Brotgewürz selber machen – 4 mal anders


 

 

 

 

Brotgewürz selber machen statt kaufen

Ihr liebt den Geschmack von selbst gemachtem Brot? Ihr könnt kaum widerstehen, wenn der Duft von frisch gebackenem Brot durch die Küche weht? Ihr habt eine Handvoll Lieblingsrezepte, die immer gelingen – oder vielleicht sogar ein einziges, supergutes Brotrezept, das ihr immer gern backt – aber ihr habt auch manchmal Lust auf ein bisschen mehr Abwechslung?

Da haben wir das für euch:


4 Geniale Brotgewürze, mit denen ihr eure Brote immer wieder neu aufpeppen könnt:

  • Den Klassiker – das typische Brotgewürz, wie man es vor allem aus dem süddeutschen Raum kennt
  • Ein mediterraner Mix mit dem herrlichen Geschmack nach Italien
  • Das französische Brotgewürz mit Kräutern und karamellig-süßen Röstzwiebeln
  • Den orientalischen Brot-Mix mit vielschichtigen Gewürzen und einer sanften Schärfe

 

Klar, Brotgewürz kann man auch fertig kaufen. Aber erstens macht selber machen viel mehr Spaß, zweitens ist es wirklich ganz einfach, und drittens könnt ihr so ganz sicher sein, dass nur gute Zutaten in eurem Brot landen. Und vor allem: einige der hier vorgestellten Kreationen bekommt ihr garantiert nicht im Handel!

Deshalb lohnt es sich, einfach selbst kreativ zu werden und die besten Brotgewürze selbst zu mixen. So bringt ihr neuen Schwung in euren Brotkorb. Davon abgesehen ist Brotgewürz nicht nur lecker, sondern auch gesund (mehr dazu lest ihr weiter unten).

Warum also Brotgewürz kaufen, wenn man es in nur wenigen Minuten selber machen kann?

 


Selbstgemachte Gewürzmischungen – ein liebevolles Geschenk aus der Küche

Und auch als selbst gemachtes Geschenk aus der Küche kommt eine Gewürzmischung für Brot und Brötchen immer gut an. Das Tolle: Sie ist ganz einfach und schnell gemacht. Mit wenigen Zutaten und innerhalb kürzester Zeit ist sie wirklich unkompliziert. Aber sehr lecker.

Daher eignet sich diese Würzmischung auch perfekt als Last-Minute-Geschenk. Schnell gemacht und hübsch verpackt, habt ihr im Handumdrehen ein kleines, nettes Mitbringsel oder Mitgebsel, das der oder die Beschenkte sehr vielseitig einsetzen kann.

Tipp: Druckt doch noch ein hübsches Etikett aus und heftet es an das Gewürz…


Hier auf der Webseite könnt ihr euch Etiketten runterladen, um sie auszudrucken und an eure selbst gemachten Geschenke zu heften. So habt ihr immer in wenigen Minuten ein tolles Geschenk parat, z.B. für eine kurzfristige Einladung, spontanen Besuch oder wenn’s einfach schnell gehen muss.

 Wenn ihr auch gern Geschenke selbst macht, dann haben wir zwei Bücher für euch, die wir euch gern vorstellen möchten. Zum einen unseren langjährigen Bestseller: Geschenke aus der Küche, der kürzlich ein kleines Make-over erfahren hat. In diesem Buch findet ihr über 100 Ideen für selbstgemachte Geschenke aus der eigenen Küche. Ganz viele davon auch absolut „Last-Minute-tauglich“.

Neu erschienen ist zudem ein Buch für den beliebten Monsieur Cuisine, den Kochmixer vom Discounter: Monsieur zaubert Geschenke aus der Küche, das 125 kreative Rezepte mit dem beliebten „Thermomix-Klon“ mitbringt. Dementsprechend findet ihr hier auf der Seite natürlich auch das Rezept in beiden Varianten: Einmal für den Monsieur Cuisine (oder jeden anderen Kochmixer) und einmal mit fertigem Gewürzpulver fix gemixt.

 

 


Was hat es eigentlich mit Brotgewürz auf sich?

In der klassischen Mischung des Brotgewürzes, die in Deutschland bekannt ist, sind meist die Gewürze Kümmel, Anis, Konriander und Fenchel enthalten. Aber es gibt deutliche regionale und internationale Unterschiede. In anderen Regionen und anderen Ländern werden andere Kräuter und Gewürze genutzt – eben das, was vor Ort verfügbar ist!

Brotgewürz trägt selber nichts dazu bei, dass Brote oder Brötchen besser gelingen, es beeinflusst lediglich den Geschmack und die Bekömmlichkeit des Brotes. Denn die Kräuter in den Brotgewürz-Mischungen sind üblicherweise nicht nur lecker, sondern auch gesund. Je nach Inhaltsstoffen wirken die Gewürze z.B. verdauungsfördernd oder appetitanregend.

Auch aus einem anderen Grund kann Brotgewürz etwas für eure Gesundheit tun: Es hilft, den Salzgehalt von Brot zu reduzieren, weil ihr aufgrund des Gewürzes die benötigte Salzmenge reduzieren könnt. Brot enthält typischerweise ca. 20 g Salz pro kg Mehl. Das ist nicht gerade wenig. Da die meisten Menschen aber ohnehin schon mehr als die empfohlene Menge Salz ( 5 bis 6 Gramm am Tag) essen, und zu viel Salz z.B. Herz-Kreislauf-Erkrankungen fördert, lohnt es sich, den Salzkonsum etwas einzuschränken. Natürlich auch im Brot. Und hier kommt Brotgewürz ins Spiel! Denn damit schmeckt Brot nicht fade, selbst wenn etwas weniger Salz in den Teig kommt.

Die Erfindung des Brotgewürzes geht wohl auf Zeiten zurück, als Brot nicht immer so lecker war, wie heute. Brot-Gewürzmischungen sollen bereits vor Jahrhunderten allerlei Broten und Backwaren zugesetzt worden sein, um den Geschmack minderwertigen Mehls zu überdecken.

Bis heute hat sich das Würzen von Brot und Brötchen aber gehalten. Inzwischen verfeinern allerlei Würzmischungen Brote und Brötchen nur noch und müssen – zum Glück – nichts mehr übertünchen!

 


 

Nun aber zu den Rezepten…

1. Das klassische Brotgewürz

Mit nur 4 Zutaten gelingt dieses klassische Brotgewürz, das ihr bestimmt auch kennt. Es schmeckt herrlich nach Anis und Kümmel und verbreitet einen besonders leckeren Duft, während das Brot im Ofen backt. Für das Rezept bitte hier klicken:

Brotgewürz selber machen – das Klassische

Welche Brote schmecken besonders gut mit diesem Gewürz?

Vor allem eher kräftige Brote profitieren von diesem Gewürz. Es ist das klassische Brotgewürz, das man z.B. aus dem süddeutschen Raum kennt, und das z.B. Bauernbroten einen sehr aromatischen Geschmack verleiht. Dies sind meist Mischbrote mit einem gewissen Anteil an Roggen und an Vollkornmehl.

Meist handelt es sich um Brote, die mit Sauerteig gebacken werden. Aber auch kräftige Hefebrote lassen sich mit diesem Brotgewürz sehr gut und vor allem einfach verfeinern.

 


2. Das Mediterrane Brotgewürz

Dieses Brotgewürz ist ein mediterraner Kräutermix, der wunderbar nach Sommer, Urlaub und Italien schmeckt. Im Brotteig eingearbeitet, verwandelt er jedes Brot in eine kleine Auszeit im Süden. Kleiner Tipp: Dieser Mix eignet sich auch gut zum Abschmecken von z.B. Soßen, Salaten, und Dips. Zudem verfeinert dieses Gewürz auch Pizza und Pasta-Gerichte. Also nicht nur im Brot ist es vielseitig einsetzbar. Um so mehr lohnt es sich, dieses Gewürz auf Vorrat zu mixen. Für das Rezept bitte hier klicken:

Brotgewürz selber machen – das Mediterrane

Welche Brote schmecken besonders gut mit diesem Gewürz?

Vor allem eher milde, helle Brote profitieren von diesem Gewürz. Wir verwenden es gern für Brote aus Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl Type 550 (oder 405), oder Mischbroten, in denen diese hellen Mehlsorten den Hauptanteil haben. Auch Brötchen mit diesem Gewürz sind sehr lecker. Auch Haferbrote haben wir damit schon aufgepeppt, was sehr gut ankam. Ach ja – und natürlich unser Knäckebrot! Probiert es also doch mal aus!


3. Das Französische Brotgewürz

In diesem Beitrag stellen wir euch ein tolles, raffiniertes, aber eigentlich ganz einfaches Brotgewürz vor, das wir vor allem für Mischbrote verwenden. Gern auch für solche, die zusätzlich noch Nüsse, Saaten oder andere knusprige Elemente enthalten. Denn auch dazu passt dieses Gewürz sehr gut. Es ist ein Brotgewürz, das an die berühmten Kräuter der Provence angelehnt ist, zudem aber durch ordentlich Röstzwiebeln eine tolle karamellig-pinkante Note in eure Brote und Brötchen einbringt. Es verleiht eine warme, würzige Note. Zudem kann dieses Brotgewürz sogar noch mehr: Wir würzen Soßen und Dips damit, streuen es über Salate und ja – sogar (in einer hauchdünnen Schicht) aufs Butterbrot! Ofengemüse oder verleiht es einen raffiniert-pikanten Touch und es rundet allerlei Kartoffelspeisen ab. Nur so als Inspiration, wozu dieser vielseitige Mix sonst noch so gut ist. Für das Rezept bitte hier klicken:

Brotgewürz selber machen – das Französische

Welche Brote schmecken besonders gut mit diesem Gewürz?

Diese Gewürzmischung passt sowohl zu hellen Brotsorten, als auch zu Mischbroten mit einem gewissen Anteil an dunklem Mehl, z.B. Roggen- oder Vollkornmehl. Sowohl Brote, die mit Sauerteig gebacken werden, als  auch Hefebrote lassen sich mit diesem Brotgewürz sehr gut und vor allem einfach verfeinern.


 

4. Das Orientalische Brotgewürz

Dieses würzige, leicht scharfe und etwas exotisches Brotgewürz ist ein Mix, der an das arabischen Gewürz Baharat angelehnt ist. Gebt einfach etwas von diesem tollen Gewürz in euren Brot- oder Brötchenteig und lasst euch überraschen, welche tollen Aromen die Backwaren dadurch erhalten! Darüber hinaus ist dieses Gewürz auch sehr vielseitig einsetzbar. Definitiv nicht nur für Brot. Würzt damit gerne auch mal

  • Couscous, Reis und Bulgur
  • Orientalische Gerichte wie z.B. Gerichte aus der Tajine
  • Gemüse (z.B. Ofengemüse oder gedünstetes Gemüse)
  • Eintöpfe und Schmorgerichte (besonders lecker: roter Linseneintopf mit diesem Gewürz)
  • Eierspeisen (Spiegel- oder Rührei oder gekochte Eier) gestreut
  • Als Gewürz für Quark und Schmand ergibt es einen tollen Dip

Ihr seht also – nicht nur als Brotgewürz ist dieser Mix toll. Er ist so vielseitig, dass er sich in der eigenen Küche gut einsetzen lässt – und ebenso eine gute Figur als Geschenk macht! Für das Rezept bitte hier klicken:

Brotgewürz selber machen – das Orientalische

Welche Brote schmecken besonders gut mit diesem Gewürz?

Dieses Gewürz passt zu hellen Broten, z.B. aus Weizenmehl 405er, 550er oder Dinkelmehl 630er, zu Mischbroten mit einem der genannten Mehlsorten, zu Broten mit einem Gerste-Anteil und allgemein zu eher hellen Brote, z.B. auch mit Hafer-Anteil. Wir nehmen es gern für Brote mit Hefe, eher weniger für solche mit Sauerteig.


Auch toll in eurem Brot: Knusprige Röstzwiebeln

…selbst gemacht mit nur 4 Zutaten

Perfekt zudem als crunchy Topping für Hot Dogs, Käsespätzle, Grill- und Ofengerichte oder als Zutat für Zwiebelbrot & Co: Knusprige Röstzwiebeln sind bei Groß und Klein beliebt. Diese selbst gemachten Röstzwiebeln kommen mit viel weniger Fett als die gekauften und ohne Zusatzstoffe aus.

Röstzwiebeln – das beste Rezept zum selber machen

 

 


Noch mehr selbstgemachte Backzutaten

Wenn ihr gerne selber Brot backt, habt ihr vielleicht schon euren eigenen Sauerteig gezüchtet..? Falls nicht, haben wir hier ein Tutorial für euch, wie ihr ganz einfach und unkompliziert Sauerteig herstellen könnt:

Sauerteig selbst machen – super easy!

 

…und außerdem noch ein Beitrag, wie ihr Hefe quasi unendlich vermehren könnt:

Die Hefe, die nie leer wird

Brotbackmischung selber machen

 


Damit euer selbst gebackenes Brot lange frisch bleibt, haben wir hier einige Tipps & Tricks für euch –

So bleibt euer Brot lange frisch & lecker:

9 Tipps zum Brot aufbewahren – so bleibt es lange frisch


Weitere Rezeptideen für selbst gemachte Geschenke (viele davon mit Last-Minute-Faktor) findet ihr hier:

Länger als ein paar Minuten dauern einige der Rezepte nämlich nicht (z.B. Gewürzmischungen oder Backmischungen für Plätzchen oder Mischung für selbstgemachte Pralinen). Wir haben euch ja bereits einige Rezepte für selbstgemachte Geschenke hier auf der Seite vorgestellt. Sie stammen alle aus dem Bestseller „Geschenke aus der Küche“.

 

Die 13 besten Geschenkideen aus der Küche


…und wenn ihr auf den Geschmack gekommen seid, selber Gewürzmischungen zu machen, schaut euch auch unsere anderen Beiträge dazu an:

Die 4 besten Gewürzmischungen für den Winter – einfach selber machen

3 pikante Würzmischungen zum Verschenken

 


 

 

Mehr Ideen gesucht? Dann schaut doch mal hier!

 

 


Ihr kocht und backt gern? Dann sind diese Rezepte bestimmt was für euch:

 

Ein Teig – 7 Brote

Brot backen im Topf: Die besten Rezepte, Tipps & Tricks

Die besten Brotrezepte für den Römertopf (inkl. Tipps & Tricks)

Brot backen in der Kastenform – Einfache Rezepte und die besten Tipps & Tricks

 

Die besten Kuchen ohne Weizenmehl

Die besten Kuchen ohne Zucker

11 unwiderstehliche Plätzchen- & Pralinenrezepte zu Weihnachten


 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert