Chai-Plätzchen – das raffinierte Plätzchenrezept 9


Ihr wünscht euch ein leckeres Weihnachtsplätzchen-Rezept, das einen raffinierten Twist hat und das ihr vielseitig zubereiten könnt? Dann sind diese einfachen aber doch irgendwie besonderen Plätzchen genau das richtige für euch!

Denn dieses Plätzchenrezept

  • …könnt ihr vielseitig abwandeln (es ist z.B. auch als Kekse von der Rolle oder für den Einsatz von Keksstempeln geeignet) – Ideen dazu findet ihr weiter unten auf dieser Seite
  • …ist von Natur aus vegan, da alle Zutaten rein pflanzlich sind
  • …ist sehr gut zuckerfrei möglich (haben wir natürlich für euch getestet)
  • …funktioniert perfekt ohne Weizenmehl
  • …könnt ihr auf Wunsch auch mit Vollkornmehl backen, wenn ihr es gern gesünder mögt

 


Ein Rezept in 2 Varianten

 

 

 

 

Hier findet ihr das Rezept für die Plätzchen in 2 Versionen:

  • einmal das „herkömmliche“ Plätzchenrezept
  • und zudem das Rezept für den Kochmixer (z.B. Monsieur Cuisine oder Thermomix)

…so könnt ihr die Plätzchen immer so zubereiten, wie es für euch am besten passt.

 


Dieser Teig ist einfach mal was anderes, denn er wird mit wunderbaren Aromen versehen, die perfekt zur Weihnachtszeit passen, aber auch das ganze Jahr über lecker sind. Dabei ist es wirklich soooo easy!

Traditionell wird der Teig für diese Plätzchen ausgerollt und ausgestochen. Wir machen es uns aber oft einfacher und schneiden Taler direkt von der (gut gekühlten) Teigrolle und backen auf diese Weise blitzschnelle Weihnachtsplätzchen.

Wenn auch ihr solche Rezepte liebt, dem empfehlen wir euch wärmstens, einmal einen Blick in unsere Bücher zu werfen:

 


Verzieren könnt ihr diese Kekse übrigens nach Lust und Laune. Einige Ideen dazu findet ihr z.B. in unserem Mini-eBook „Plätzchen Verzieren“, das ihr kostenlos auf dieser Seite findet:

Plätzchen verzieren wie ein Profi (inkl. Schokolade richtig temperieren)

 


Selbstgemachte Plätzchen – auch immer ein liebevolles Geschenk aus der Küche

Besonders als individuelles Geschenk aus der eigenen Küche kommen Plätzchen immer gut an. Diese Kekse sind schnell gemacht und wenn ihr sie noch hübsch verpackt, habt ihr im Handumdrehen ein kleines, nettes Mitbringsel. Hier auf der Webseite könnt ihr euch Etiketten runterladen, um sie auszudrucken und an eure selbst gemachten Plätzchen zu heften. So habt ihr immer in wenigen Minuten ein tolles Geschenk parat, z.B. für eine kurzfristige Einladung, spontanen Besuch oder wenn’s einfach schnell gehen muss.


Noch mehr Geschenkideen

 Wenn ihr auch gern Geschenke selbst zaubert, und auf der Suche nach weiteren kreativen Ideen seid, dann haben wir zwei Bücher für euch, die wir euch gern vorstellen möchten:

Zum einen unseren langjährigen Bestseller: Geschenke aus der Küche, der kürzlich ein kleines Make-over erfahren hat. In diesem Buch findet ihr über 100 Ideen für selbstgemachte Geschenke aus der eigenen Küche. Ganz viele davon auch absolut „Last-Minute-tauglich“.

Neu erschienen ist zudem ein Buch für den beliebten Monsieur Cuisine, den Kochmixer vom Discounter: Monsieur zaubert Geschenke aus der Küche, das 125 kreative Rezepte mit dem beliebten „Thermomix-Klon“ mitbringt. Dementsprechend findet ihr hier auf der Seite natürlich auch viele der Rezepte in beiden Varianten: Einmal für den Monsieur Cuisine (oder jeden anderen Kochmixer) und einmal für den normalen Kochtopf.

 


Nun aber zum Rezept!

Zunächst findet ihr hier das klassische Rezept. Für das Rezept für den Thermomix oder Monsieur Cuisine scrollt einfach weiter nach unten.

 


 

Raffinierte Chai-Plätzchen – Das herkömmliche Plätzchenrezept

Zubereitungszeit: 15 Minuten zzgl. Backzeit
Ergibt ca. 40 Stück

 

Zutaten:

3 Beutel Chai-Tee Classic (ohne Schwarztee, z.B. von Yogi Tee)
50 g Haferflocken
180 g Puderzucker oder 200 g puderfeines Erythrit
200 g Mehl (z.B. Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
200 g Margarine, sehr weich
1 Esslöffel Speisestärke
3 Esslöffel Wasser
1 Prise Salz

Zubereitung:

1. Zunächst den Chai-Tee aus dem Beutel holen, zusammen mit den Haferflocken in einen Mixer geben und mixen, bis feines Mehl entsteht.

2. Nun alle Zutaten in die Rührschüssel geben und verkneten. Es entsteht ein noch etwas weicher Teig. Den Teig abdecken und mindestens 1 Stunde,  gern auch z.B. über Nacht, kaltstellen.

3. Den Teig nur leicht bemehlen. Zwischen zwei Lagen Backpapier ca. 1/2 cm dick ausrollen und Motive nach Wunsch ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und backen.

Umluft: 160°C ca. 12 min.
Ober- und Unterhitze: 170°C ca. 12 min

 


Tipp: Diese Plätzchen backen mit Vollkornmehl

Wir haben diese Plätzchen inzwischen auch mit Vollkornmehl für euch getestet. Und sie sind super geworden! Zum Backen haben wir sowohl klassisches Vollkornmehl (in unserem Fall Dinkel) verwendet, als auch mehrere Testläufe mit hellem Weizenvollkornmehl.

Ihr könnt das Mehl im Rezept 1:1 gegen Dinkel- oder Weizenvollkornmehl austauschen, müsst dann aber ggf. noch etwas Wasser zufügen (ca. 1/2 – 1 Teelöffel), weil das Vollkornmehl minimal mehr Flüssigkeit aufsaugt, als das helle Mehl).

Das helle Weizenvollkornmehl, mit dem wir diese Plätzchen nachgebacken haben, hatten wir ausdrücklich zum Testen gekauft, und haben damit tatsächlich gute Erfahrungen gemacht. Sogar so gut, dass es einen Platz in unserem neuen Plätzchenbackbuch „PLÄTZCHEN BACKEN MIT VOLLKORN“ bekommen hat. Dort könnt ihr auch nachlesen, was es mit dieser neuen Mehlsorte auf sich hat, wie es überhaupt funktioniert, dass ein Vollkornmehl so hell und fein ist, und ob es trotzdem so gesund ist, wie herkömmliches (bräunliches) Vollkornmehl.

Einziger Wermutstropfen: Leider haben wir das helle Weizenvollkornmehl bisher nur bei EDEKA gefunden. Weder in anderen Supermärkten, noch online, war es derzeit erhältlich (Stand: September 2024). Aber vielleicht ändert sich das ja bald… Einige Leser haben uns berichtet, dass regionale Mühlen hin und wieder ebenfalls helles und mikrofein vermahlenes Vollkornmehl anbieten und man es darüber manchmal auch online beziehen kann. Also schaut doch vielleicht auch dort mal, wenn ihr keinen EDEKA in der Nähe habt.

Übrigens: Nein, wir wurden nicht vom Mehlhersteller gesponsert, sondern posten das, weil uns das Produkt wirklich überzeugt hat.

 


Raffinierte Chai-Plätzchen – Das Plätzchenrezept für den Kochmixer (z.B. Thermomix oder Monsieur Cuisine)

Zubereitungszeit: 15 Minuten zzgl. Backzeit
Ergibt ca. 40 Stück

 

Zutaten:

3 Beutel Chai-Tee Classic (ohne Schwarztee, z.B. von Yogi Tee)
50 g Haferflocken
180 g Zucker oder 200 g Erythrit
200 g Mehl (z.B. Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
200 g Margarine, sehr weich
1 Esslöffel Speisestärke
3 Esslöffel Wasser
1 Prise Salz

 

Zubereitung:

1. Zunächst den Chai-Tee aus dem Beutel holen, zusammen mit den Haferflocken und dem Zucker in den Mixtopf geben und pulverisieren: mit Messbecher, 7 Sekunden, Stufe 10.

2. Nun alle übrigen Zutaten zufügen und verkneten: Stufe 4, 30 Sekunden. Den Teig abdecken und mindestens 1 Stunde,  gern auch z.B. über Nacht, kaltstellen.

3. Den Teig nur leicht bemehlen. Zwischen zwei Lagen Backpapier ca. 1/2 cm dick ausrollen und Motive nach Wunsch ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und backen.

Umluft: 160°C ca. 12 min.
Ober- und Unterhitze: 170°C ca. 12 min

 


Auf dieser Seite findet ihr Tipps & Tricks zum perfekten Plätzchenbacken und unser praktisches Mini-eBook zum Verzieren von Plätzchen:

Monsieurs Bonusrezepte, Tipps & Tricks


 

Vielseitig wandelbar

Diese Plätzchen eignen sich sehr gut, um sie immer wieder anders zu verwandeln! Der Teig ist extrem gelingsicher und variabel. Hier einige Ideen:

  • Nehmt statt des hellen Mehl Weizen- oder Dinkelmehl vom Type 1050 oder Weizen- oder Dinkelvollkornmehl. Ihr benötigt dann einige Tropfen Wasser zusätzlich.
  • Verändert die Plätzchen, in dem ihr ca. 30 g des Mehls durch Kakaopulver ersetzt.
  • Backt Plätzchen von der Rolle: Formt den fertigen Plätzchenteig zu ca. 4 cm dicken Rollen, lasst ihn gut durchkühlen und schneidet ca. 1/2 cm dicke Scheiben ab. Diese dann backen. Unser Tipp: Die Rollen zuvor in gehackten Nüssen, grobkörnigem Zucker oder bunten Streuseln wälzen! Geht ruck-zuck und gelingt auch Last Minute!
  • Auch als Chai-Kipferl genial lecker: Dazu rollt ihr einfach etwa Bleistiftdicke Stränge aus dem Teig, schneidet ihn in ca. 6 cm lange Stücke und legt diese zu Hörnchen gebogen auf das Blech.
  • Für Plätzchen mit Motiv eignet sich dieser Teig besonders gut, da man Linien auch nach dem Backen noch gut sieht. Dafür könnt ihr sehr gut Keksstempel verwenden. Wer keine Keksstempel hat, findet bestimmt auch andere Gegenstände, mit denen sich Motive einprägen lassen, im Haushalt. Wir nehmen gern den Boden verzierter Gläser. Oder ihr drückt mit einer Gabel Rillen in den Teig. Lasst eurer Fantasie freien Lauf!
  • Füllt die Plätzchen mit Konfitüre nach eurem Geschmack. Sehr lecker sind diese Plätzchen z.B. mit Trauben– oder, Bratapfel-Marmelade oder mit Amarena-Konfitüre. Probiert es doch mal aus!
  • Ihr könnt diesen Teig super vorbereiten und mehrere Tage im Kühlschrank lagern, bevor ihr ihn verarbeitet.
  • Probiert diese Plätzchen auch unbedingt mal mit einem anderen Gewürzen anstelle des Chai-Tees! Hier findet ihr Ideen:

Die 4 besten Gewürzmischungen für den Winter – einfach selber machen


Dieses Rezept ist Teil der Serie

„Schnelle Plätzchenrezepte“

Dort findet ihr noch mehr tolle Keksrezepte wie dieses. Schnell, einfach und richtig lecker!

Die Backrezepte in diesem Special sind von Natur aus (sozusagen zufällig) vegan, zuckerfrei möglich, ohne Weizenmehl, teilweise glutenfrei, low carb und blutzuckerfreundlich. Für unbeschwerten Plätzchengenuss mit großem Genussfaktor.

Klickt euch rein!

Schnelle Plätzchenrezepte (inkl. Kekse von der Rolle): Extra einfach backen

 


Mehr Ideen gesucht? Dann schaut doch mal hier!

 

 

 


Ihr kocht und backt gern? Dann sind diese Rezepte bestimmt was für euch:

Die besten Last-Minute-Geschenke (nicht nur) zu Weihnachten

 

Kuchen & Torten winterlich dekorieren

 

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Raffinierte Marmeladen-Ideen – zum Verschenken oder selbst genießen (inkl. Marmelade ohne Zucker)

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Beachtet einige Tipps, damit euer Geschenk aus der Küche immer gut ankommt

1. Hübsch verpackt ist halb gewonnen – das ist ja kein Geheimnis! Gebt euch deshalb nicht nur beim Kochen, Backen und Mixen der Geschenke aus der Küche besonders viel Mühe, sondern natürlich auch beim Abfüllen, Dekorieren und Verpacken eurer selbst gemachten Geschenke aus der Küche. Am besten ist es deshalb, ihr habt immer einen kleinen Vorrat an verschieden großen, schönen Geschenk- und Schraubgläsern, Geschenkpapier, Geschenkdosen, Folie und ein paar hübsche Geschenkbänder vorrätig. Dann könnt ihr auch spontanen Geschenkaktionen gelassen entgegen sehen. Unser Tipp: Investiert lieber in neutrale Verpackungen, die zu jeder Jahreszeit und Gelegenheit funktionieren. Dann habt ihr jederzeit alles parat, um schöne Geschenke aus der Küche zu zaubern!

 

2. Verwendet bitte ausschließlich beste Zutaten und achtet bei der Zubereitung auf besondere Hygiene. Nur dann sind Geschenke möglichst lange haltbar und richtig lecker. Das versteht sich eigentlich von selbst, nicht wahr? Wir stellen übrigens oftmals einfach etwas mehr von den gewünschten Geschenken her und verschenken nur die allerschönsten Ergebnisse. Die weniger schönen behalten wir selber und naschen dann eben selbst die Kekse, Marmelade, Kuchen oder Pralinen, die nicht ganz so perfekt geworden sind.

3. Nicht alle Beschenkten essen ihr Geschenk sofort auf. Wenn ihr euch nicht sicher sind, ob das Geschenk schnell innerhalb kurzer Zeit vom Beschenkten wird, schenkt am besten etwas, das länger haltbar ist. Beispielsweise etwa eine Backmischung im Glas, eine leckere Konfitüre oder Marmelade, eine selbst gemachte Gewürzmischung, ein feiner Likör Likör (allerdings eher kein Sahnelikör) oder selbst gebackene Plätzchen.

 

4. Manchmal lohnt es sich, wenn man sowieso gerade in der Küche steht, gleich etwas mehr auf Vorrat herzustellen. Besonders bei sehr lange haltbaren Produkten kann das sinnvoll sein. Wer beim Chutney- oder Marmeladekochen gleich ein paar Gläser mehr kocht oder bei der Herstellung von Gewürzen, Sirup oder Frucht-Likör einige kleine Extra-Portionen vorbereitet und in hübsche Gefäße abfüllt, hat immer ein nettes, ganz persönliches Geschenk zur Hand. Auch wenn sich eine spontane Einladung ankündigt oder kurzfristig Gäste kommen, denen man eine kleine Erinnerung mitgeben möchte, steht man so nie mit leeren Händen da.

 

5. …Aber auch für alle, die ganz kurzfristig noch Geschenke benötigen, haben wir ausreichend „Last-Minute-Rezepte“ auf unserer Seite zusammengestellt. Stöbert doch gern mal! 

Die Zutaten für viele der hier auf unserer Seite vorgestellten Rezepte habt ihr wahrscheinlich sogar großteils sowieso zu Hause oder ihr könnt sie in der Regel unkompliziert im Supermarkt um die Ecke besorgen. Die passenden Etiketten findet ihr auf dieser Seite zum Herunterladen. Druckt sie einfach ruck-zuck selber aus und beschriftet sie. So unkompliziert und schnell kann Schenken sein!

6. Druckt immer ein Etikett aus oder schreibt eine kleine Karte, die ihr an das Geschenk heftet, mit einem Hinweis, was es ist und wie es gelagert werden sollte, sowie ggf. ein Hinweis zur Haltbarkeit. Der Beschenkte kann sich die Informationen vielleicht nicht merken, wenn ihr sie ihm beim Überreichen mündlich mitteilt. Befindet sich aber ein entsprechendes Etikett am Geschenk, kann er alles später nochmal in aller Ruhe nachlesen. Wir wünschen euch von Herzen viel Spaß beim Mixen, Kochen und Backen und vor allem beim Verschenken! ❤️


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