Pflaumenkuchen vom Blech   Vor kurzem aktualisiert!



Nachdem wir euch kürzlich unseren liebsten Birnenkuchen gezeigt haben, ist nun ein leckerer Pflaumenkuchen dran. Denn es ist wieder Back-Zeit! Und leckere, saftige Pflaumen gibt es jetzt im Überfluss direkt vor der Haustür. Das ist günstig und nachhaltig.

Grund genug, euch heute ein leckeres Rezept für ein ganzes Blech voller leckerem Kuchen vorzustellen.

Das Ganze geht total einfach und schnell. Selbst ungeübte Bäcker kriegen diesen Kuchen einfach gebacken. Wir haben es aus unserem neusten Buch „Die besten Blechkuchen“ entnommen.

 

Nachbacken lohnt sich 😉 Lasst es euch schmecken!

 

 

Zutaten für 1 Blech:

Boden:

280 g Butter oder Margarine
270 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
4 Eier
2 Esslöffel Wasser
280 g Mehl
½ Päckchen Backpulver

 

Belag:
800 g Pflaumen
4 Teelöffel Zucker
1 Esslöffel Zitronensaft
¼ Teelöffel Zimt

 

 

Vorbereitung:

  • Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Nehmt sie daher rechtzeitig aus dem Kühlschrank.
  • Legt das Backblech mit Backpapier aus.
  • Die Pflaumen halbieren und entkernen. In Viertel schneiden und diese mit dem Zitronensaft, Zucker und Zimt mischen.

 

 

Zubereitung:

1. Zuerst die Butter oder Margarine ca. 4 Minuten lang mit dem Wasser, dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Das geht am besten mit den Schneebesen des Handrührgerätes.

2. Die Eier einzeln unterrühren. Jeweils so lange schlagen, bis die Masse homogen ist. Erst danach ein weiteres Ei zugeben.

3. Das Mehl zusammen mit dem Backpulver auf die Butter-Ei-Masse sieben. Auf niedriger Stufe unterrühren. Den Teig auf das Blech geben und glattstreichen.

4. Die Pflaumen auf dem Kuchen verteilen. Leicht in den Teig eindrücken und backen:

Mittlere Einschubleiste
Umluft: 170°C ca. 25 min
Ober- und Unterhitze: 180°C ca. 25 min

Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten auskühlen lassen. Anschließend auf einen Rost legen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

 

 

 

 

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