Skyr ist in aller Munde und gilt inzwischen als Geheimtipp und angesagter Food-Trend zugleich. Und das aus gutem Grund. Das isländische Traditionsprodukt ist gesund und vielseitig. Natürlich haben wir sofort mit dem tollen Produkt in unserer Backstube experimentiert. Denn pur-essen kann ja jeder 😉
Fazit: Zum Backen eignet sich Skyr super. Mit dem cremigen, leichten Milchprodukt lassen sich wunderbar saftige Kuchen und Torten zaubern. Und das ganz einfach! Und weil wir so begeistert von Skyr sind, haben wir ihm ein ganzes Buch gewidmet.
Hier könnt ihr einen Blick hinein werfen.
Eins der Rezepte aus dem Buch möchten wir euch heute schon vorstellen. Es ist besonders schnell, einfach und erfrischend:
Zitronen-Chia-Kuchen
Für 1 Springform, 26 cm Durchmesser, ca. 12 Stück
Pro Portion ca. 258 kcal, 12 g Eiweiß, 9 g Fett, 19 g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten + Backzeit ca. 40 Minuten
Zutaten:
2 Esslöffel Chiasamen
50 ml heißes Wasser
110 g Skyr
30 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
125 g Zucker (oder 80 g Xylit + 60 g Erythrit)
2 Eier
1 Prise Salz
150 g weiche Butter oder Margarine
190 g Mehl
40 g Speisestärke
½ Päckchen Backpulver
1 Bio-Zitrone
Zubereitung:
1. Chiasamen und heißes Wasser in den Mixer geben, kurz auf hoher Stufe mixen und ca. 5 Minuten quellen lassen.
2. Während der Chia quillt, die Zitrone halbieren. Eine Hälfte auspressen und die Schale fein abreiben. Beides zum Chiasamen in den Mixer geben.
3. Skyr, Zucker, Salz und Eier zufügen und alle zusammen im Mixer kurz auf mittlerer Stufe verquirlen. Dann alle übrigen Zutaten zufügen und cremig mixen.
4. Den Teig in die gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform füllen, glattstreichen und backen:
Mittlere Einschubleiste
Umluft: 175°C ca. 35 – 40 min
Ober- und Unterhitze: 180°C ca. 35 – 40 min.
Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Anschließend den Kuchen auf einem Rost vollständig auskühlen lassen.
Bedecken Sie ihn dabei mit einem Handtuch – dann trocknet er nicht aus.
Tipp: Mit Puderzucker bestäubt servieren.
P.S.: Wie ihr seht, ist mit diesem Rezept sogar ein besonders saftiger zuckerfreier Kuchen möglich.
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Tolles Rezept!
Habe den Kuchen jetzt schon mehrere Male gemacht und Freunde & Familie waren jedesmal begeistert. ❤️