nichtmal aufgehen müssen, sondern nach dem Teigkneten sofort gebacken werden können. Auch Menschen, die z.B. hinstaminintolerant sind oder aus anderen Gründen keine Hefe essen dürfen, können damit gute Ergebnisse erzielen. Auch wenn Backpulver-Brote (sogenannte Soda-Brote) erstmal ungewohnt klingen – gebt ihnen ruhig mal eine Chance!


 


 

Nun aber zu den Rezepten: Schnelles Brot backen – so einfach, so lecker!

…alle diese Brotrezepte sind super für das Brotbacken zu Hause geeignet. Sie funktionieren einfach und ohne komplizierte Arbeitsschritte. Viel Spaß beim Ausprobieren! ❤️

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Schnelles Kartoffelbrot

Dieses Kartoffelbrot ist so schön saftig und lecker – und dabei so fix gemacht! Es bleibt wegen der Kartoffeln im Teig lange frisch und schmeckt zugleich schön mild. Lasst euch dieses easy Brotrezept nicht entgehen!

Blitzschnelles Kartoffel-Brot

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Blitzschnelles Weißbierbrot mit nur 4 Zutaten

Dieses leckere und super schnelle Brot wird mit Backpulver gebacken. Dadurch entfällt die Gehzeit vollständig und ihr könnt es sogar backen, wenn ihr keine Hefe im Haus habt oder einfach nicht gern mit Hefe backt. Nur 4 Zutaten reichen, damit ihr in Rekordzeit ein leckeres Brot auf den Tisch zaubert!

Blitzschnelles Weißbier-Brot mit nur 4 Zutaten (ohne Gehzeit)

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Buttermilchbrot aus dem Römertopf (auch ohne Römertopf möglich)

Ein Klassiker, wenn es ums gesundes Vollkornbrot selber backen geht, ist das Buttermilchbrot aus dem Römertopf mit Gelinggarantie. Es gehört zu den am meisten gelesenen Rezepten auf unserem Blog, und das aus gutem Grund: Als Dinkelvollkornbrot mit Haferanteil ist das Brot ausgewogen, mild und lecker. Obwohl es mit sehr wenigen, einfachen Zutaten auskommt, ist es ein saftiges Vollkornbrot, das lange frisch bleibt. Wir backen das Buttermilchbrot am liebsten im Römertopf. Aber auch eine andere Form ist geeignet, z.B. ein gusseiserner Topf, eine Kastenform oder ein Topf nach eurer Wahl.

Buttermilchbrot aus dem Römertopf (mit Geling-Garantie)

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Walnussbrot – Ruck-zuck fertig

Dieses saftige Vollkornbrot mit Dinkel, Roggen und Haferflocken ist herrlich crunchy. Denn hier geben Walnüsse den Ton an! Ihr könnt dieses Brot perfekt im herkömmlichen Ofen oder im Brotbackautomaten backen. Dieses leckere Hefebrot kommt ohne aufwändiges Kneten und Formen aus – nur die Nüsse, die müsst ihr vielleicht noch selber knacken 😉

Schnelles Walnussbrot

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Reste-Brot – No Foodwaste!

Dieses Brot sagt Lebensmittelverschwendung den Kampf an! Es ist ein tolles, wandelbares Grundrezept, in dem ihr alles mögliche verbacken könnt, was in eurer Küche noch so übrig ist. Egal, ob Reis, Kartoffeln, Linsen, Couscous, Bulgur, Buchweizen o.ä. Als kräftiges Dinkelvollkornbrot mit gewissen „Extras“ liefert es euch ganz nebenbei noch wertvolle Ballaststoffe und das beste aus eurem Lieblings-Essen vom Vortag.

Reste-Brot – Damit ihr keine Lebensmittel wegwerfen müsst

 

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Zartes Vollkornbrot mit Hafer und Dinkel

Dieses leckere Brot ist ein wunderbares Brot für den Alltag, denn es geht schnell und schmeckt einfach lecker. Ihr müsst den Teig für dieses Dinkelvollkornbrot mit Hafer nicht aufwändig kneten und falten; der relativ weiche Teig wird einfach fix zusammengerührt und dann im Topf oder in der Kastenform gebacken. Das Brot ist herrlich zart und dennoch herzhaft!

Zartes Vollkornbrot mit Hafer & Dinkel

 

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Ein Teig – 7 Brote

Hier findet ihr nicht nur ein Rezept, sondern gleich 7 Rezeptvariationen für ein tolles, vollwertiges Haferbrot. Da es wirklich nur aus Haferflocken, und keinem anderen Getreide besteht, ist es sogar glutenfrei. Es ist zudem ein wahres Eiweißbrot. Da das dieses hochwertige Vollkornbrot ohne Hefe gebacken wird, geht es schnell und gelingt auch unerfahrenen Bäckern. So zaubert ihr jederzeit fix ein schnelles Vollkornbrot auf den Tisch. Übrigens findet ihr hier natürlich auch die vegane Variante dieses saftigen Eiweißbrotes. Also klickt euch rein:

 

Ein Teig – 7 Brote

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Saftiges Eiweißbrot mit Quark

Warum noch Eiweißbrot kaufen, wenn man es so einfach selber backen kann? Dieses saftige Eiweißbrot mit Quark ist purer Genuss: Es kommt mit einem hohen Anteil an essentiellen Aminosäuren daher, zudem ist es reich an Ballaststoffen und kohlenydratreduziert. Da es mit Backpulver gebacken wird, geht es super-schnell und ist auch für sehr spontane Back-Aktionen super geeignet.

Saftiges Eiweißbrot mit Quark

 

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Wellnessbrot mit Dinkel und Möhren

Ein saftiges Vollkornbrot, das mit Hafer und Dinkel aufwarten kann. Die geraspelten Karotten im Teig sorgen dafür, dass dieses Dinkelvollornbrot viel länger frisch bleibt, als vergleichbare Brote ohne Möhren. Hier findet ihr ein saftiges Brot für eure ballststoffreiche Ernährung. Dieses Brot wird mit Hefe gebacken, statt mit Sauerteig (wir nehmen auch oft Trockenhefe, das klappt auch). Ein guter Klecks Joghurt gibt diesem Brot dafür eine fein-säuerliche Note. Dieses Vollkornbrot gehört wirklich zu unseren Favoriten, weil es so schön saftig und zugleich mild ist. Wie fast immer findet ihr auf der verlinkten Seite auch das Rezept für den Brotbackautomaten und für den Monsieur Cuisine / Thermomix.

Wellness-Brot: Das Eiweiß-Brot mit Dinkel und Möhren

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Saftiges Kichererbsen-Brot 

Dieses Brot ist einfach mal was anderes! Das leckere Dinkelbrot bekommt seine Saftigkeit von Kichererbsen, die einfach (samt Flüssigkeit aus der Dose) im Mixer glatt gemixt und in den Teig gegbeen werden. Es ist daher lange schön saftig und hält sich mehrere Tage frisch. Die Kichererbsen liefern zusätzlich Proetine und Ballaststoffe, die dieses schnelle Brot nicht nur super-lecker, sondern auch herrlich gesund machen. Dieses Brot wird mit frischer Hefe oder Trockenhefe gebacken (nehmt gern diejenige, mit der ihr besser klar kommt). Daher eignet sich dieses Brot perfekt auch für Anfänger im Brotbacken, oder wenn es schnell gehen soll.

Saftiges Kichererbsen-Brot

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Das beste & schnellste Knäckebrot der Welt

Ein tolles Brot mit hohem Anteil an Roggenvollornmehl, Dinkelmehl und Haferflocken. Dieses schnelle und einfache Knäckebrot nach schwedischem Vorbild gelingt ruck-zuck und ist herrlich knusprig. Ohne Ausrollen, ohne Gehenlassen – einfach nur alle Zutaten zusammenrühren, Teig ausstreichen – backen – genießen! Hier findet ihr übrigens auch viele Abwandlungsmöglichkeiten und das Rezept für knackige Brotchips!

Das beste & schnellste Knäckebrot der Welt

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Dinkel-Hafer-Brot mit Skyr

Dieses Brot kommt mit leckerem Skyr daher, der dem Brot eine fein-säuerliche Note und extra Eiweiß verleiht. Mit seinem hohen Vollkornanteil und den leckeren Haferflocken macht dieses Brot euch lange satt und schmeckt zugleich so richtig lecker. Dabei ist es sooo einfach zu backen und gelingt sogar Anfängern. Also: Backt es an!

Dinkel-Hafer-Brot mit Skyr

 

Peppt euer schnelles Brot ganz einfach auf!

Wandelt euer selbst gebackenes Brot ganz einfach ab – mit diesen 3 Ideen:

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Brotgewürz

Mit leckeren und raffinierten Gewürzen verwandelt ihr jedes Brot im Handumdrehen in etwas ganz Besonderes! Ob mediterran, orientalisch, französisch oder klassisch – so schmeckt euer selbstgemachtes schnelles Brot immer wieder anders. Wie ihr raffiniertes Brotgewürz einfach und schnell selber machen könnt, erfahrt ihr hier:

Brotgewürz selber machen – 4 mal anders

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Getreidesprossen

Getreidesprossen ziehen ist wirklich super einfach. Es und dauert nur ca. 2 Tage und ihr braucht nur Wasser und Getreidekörner um selbst gesunde und leckere Weizen- oder Dinkelkeimlinge zu ziehen. Das ist wohl der kleinste Garten der Welt! Wie genau es geht und was ihr beachten solltet, damit eure Getreidesprossen lecker und knackig werden? Das erfahrt ihr hier:

Getreidesprossen selber ziehen

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Röstzwiebeln

Röstzwiebeln gehen überraschend schnell und geben eurem Brot ein tolles Aroma und einen besonderen Crunch. Natürlich könnt ihr sie auch zu allem anderen verwenden, was ihr aufpeppen wollt, z.B. Salat, Käsespätzle oder – ganz klassisch – Hot Dogs. Lasst eurer Fantasie freien Lauf mit diesen leckeren, knackigen Röstzwiebeln, die ganz nebenbei viel gesünder sind, als die gekauften Röstzwiebeln. Hier findet ihr das Rezept:

Röstzwiebeln – das beste Rezept zum selber machen

 


Damit euer selbst gebackenes Brot lange frisch bleibt, haben wir hier noch einige Tipps für euch:

Gut zu wissen: So bleibt euer Brot lange frisch & lecker

9 Tipps zum Brot aufbewahren – so bleibt es lange frisch


 

 

 

 


 

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