Blitzschnelles Kartoffel-Brot 1


Selbst gebackenes Brot – das klingt so lecker! Allein beim Gedanken an den Duft von frisch gebackenem Brot bekommen wir Appetit.

Aber: Das klingt auch nach ziemlich viel Arbeit und einer schmutzigen Küche. Mehl auf der Arbeitsplatte (und sonst wo…), klebriger Teig an den Händen und die wage Angst, dass das Brot beim Backen aus der Form gerät. Zumindest haben uns das viele Leser bisher berichtet. Deshalb haben sich wohl viele von euch bisher nicht so recht ans Brotbacken ran gewagt..!?

Aber damit ist jetzt Schluss 😉 Wir haben uns entschlossen, allen die Angst zu nehmen, Brot selber backen bisher immer als zu aufwändig empfunden haben. Heraus kam ein Buch, mit Rezepten ohne kompliziertes Kneten und ohne Schmutz in der Küche: Brot backen im Topf

Einige Rezepte daraus wollen wir euch hier schonmal vorstellen. Wie findet ihr sie? Lasst doch gern einen Kommentar da. 🙂

 

 


Übrigens: Tipps, Tricks und Wissenswertes zum Brotbacken im Topf findet ihr hier:

Brot backen im Topf: Die besten Rezepte, Tipps & Tricks

 


Blitzschnelles Kartoffel-Brot

 

Für 1 Brot mit ca. 800 g
Nährwerte pro 100 g ca.: 221 kcal, 2 g Fett, 35 g Eiweiß, 41 g Kohlenhydrate

Zutaten:
400 ml Wasser
50 g Kartoffelpüree-Pulver
3 Teelöffel Salz
40 g weiche Margarine
550 g Weizenmehl, Type 550
1 1/2 Teelöffel Trockenhefe

 

Zubereitung:
1. Mischt Wasser und Kartoffelpüree-Pulver. Gebt dann alle übrigen Zutaten dazu. Verrührt alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig.

2. Lasst den Teig an einem warmen Ort ca. 60 Minuten abgedeckt gehen.

3. Gebt den Teig nun auf die gut bemehlte Arbeitsfläche (Achtung, der Teig ist relativ weich – benutzt daher genug Mehl). Klappt mit bemehlten Händen den Teig einmal von links zur Mitte, dann von rechts, dann von oben und schließlich von unten, um eine gewisse Spannung im Teig zu erzeugen.

4. Legt das Brot nun in einen ausgefetteten Bräter oder Römertopf oder in einen mit Backpapier ausgelegten Kochtopf. Backt das Brot im nicht vorgeheizten Backofen:

Mittlere Einschubleiste
Umluft: 175°C ca. 50 – 60 Minuten
Ober- und Unterhitze: 180°C ca. 55 – 65 Minuten

 


Übrigens: Verfeinert dieses Brot doch mal mit einer selbst gemachten Gewürzmischung!

Brotgewürz selber machen – 4 mal anders

 

 


Damit euer selbst gebackenes Brot lange frisch bleibt, haben wir hier einige Tipps & Tricks für euch –

So bleibt euer Brot lange frisch & lecker:

9 Tipps zum Brot aufbewahren – so bleibt es lange frisch

 


Mehr Ideen gesucht? Dann schaut doch mal hier!

       

 


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