Brotgewürz selber machen – das Orientalische


 

 

 

 

 

Brotgewürz selber machen statt kaufen

Brotbacken ist toll! Aber manchmal wäre etwas Abwechslung super. Besonders, wenn man ein bestimmtes Lieblingsbrot hat, das auch immer zuverlässig funktioniert – aber eben auch immer gleich schmeckt! Das Schöne: Mit Gewürzen und Kräutern könnt ihr euer Lieblingsbrot ganz einfach abwandeln!

Einfach den Mix in den Teig geben, und über ein besonderes, einfach mal anderen Aroma freuen. So easy geht das!

Heute stellen wir euch ein raffiniertes, etwas exotisches Brotgewürz vor, das ihr ganz einfach selber machen könnt. Wir verwenden es gern für

  • helle Brote, z.B. aus Weizenmehl 405er, 550er oder Dinkelmehl 630er
  • Mischbrote mit einem der o.g. Mehlsorten
  • Brote mit Gerste-Anteil
  • eher helle Brote mit Hafer-Anteil
  • Eher Brote mit Hefe, als solche mit Sauerteig

Es ist ein Gewürz, das an den arabischen Gewürzmix Baharat angelehnt ist.

Gleich vorab: Wer diesen aromatischen arabischen Gewürzmix noch nicht kennt, aber nicht gleich selber losmixen will, sondern ihn lieber fertig kaufen und testen möchte: Baharat gibt’s natürlich auch fertig im Gewürzregal gut sortierter Supermärkte. Wir haben es zu unserer positiven Überraschung bei Aldi Süd entdeckt. Dort gibts das Gewürz sogar in Bio-Qualität! Geschmacklich ist das gekaufte Gewürz etwas schärfer, als der selbstgemachte Mix. Aber wer sein Brot einfach mal abwandeln möchte, ohne selbst zum Mixer zu greifen, der findet in diesem Gewürz-Mix eine gute Alternative zum selbst gemachten Brotgewürz.

 

Egal, ob selbst gemixt, oder selbst gekauft: Gebt einfach etwas von diesem tollen Gewürz in euren Brot- oder Brötchenteig und lasst euch überraschen, welche tollen Aromen die Backwaren dadurch erhalten! Darüber hinaus ist dieses Gewürz auch sehr vielseitig einsetzbar. Definitiv nicht nur für Brot. Würzt damit gerne auch mal

  • Couscous, Reis und Bulgur
  • Orientalische Gerichte wie z.B. Gerichte aus der Tajine
  • Gemüse (z.B. Ofengemüse oder gedünstetes Gemüse)
  • Eintöpfe und Schmorgerichte (besonders lecker: roter Linseneintopf mit diesem Gewürz)
  • Eierspeisen (Spiegel- oder Rührei oder gekochte Eier) gestreut
  • Als Gewürz für Quark und Schmand ergibt es einen tollen Dip

Ihr seht also – nicht nur als Brotgewürz ist dieser Mix toll. Er ist so vielseitig, dass er sich in der eigenen Küche gut einsetzen lässt – und ebenso eine gute Figur als Geschenk macht!

 


Selbstgemachte Gewürzmischungen – ein liebevolles Geschenk aus der Küche

Und auch als selbst gemachtes Geschenk aus der Küche kommt eine Gewürzmischung immer gut an. Das Tolle: Gewürzmischungen sind ganz einfach und schnell gemacht und halten sich sehr lange.

Daher eignet sich diese Würzmischung auch perfekt als Last-Minute-Geschenk. Schnell gemacht und hübsch verpackt, habt ihr im Handumdrehen ein kleines, nettes Mitbringsel, das der oder die Beschenkte sehr vielseitig einsetzen kann.

Tipp: Gestaltet doch noch ein hübsches Etikett und heftet es an das Gewürz.


Hier auf der Webseite könnt ihr euch Etiketten runterladen, um sie auszudrucken und an eure selbst gemachten Geschenke zu heften. So habt ihr immer in wenigen Minuten ein tolles Geschenk parat, z.B. für eine kurzfristige Einladung, spontanen Besuch oder wenn’s einfach schnell gehen muss.

 Wenn ihr auch gern Geschenke selbst macht, dann haben wir zwei Bücher für euch, die wir euch gern vorstellen möchten. Zum einen unseren langjährigen Bestseller: Geschenke aus der Küche, der kürzlich ein kleines Make-over erfahren hat. In diesem Buch findet ihr über 100 Ideen für selbstgemachte Geschenke aus der eigenen Küche. Ganz viele davon auch absolut „Last-Minute-tauglich“.

Neu erschienen ist zudem ein Buch für den beliebten Monsieur Cuisine, den Kochmixer vom Discounter: Monsieur zaubert Geschenke aus der Küche, das 125 kreative Rezepte mit dem beliebten „Thermomix-Klon“ mitbringt. Dementsprechend findet ihr hier auf der Seite natürlich auch das Rezept in beiden Varianten: Einmal für den Monsieur Cuisine (oder jeden anderen Kochmixer) und einmal mit fertigem Gewürzpulver fix gemixt.

 

 


Nun aber zum Rezept des Tages:

 

Brotgewürz – das Orientalische

…herkömmliche Zubereitung

Zutaten:

2 Teelöffel schwarzer Pfeffer, gemahlen

2 Teelöffel Paprika rosenscharf, gemahlen

3 Teelöffel Paprika edelsüß, gemahlen

ca. 1/2 Teelöffel Zimtpulver, gemahlen

1 Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen

1 Teelöffel Korianderpulver, gemahlen

1 Teelöffel Muskatnuss, gemahlen

1 Teelöffel Nelkenpulver, gemahlen

1/2  Teelöffel Kardamompulver, gemahlen

1/2  Teelöffel Ingwerpulver, gemahlen

 

Zubereitung:

  1. Für dieses Gewürz müssen alle Zutaten nur noch gemischt werden, z.B. in dem ihr sie in ein Gefäß gebt, kräftig schüttelt und – fertig!
  2. Am Ende alles in fest verschließbare Gläser füllen und dunkel und vor Feuchtigkeit geschützt lagern.

 

Tipp: ca. 1 gestrichener bis leicht gehäufter Teelöffel dieser Gewürz-Mischung auf 500 g Mehl geben Brot und Brötchen einen tollen Geschmack.

 


Brotgewürz – das Orientalische

…Zubereitung im Monsieur Cuisine, Thermomix oder einem anderen Kochmixer

 

Zutaten:

10 g schwarze Pfefferkörner

10 g Paprika rosenscharf

15 g Paprika edelsüß

3 g Zimtstangen

5 g Kreuzkümmel

5 g Koriander, getrocknet

5 g Nelken

3 g Kardamomkapseln

3 g Ingwer, getrocknet

5 g Muskatnuss

 

 

Zubereitung:

1. Alle Zutaten in den Mixtopf mit eingesetztem Messbecher geben. Legt nun zwischen den Deckel und den Messbecher ein Stück Küchenkrepp, um zu vermeiden, dass Gewürz entweicht.

2. Zuerst 5 Sekunden auf Stufe 8, dann 25 Sekunden auf Stufe 9 vermahlen. Falls Ihr bereits Gewürzpulver (wie im „herkömmlichen“ Rezept beschrieben) verwendet, könnt ihr alles ca. 6 Sekunden auf Stufe 7 vermischen – mahlen ist dann natürlich nicht nötig.

3. Den Mixtopf noch ca. 3 Minuten geschlossen halten. Dann das Gewürz entnehmen. In fest verschließbare Gläser füllen und dunkel und vor Feuchtigkeit geschützt lagern.

Tipp: ca. 1 gestrichener bis leicht gehäufter Teelöffel dieser Gewürz-Mischung auf 500 g Mehl geben Brot und Brötchen einen tollen Geschmack.

 


Welche Brote schmecken besonders gut mit diesem Gewürz?

Dieses Gewürz schmeckt wunderbar würzig und leicht scharf. Es passt sowohl zu hellen Brotsorten, als auch zu Mischbroten mit einem gewissen Anteil an dunklem Mehl, z.B. Roggen- oder Vollkornmehl. Besonders milde Hefebrote oder sogar Brote, die mit Backpulver gebacken werden („Soda-Brote“) lassen sich mit diesem Brotgewürz sehr gut und einfach verfeinern.

Wir haben hier mal eine Auswahl an Brotrezepten für euch zusammengestellt, die mit diesem Gewürz ganz fantastisch schmecken. Ihr könnt es einfach in den Teig dazu geben (ca. 1 gestrichener bis leicht gehäufter Teelöffel dieser Gewürz-Mischung auf 500 g Mehl – nach Wunsch auf mehr):

Brot backen ohne Mehl und Hefe

Saftiges Kichererbsen-Brot

Brot mit roten Linsen

Glutenfreies Brot aus dem Backautomaten

Ein Teig – 7 Brote

Blitzschnelles Kartoffel-Brot

Brot mit Weizenkeimlingen

Marokkanisches Gerstenschrot-Brot: super aromatisch und gesund

Goldenes Brot mit Mais und Hirse – im Topf gebacken


Was hat es eigentlich mit Brotgewürz auf sich?

In der klassischen Mischung des Brotgewürzes, die in Deutschland bekannt ist, sind meist die Gewürze Kümmel, Anis, Konriander und Fenchel enthalten. Aber es gibt deutliche regionale Unterschiede. So gibt es z.B. auch deutlich umfangreichere Mischungen, die z.B. noch Bockshornklee, Sternanis oder Schabziger Klee enthalten. Es gibt sogar Mischungen, in denen Pfeffer, Muskatnuss, Chili oder sogar Zimt eine Rolle spielen.

In anderen Ländern wiederum werden andere Kräuter und Gewürze genutzt – eben das, was vor Ort verfügbar ist!

Brotgewürz trägt selber nichts dazu bei, dass Brote oder Brötchen besser gelingen, es beeinflusst lediglich den Geschmack – und auch die Bekömmlichkeit des Brotes. Denn die Kräuter in den Brotgewürz Mischungen sind üblicherweise nicht nur lecker, sondern auch gesund. Je nach Inhaltsstoffen wirken die Gewürze z.B. verdauungsfördernd oder appetitanregend.

Auch aus einem anderen Grund kann Brotgewürz etwas für eure Gesundheit tun: Es hilft, den Salzgehalt von Brot zu reduzieren, weil ihr aufgrund des Gewürzes die benötigte Salzmenge reduzieren könnt. Brot enthält typischerweise ca. 20 g Salz pro kg Mehl. Das ist nicht gerade wenig. Da die meisten Menschen aber ohnehin schon mehr als die empfohlene Menge Salz ( 5 bis 6 Gramm am Tag) essen, und zu viel Salz z.B. Herz-Kreislauf-Erkrankungen fördert, lohnt es sich, den Salzkonsum etwas einzuschränken. Natürlich auch im Brot. Und hier kommt Brotgewürz ins Spiel! Denn damit schmeckt Brot nicht fade, selbst wenn etwas weniger Salz in den Teig kommt.

Die Erfindung des Brotgewürzes geht wohl auf Zeiten zurück, als Brot nicht immer so lecker war, wie heute. Brot-Gewürzmischungen sollen bereits vor Jahrhunderten allerlei Broten und Backwaren zugesetzt worden sein, um den Geschmack minderwertigen Mehls zu überdecken.

Bis heute hat sich das Würzen von Brot und Brötchen aber gehalten. Inzwischen verfeinern allerlei Würzmischungen Brote und Brötchen nur noch und müssen – zum Glück – nichts mehr übertünchen!

 


Ihr habt Lust auf mehr selbst gemachtes Brotgewürz?

Verfeinert eure Brote doch einmal mit einer dieser Gewürzmischungen:

Brotgewürz selber machen – das Klassische

Brotgewürz selber machen – das Mediterrane

Brotgewürz selber machen – das Französische


Noch mehr selbstgemachte Backzutaten

Wenn ihr gerne selber Brot backt, habt ihr vielleicht schon euren eigenen Sauerteig gezüchtet..? Falls nicht, haben wir hier ein Tutorial für euch, wie ihr ganz einfach und unkompliziert Sauerteig herstellen könnt:

Sauerteig selbst machen – super easy!

 

…und außerdem noch ein Beitrag, wie ihr Hefe quasi unendlich vermehren könnt:

Die Hefe, die nie leer wird


Weitere Rezeptideen für selbst gemachte Geschenke (viele davon mit Last-Minute-Faktor) findet ihr hier:

Länger als ein paar Minuten dauern einige der Rezepte nämlich nicht (z.B. Gewürzmischungen oder Backmischungen für Plätzchen oder Mischung für selbstgemachte Pralinen). Wir haben euch ja bereits einige Rezepte für selbstgemachte Geschenke hier auf der Seite vorgestellt. Sie stammen alle aus dem Bestseller „Geschenke aus der Küche“.

 

Die 13 besten Geschenkideen aus der Küche


…und wenn ihr auf den Geschmack gekommen seid, selber Gewürzmischungen zu machen, schaut euch auch unsere anderen Beiträge dazu an:

Pumpkin Spice – selbstgemacht (inkl. Pumpkin Spice Sirup für eure Getränke)

Spekulatiusgewürz selber machen (inkl. Spekulatius-Gewürz-Sirup)

3 pikante Würzmischungen zum Verschenken

Vanille-Extrakt selbst gemacht


 

 

Mehr Ideen gesucht? Dann schaut doch mal hier!

 

 


Ihr kocht und backt gern? Dann sind diese Rezepte bestimmt was für euch:

Brot backen in der Kastenform – die besten Rezepte, Tipps & Tricks

Brot backen im Topf: Die besten Rezepte, Tipps & Tricks

Die besten Brotrezepte für den Römertopf (inkl. Tipps & Tricks)

Die 22 besten Kuchen ohne Weizenmehl

 

Die besten Kuchen ohne Zucker

11 unwiderstehliche Plätzchen- & Pralinenrezepte zu Weihnachten


 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert