Brotgewürz selber machen – das Klassische


 

 

 

 

 

Brotgewürz selber machen statt kaufen

Den Geschmack von frisch gebackenem Bäcker-Brot kennen und mögen die meisten. Aber habt ihr schon mal selbst Brot gebacken und dachtet, da fehlt was? Es schmeckt gar nicht so, wie frisches Brot vom Bäcker! Vielleicht fehlt euch die typische Würze im Brot. Da könnte eine Portion Brotgewürz Abhilfe schaffen.

Gewürze für Brot kann man fertig kaufen. Aber erstens macht selber machen viel mehr Spaß, zweitens ist es wirklich ganz einfach, und drittens könnt ihr so ganz sicher sein, dass nur gute Zutaten in eurem Brot landen. Davon abgesehen ist Brotgewürz gesund (mehr dazu lest ihr weiter unten).

Warum also Brotgewürz kaufen, wenn man es mit nur 4 simplen Zutaten selber machen kann?

 


Selbstgemachte Gewürzmischungen – ein liebevolles Geschenk aus der Küche

Und auch als selbst gemachtes Geschenk aus der Küche kommt die Gewürzmischung immer gut an. Das Tolle: Sie ist ganz einfach und schnell gemacht. Mit nur 4 Zutaten ist sie wirklich unkompliziert. Aber sehr lecker.

Daher eignet sich diese Würzmischung auch perfekt als Last-Minute-Geschenk. Schnell gemacht und hübsch verpackt, habt ihr im Handumdrehen ein kleines, nettes Mitbringsel, das der oder die Beschenkte sehr vielseitig einsetzen kann.

Tipp: Macht doch noch ein hübsches Etikett und heftet es an das Gewürz.


Hier auf der Webseite könnt ihr euch Etiketten runterladen, um sie auszudrucken und an eure selbst gemachten Geschenke zu heften. So habt ihr immer in wenigen Minuten ein tolles Geschenk parat, z.B. für eine kurzfristige Einladung, spontanen Besuch oder wenn’s einfach schnell gehen muss.

 Wenn ihr auch gern Geschenke selbst macht, dann haben wir zwei Bücher für euch, die wir euch gern vorstellen möchten. Zum einen unseren langjährigen Bestseller: Geschenke aus der Küche, der kürzlich ein kleines Make-over erfahren hat. In diesem Buch findet ihr über 100 Ideen für selbstgemachte Geschenke aus der eigenen Küche. Ganz viele davon auch absolut „Last-Minute-tauglich“.

Neu erschienen ist zudem ein Buch für den beliebten Monsieur Cuisine, den Kochmixer vom Discounter: Monsieur zaubert Geschenke aus der Küche, das 125 kreative Rezepte mit dem beliebten „Thermomix-Klon“ mitbringt. Dementsprechend findet ihr hier auf der Seite natürlich auch das Rezept in beiden Varianten: Einmal für den Monsieur Cuisine (oder jeden anderen Kochmixer) und einmal mit fertigem Gewürzpulver fix gemixt.

 

 


Nun aber zum Rezept des Tages:

 

Das klassische Brotgewürz – herkömmliche Zubereitung

Brot-Gewürz kann man sehr einfach selber mischen. Wenn ihr für dieses Rezept bereits gemahlene Gewürze verwendet, achtet bitte auf Frische und Qualität.

Zutaten:

20 g Kümmel (ganze Körner oder gemahlen)
15 g Anis (ganze Körner oder gemahlen)
15 g Koriandersaat (ganze Körner oder gemahlen)
15 g Fenchelsamen (ganze Körner oder gemahlen)

 

Zubereitung:

Variante a)

Wenn ihr ganze Körner verwendet, müssen diese zuerst zerkleinert werden. Das klappt z.B. im Mixer durch mehrmaliges Pulsieren, im Mörser, oder mit Hilfe einer Gewürzmühle. Empfehlenswert ist es, das Gewürz mehrmals durch ein kleines Sieb zu geben, um noch sehr grobe Bestandteile herauszusieben und diese nochmal gründlich zu zerkleinern. So erhaltet ihr ein feines und gleichmäßiges Pulver.

 

Variante b)

Noch einfacher geht es, wenn ihr bereits gemahlene Gewürze habt. Diese müssen einfach nur gemischt werden, z.B., in dem Ihr sie in ein Gefäß gebt, kräftig schüttelt und – fertig! Bitte das Gefäß danach noch einige Sekunden geschlossen lassen, damit euch nicht alles entgegen staubt.

Am Ende alles in fest verschließbare Gläser füllen und dunkel und vor Feuchtigkeit geschützt lagern.

 

Tipp: 2 – 4 Teelöffel dieser Gewürz-Mischung auf 500 g Mehl geben Brot und Brötchen einen tollen Geschmack.

 


 

Klassisches Brotgewürz – Zubereitung mit dem Monsieur Cuisine / Thermomix o.ä.

 

Mit frisch gemahlenen Gewürzen schmeckt es nochmal ein kleines bisschen besser. Deshalb lohnt sich die Mühe, den Kochmixer für dieses Gewürz anzuschmeißen!

So einfach geht’s mit dem Monsieur Cuisine, dem Thermomix oder anderen Kochmixern:

 

Zutaten:

20 g Kümmel (ganze Körner oder gemahlen)
15 g Anis (ganze Körner oder gemahlen)
15 g Koriandersaat (ganze Körner oder gemahlen)
15 g Fenchelsamen (ganze Körner oder gemahlen)

 

Zubereitung:

1. Alle Zutaten in den Mixtopf mit eingesetztem Messbecher geben. Legt nun zwischen den Deckel und den Messbecher ein Stück Küchenkrepp, um zu vermeiden, dass Gewürz entweicht.

2. Zuerst 5 Sekunden auf Stufe 8, dann 25 Sekunden auf Stufe 9 vermahlen. Falls Ihr bereits Gewürzpulver verwendet, könnt ihr alles ca. 6 Sekunden auf Stufe 7 vermischen – mahlen ist dann natürlich nicht nötig.

3. Den Mixtopf noch ca. 3 Minuten geschlossen halten. Dann das Gewürz entnehmen. In fest verschließbare Gläser füllen und dunkel und vor Feuchtigkeit geschützt lagern.

Tipp: 2 – 4 Teelöffel dieser Gewürz-Mischung auf 500 g Mehl geben Brot und Brötchen einen tollen Geschmack.


Welche Brote schmecken besonders gut mit diesem Gewürz?

Vor allem eher kräftige Brote profitieren von diesem Gewürz. Es ist das klassische Brotgewürz, das man z.B. aus dem süddeutschen Raum kennt, und das z.B. Bauernbroten einen sehr aromatischen Geschmack verleiht. Dies sind meist Mischbrote mit einem gewissen Anteil an Roggen und an Vollkornmehl.

Meist handelt es sich um Brote, die mit Sauerteig gebacken werden. Aber auch kräftige Hefebrote lassen sich mit diesem Brotgewürz sehr gut und vor allem einfach verfeinern.

Wir haben hier mal eine Auswahl an Brotrezepten für euch zusammengestellt, die mit diesem Gewürz ganz fantastisch schmecken. Ihr könnt es einfach in den Teig dazu geben (ca. 2 bis maximal 4 Teelöffel pro 500 g Mehl – am besten mischt ihr das Gewürz zuerst mit den trockenen Zutaten, damit es sich gut verbindet):

Zartes Vollkornbrot mit Hafer & Dinkel

Joghurt-Kruste

Brot mit 3erlei Urgetreide & wenig Hefe und langer Gehzeit (No-Knead-Brot)

Brot mit roten Linsen

Sauerteigbrot aus dem Topf

Brot mit Weizenkeimlingen

Brotbackmischung selber machen

Dinkel-Joghurt-Brot aus dem Brotbackautomaten


Was hat es eigentlich mit Brotgewürz auf sich?

In der klassischen Mischung des Brotgewürzes sind meist die oben genannten Gewürze (Kümmel, Anis, Konriander und Fenchel) enthalten. Aber es gibt deutliche regionale Unterschiede. So gibt es z.B. auch deutlich umfangreichere Mischungen, die z.B. noch Bockshornklee, Sternanis oder Schabziger Klee enthalten. Es gibt sogar Mischungen, in denen Pfeffer, Muskatnuss, Chili oder sogar Zimt eine Rolle spielen.

Brotgewürz trägt selber nichts dazu bei, dass Brote oder Brötchen besser gelingen, es beeinflusst lediglich den Geschmack – und auch die Bekömmlichkeit des Brotes. Denn Fenchel, Anis oder Kümmel in der Brotgewürz Mischung nicht nur lecker, sondern auch gesund. Sie werden in der Naturheilkunde schon seit Jahrhunderten eingesetzt, um Magen- und Darmbeschwerden zu lindern. Und in der Küche nutzt man sie traditionell, um schwer verdauliche Speisen bekömmlicher zu machen. Ein Bestandteil des Brotgewürzes, nämlich Kümmel, gibt sogar als ältestes Gewürz der Welt. Kümmel wurde schon in der Steinzeit gegessen!

Auch aus einem anderen Grund kann Brotgewürz etwas für eure Gesundheit tun: Es hilft, den Salzghelt von Brot zu reduzieren, weil ihr aufgrund des Gewürzes die benötigte Salzmenge reduzieren könnt. Brot enthält typischerweise ca. 20 g Salz pro kg Mehl. Das ist nicht gerade wenig. Da die meisten Menschen aber ohnehin schon mehr als die empfohlene Menge Salz ( 5 bis 6 Gramm am Tag) essen, und zu viel Salz z.B. Herz-Kreislauf-Erkrankungen fördert, lohnt es sich, den Salzkonsum etwas einzuschränken. Natürlich auch im Brot. Und hier kommt Brotgewürz ins Spiel! Denn damit schmeckt Brot nicht fade, selbst wenn etwas weniger Salz in den Teig kommt.

Die Erfindung des Brotgewürzes geht wohl auf Zeiten zurück, als Brot nicht immer so lecker war, wie heute. Brot-Gewürzmischungen sollen bereits vor Jahrhunderten allerlei Broten und Backwaren zugesetzt worden sein, um den Geschmack minderwertigen Mehls zu überdecken. So überrascht es auch nicht, dass Brotgewürz in seiner ursprünglichen Version aus heimischen Zutaten und Kräutern besteht. Exotische Gewürze konnte sich die breite Masse der Menschen nicht leisten. Und erst recht nicht diejenigen, die nicht einmal hochwertiges Brot kaufen konnten.

Bis heute hat sich das beliebte Gewürz aber gehalten. Inzwischen verfeinert es Brote und Brötchen nur noch und muss – zum Glück – nichts mehr übertünchen!

 


Ihr habt Lust auf mehr selbst gemachtes Brotgewürz? Verfeinert eure hellen Brote mit dieser selbst gemachten Gewürzmischung!

Brotgewürz selber machen – das Mediterrane

Brotgewürz selber machen – das Französische

 


Noch mehr selbstgemachte Backzutaten

Wenn ihr gerne selber Brot backt, habt ihr vielleicht schon euren eigenen Sauerteig gezüchtet..? Falls nicht, haben wir hier ein Tutorial für euch, wie ihr ganz einfach und unkompliziert Sauerteig herstellen könnt:

Sauerteig selbst machen – super easy!

 

…und außerdem noch ein Beitrag, wie ihr Hefe quasi unendlich vermehren könnt:

Die Hefe, die nie leer wird


Weitere Rezeptideen für selbst gemachte Geschenke (viele davon mit Last-Minute-Faktor) findet ihr hier:

Länger als ein paar Minuten dauern einige der Rezepte nämlich nicht (z.B. Gewürzmischungen oder Backmischungen für Plätzchen oder Mischung für selbstgemachte Pralinen). Wir haben euch ja bereits einige Rezepte für selbstgemachte Geschenke hier auf der Seite vorgestellt. Sie stammen alle aus dem Bestseller „Geschenke aus der Küche“.

 

Die 13 besten Geschenkideen aus der Küche


…und wenn ihr auf den Geschmack gekommen seid, selber Gewürzmischungen zu machen, schaut euch auch unsere anderen Beiträge dazu an:

Pumpkin Spice – selbstgemacht (inkl. Pumpkin Spice Sirup für eure Getränke)

3 pikante Würzmischungen zum Verschenken

 


 

 

Mehr Ideen gesucht? Dann schaut doch mal hier!

 

 


Ihr kocht und backt gern? Dann sind diese Rezepte bestimmt was für euch:

 

Ein Teig – 7 Brote

Brot backen im Topf: Die besten Rezepte, Tipps & Tricks

Die besten Brotrezepte für den Römertopf (inkl. Tipps & Tricks)

Brot backen in der Kastenform – die besten Rezepte, Tipps & Tricks

 

 

 

Die 22 besten Kuchen ohne Weizenmehl

 

Die 12 besten Kuchen ohne Zucker

11 unwiderstehliche Plätzchen- & Pralinenrezepte zu Weihnachten


 

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