Schnelle Plätzchenrezepte (inkl. Kekse von der Rolle): Extra einfach backen


Ihr seid noch auf der Suche nach schnellen und einfachen Plätzchenrezepten – aber mit einem besonderen Twist?

…kein Problem! Auf dieser Seite findet ihr die besten Plätzchenrezepte für wirklich einfache und schnelle Plätzchen. Einige davon sind eher von der tradionelle Sorte, andere sind moderne Kekse, Cookies und Plätzchen für jede Gelegenheit.

In jedem Fall sind all diese schnellen Plätzchen aber super-lecker und gelingsicher.


Blitz-Plätzchen für Genießer: Einfach Backen & genießen

Diese leckeren Plätzchen zaubert ihr in Rekordzeit, wenn es sein muss. Denn die meisten Rezepte gelingen auch perfekt als Plätzchen von der Rolle. Wie das jeweils funktioniert, steht natürlich bei den Rezepten dabei. Einige andere Plätzchen werden noch einfacher gemacht: Sie werden einfach mit einem Löffel aufs Blech gesetzt und backen dann zu leckeren Cookies. So sind leckere Plätzchen innerhalb weniger Minuten möglich und eigenen sich daher auch als Last-Minute-Geschenk!


Easy Zutaten

Die Zutaten sind in der Regel überschaubar. Und alles, was ihr nicht sowieso vorrätig habt, könnt ihr im Supermarkt um die Ecke kaufen. Wir haben wie immer möglichst auf exotische Zutaten verzichtet, damit ihr gleich losbacken könnt. Auch Küchenneulingen gelingen diese Plätzchen daher und sie eignen sich bestens für das Backen mit Kindern, denn sie sind absolut unkompliziert, machen dafür aber um so mehr Eindruck.


Super-Plätzchen

Diese Plätzchen sind nicht nur lecker, sie sind auch…

  • …ganz easy zuckerfrei möglich. Das wird immer mehr Menschen wichtig. Deshalb haben wir auch die zuckerfreie Version jeweils für euch getestet und dazugeschrieben.
  • …mit gutem Gewissen naschbar. Denn entweder werden sie sowieso mit Vollkornmehl gebacken, oder es ist einfach möglich, das Mehl dadurch zu ersetzen. Wie das geht? Das findet ihr im jeweiligen Rezept.
  • …von Natur aus vegan. Sozusagen zufällig. Denn sie werden nur mit pflanzlichen Zutaten gebacken. Allerdings ist das hier keine Modeerscheinung. Schon Oma hat die Plätzchen schon so gebacken und wir haben das übernommen.
  • …vielseitig abwandelbar. Natürlich haben wir auch einige Ideen zu jedem Rezept dazugeschrieben, wie ihr es nochmal abwandeln könnt. Für mehr Vielfalt auf dem Plätzchenteller!

Die hier vorgestellten Rezepte haben wir extra in zwei Varianten für euch hier erstellt:

⭐️ Einmal das herkömmliche Rezept wie von Oma

⭐️ und das Rezept für den Kochmixer (z.B. Monsieur Cuisine oder Thermomix)

…so könnt ihr immer so einfach backen, wie es für euch am besten passt.

Viel Spaß & Guten Appetit!

 


Wenn auch ihr solche schnellen und einfachen Rezepte liebt, dann empfehlen wir euch wärmstens, einmal einen Blick in unsere Bücher zu werfen. Beispielsweise diese hier:

 

 

 

 

 


Verzieren könnt ihr diese Kekse übrigens nach Lust und Laune. Einige Ideen dazu findet ihr z.B. in unserem Mini-eBook „Plätzchen Verzieren“, das ihr kostenlos auf dieser Seite findet:

Plätzchen verzieren wie ein Profi (inkl. Schokolade richtig temperieren)


Selbstgemachte Plätzchen – auch ein liebevolles Weihnachtsgeschenk

Weil sie so schnell und einfach gemacht sind, eignen sich diese Plätzchen perfekt als Last-Minute-Geschenk in der Vorweihnachtszeit und natürlich zum Fest. Schnell gemacht und hübsch verpackt, habt ihr im Handumdrehen ein kleines, nettes Mitbringsel oder Mitgebsel, das der oder die Beschenkte dann später genießen kann. Oder ihr stoßt einfach zusammen an!

Tipp: Druckt auf jeden Fall noch ein hübsches Etikett aus und beschriftet es mit dem Inhalt des Geschenks und ggf. einem Hinweis, wie lange es haltbar ist, wie es zu lagern ist etc. Hier auf der Webseite könnt ihr euch Etiketten runterladen, um sie auszudrucken und an eure selbst gemachten Geschenke zu heften. So habt ihr immer in wenigen Minuten ein tolles Geschenk parat, z.B. für eine kurzfristige Einladung, spontanen Besuch oder wenn’s einfach schnell gehen soll.


Einige Rezepte für die hier vorgestellten Plätzchen sind angelehnt an unser Bestseller-Buch Monsieur zaubert Geschenke aus der Küche. Das Buch enthält Rezepte für den beliebten Monsieur Cuisine, den Kochmixer vom Discounter (aber die Rezepte funktionieren auch mit dem Thermomix). Insgesamt warten 125 kreative Rezepte für selbstgemachte Geschenke mit dem beliebten Kochmixer auf euch, z.B.

  • selbstgemachte Liköre
  • hausgemachte Marmeladen, Konfitüren und Gelees
  • selbst gemixte Gewürzmischungen für die gute Küche
  • herzhaft und süße Aufstriche und Dips
  • leckere Kuchen im Glas
  • selbst gebackene Plätzchen und handgemachte Pralinen
  • Backmischungen zum Verschenken
  • u.v.w.

…viele der in diesem Buch vorgestellten Rezepte sind ebenfalls super-schnell gemacht und damit auch als Last-Minute-Geschenke super geeignet.


Wenn ihr gern Geschenke selbst zaubert, aber keinen Kochmixer habt, möchten wir euch unseren langjährigen Bestseller ans Herz legen: Geschenke aus der Küche.

Dieses beliebte Buch hat kürzlich ein kleines Make-over erfahren und wir haben es um neue Rezepte ergänzt. In diesem Buch findet ihr über 100 Ideen für selbstgemachte Geschenke aus der eigenen Küche. Ganz viele Rezepte davon sind ebenfalls  absolut „Last-Minute-tauglich“.

Weil so viele von euch uns gefragt haben, noch ein Hinweis dazu in eigener Sache: Auch weiterhin entstehen alle unsere Bücher im Green-Print-Verfahren.

Das heißt, dass die Bücher erst direkt nach eurer Bestellung eigens für euch gedruckt werden um Überproduktionen zu vermeiden. Wir haben uns zudem aus ökologischen Gründen dafür entschieden, die Bücher im Schwarz-Weiß-Druck anstatt im Farbdruck zu gestalten.

Dies spart rund 73% Co2. Und das ist wirklich eine Menge!

Ein weiterer Vorteil: Weil wir auf Farbdrucke verzichten, können wir euch unsere Bücher zu einem günstigen Preis anbieten. Derzeit liegen die Bücher bei €6,99 und wir hoffen, sie auch weiterhin (trotz allgemein gestiegener Kosten) für euch so günstig halten zu können. Die eBooks bekommt ihr  sogar bereits für €3,99.

Das schont euren Geldbeutel und die Umwelt!


 


Nun aber zu den Rezepten für schnelle Plätzchen zum Genießen:

 

Spitzbuben wie von Oma (Linzer Plätzchen)

Eher Traditionell ist dieses Plätzchenrezept. Dabei aber gar nicht langweilig! Diese wunderbar nussigen Plätzchen sind mürbe und zart zugleich. Gefüllt werden sie traditionell mit Marmelade. Der Mix aus knackigem Keks und fruchtiger Füllung ist ein beliebter Klassiker, der immer gut ankommt. Das Tolle: Diese Plätzchen könnt ihr auf so viele Weisen abwandeln, dass dieses Rezept bestimmt zu euren Lieblingsrezepten zählen wird.

Spitzbuben – Plätzchen wie aus Omas Backstube

 

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Mandel-Spekulatius

Ganz einfach und dennoch lecker – das sind diese zarten Mandel-Spekulatiusplätzchen. Warum noch Spekulatius kaufen, wenn man ihn so einfach und schnell selbst backen kann? Dieser Teig eignet sich auch perfekt für das Backen mit Keksstempeln oder Motivrollen, als Plätzchen von der Rolle oder als Kugeln oder Kipferl. Eurer Fantasie sind mit diesem easy Teig keine Grenzen gesetzt.

Mandel-Spekulatius

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Low Carb-Plätzchen mit nur 2 Zutaten

Das und super einfache Grundrezept für diese vielseitigen Plätzchen findet ihr hier. Einfach backen, und das Low Carb? Kein Problem! Lecker, in Rekordzeit gemacht und von Natur aus ohne Mehl und Zucker. Dafür aber glutenfrei und zufällig auch noch vegan. Was will man mehr..? Ach so – haben wir schon verraten, dass diese Plätzchen ein gewisses Suchtpotenzial haben? Also probiert sie selbst und lasst euch überraschen, wie einfach und lecker sie sind!

Low Carb Plätzchen mit nur 2 Zutaten

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Chai-Plätzchen

Raffiniert und lecker – und dabei ganz einfach! Diese Plätzchen eigenen sich auch perfekt, um mit Keksstempeln zu arbeiten. Übrigens: Nicht nur in der Vorweihnachtszeit sind diese Plätzchen ein Genuss. Sie passen das ganze Jahr über!

Chai-Plätzchen – das raffinierte Plätzchenrezept

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Köstliche Hafer-Plätzchen

Haferplätzchen wie aus Schweden – die solltet ihr probieren! Auch sie sind das ganze Jahr über ein Genuss und dabei blitzschnell fertig. Denn sie werden einfach nur mit einem Teelöffel aufs Blech gesetzt. Eine schnelle Last-Minute-Idee, die Groß und Klein lieben!

Köstliche Haferplätzchen – ruck-zuck gemacht

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Lebkuchenplätzchen

Lebkuchen darf zu Weihnachten nicht fehlen! Diese knusprige Version des beliebten Klassikers zaubert ihr in Rekordzeit. Ohne komplizierte Zutaten und ohne aufwändige Zubereitung. So klappen dann auch das Lebkuchenhaus oder der Christbaumschmuck aus Lebkuchen.

Lebkuchenplätzchen & Lebkuchenhaus

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Low Carb Zimtsterne mit nur 3 Zutaten

Noch ein easy Low Carb Rezept, das wir euch nicht vorenthalten möchten: Diese Zimtsterne kommen komplett ohne Mehl und Zucker aus. Sie sind zudem glutenfrei und vegan. Wenn ihr euch jetzt fragt: Schmeckt sowas überhaupt? Können wir euch sagen: JAAAA! Sie haben leider erhebliches Suchtpotenzial. Klickt euch rein und probiert sie selbst! Sie sind echt schnell gemacht, da sie auch ohne das „zimtstern-typische“ Kleben des Teiges beim Ausrollen gelingen.

Low Carb Zimtsterne mit nur 3 Zutaten

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Marzipankartoffeln – auch Low Carb möglich!

Okay, genau genommen sind dies keine Plätzchen, sondern natürlich eher Pralinen. Aber da Marzipankartoffeln in der Vorweihnachtszeit nicht fehlen dürfen, und da sie so schnell und easy gemacht sind, wollen wir sie euch nicht vortenthalten. Dieses Rezept geht ruck-zuck, ist zuckerfrei und damit low carb möglich und schmeckt so gut, dass ihr nie wieder andere Marzipankartoffeln wollt!

4-Zutaten-Blitzrezept: Marzipankartoffeln – sogar zuckerfrei möglich

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Linzer Torte

Zum Abschluss keine Plätzchen, sondern eine wunderbare Kuchenspezialität mit Keksboden: Linzer Torte! Der knusprig-nussige Keksteig ist der selbe wie bei den Spitzbuben (Linzer Plätzchen) weiter oben. Und wie ihr aus diesem vielseitigen Plätzchenteig eine schnelle Torte zaubert, das erfahrt ihr hier. Wenn ihr also Plätzchen mögt, werdet ihr diese Linzer Torte lieben! Übrigens: Diese Torte lässt sich perfekt vorbacken und einige Tage lagern – danach schmeckt sie gleich doppelt gut! Einfach backen und genießen!

Linzer Torte – das einfache Kuchenrezept für den beliebten Klassiker

 

 

 


 

Noch mehr Weihnachts-Ideen gesucht? Dann sind diese Rezepte bestimmt was für euch:

Die besten Last-Minute-Geschenke (nicht nur) zu Weihnachten

11 unwiderstehliche Plätzchen- & Pralinenrezepte zu Weihnachten

4 blitzschnelle Likör-Rezepte für den Winter


Mehr Rezepte gesucht? Dann schaut doch mal hier:

 


 

Beachtet einige Tipps, damit euer Geschenk aus der Küche immer gut ankommt

1. Hübsch verpackt ist halb gewonnen – das ist ja kein Geheimnis! Gebt euch deshalb nicht nur beim Kochen, Backen und Mixen der Geschenke aus der Küche besonders viel Mühe, sondern natürlich auch beim Abfüllen, Dekorieren und Verpacken eurer selbst gemachten Geschenke aus der Küche. Am besten ist es deshalb, ihr habt immer einen kleinen Vorrat an verschieden großen, schönen Geschenk- und Schraubgläsern, Geschenkpapier, Geschenkdosen, Folie und ein paar hübsche Geschenkbänder vorrätig. Dann könnt ihr auch spontanen Geschenkaktionen gelassen entgegen sehen. Unser Tipp: Investiert lieber in neutrale Verpackungen, die zu jeder Jahreszeit und Gelegenheit funktionieren. Dann habt ihr jederzeit alles parat, um schöne Geschenke aus der Küche zu zaubern!

 

2. Verwendet bitte ausschließlich beste Zutaten und achtet bei der Zubereitung auf besondere Hygiene. Nur dann sind Geschenke möglichst lange haltbar und richtig lecker. Das versteht sich eigentlich von selbst, nicht wahr? Wir stellen übrigens oftmals einfach etwas mehr von den gewünschten Geschenken her und verschenken nur die allerschönsten Ergebnisse. Die weniger schönen behalten wir selber und naschen dann eben selbst die Kekse, Marmelade, Kuchen oder Pralinen, die nicht ganz so perfekt geworden sind.

3. Nicht alle Beschenkten essen ihr Geschenk sofort auf. Wenn ihr euch nicht sicher sind, ob das Geschenk schnell innerhalb kurzer Zeit vom Beschenkten wird, schenkt am besten etwas, das länger haltbar ist. Beispielsweise etwa eine Backmischung im Glas, eine leckere Konfitüre oder Marmelade, eine selbst gemachte Gewürzmischung, ein feiner Likör Likör (allerdings eher kein Sahnelikör) oder selbst gebackene Plätzchen.

 

4. Manchmal lohnt es sich, wenn man sowieso gerade in der Küche steht, gleich etwas mehr auf Vorrat herzustellen. Besonders bei sehr lange haltbaren Produkten kann das sinnvoll sein. Wer beim Chutney- oder Marmeladekochen gleich ein paar Gläser mehr kocht oder bei der Herstellung von Gewürzen, Sirup oder Frucht-Likör einige kleine Extra-Portionen vorbereitet und in hübsche Gefäße abfüllt, hat immer ein nettes, ganz persönliches Geschenk zur Hand. Auch wenn sich eine spontane Einladung ankündigt oder kurzfristig Gäste kommen, denen man eine kleine Erinnerung mitgeben möchte, steht man so nie mit leeren Händen da.

5. Druckt immer ein Etikett aus oder schreibt eine kleine Karte, die ihr an das Geschenk heftet, mit einem Hinweis, was es ist und wie es gelagert werden sollte, sowie ggf. ein Hinweis zur Haltbarkeit. Der Beschenkte kann sich die Informationen vielleicht nicht merken, wenn ihr sie ihm beim Überreichen mündlich mitteilt. Befindet sich aber ein entsprechendes Etikett am Geschenk, kann er alles später nochmal in aller Ruhe nachlesen. Wir wünschen euch von Herzen viel Spaß beim Mixen, Kochen und Backen und vor allem beim Verschenken! ❤️

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