Amarena-Konfitüre


 

 

 

Heute haben wir für euch weitere eine leckere Marmelade, die einfach mal was Anderes ist. Eine herrliche Sauerkirsch-Marmelade mit dem Aroma von Mandeln: Amarena-Konfitüre!

Vorab: Das Rezept für diese Marmelade haben wir extra in zwei Varianten für euch hier erstellt:

⭐️ Einmal das Rezept für den herkömmlichen Kochtopf

⭐️ und weiter unten das Rezept für den Kochmixer (z.B. Monsieur Cuisine oder Thermomix)

…so könnt ihr es so kochen, wie es für euch am besten passt. Viel Spaß & Guten Appetit!

Das hier vorgestellte Rezept stammt übrigens aus unserem Bestseller: Monsieur kocht Marmelade, Konfitüre & Gelee. Wenn ihr mögt, werft doch mal einen Blick hinein. Ihr findet in der Vorschau bereits die ersten Rezepte und viel Wissenswertes 👍🏻

 

Wir haben im Buch Monsieur kocht Marmelade darauf geachtet, dass:

⭐️ die Rezepte besonders einfach nachzumachen sind.

⭐️ sowohl moderne Rezeptideen wie auch klassische Lieblingsmarmeladen vorkommen.

⭐️ die Rezepte mit dem Kochmixer easy nachzukochen sind, denn dafür haben wir sie optimiert. Alle Rezepte in diesem Buch sind für den bekannten Kochmixer vom Discounter ausgelegt, aber das meiste ist auch total einfach mit dem Haushaltsüblichen Mixer, Pürierstab oder auf dem Herd umsetzbar.

…Und so sind über 100 Rezepte für Marmelade und Konfitüre zusammengekommen!

 

Übrigens: Alle Rezepte in diesem Buch sind von Natur aus vegan (das sind Marmeladen ja sowieso fast immer).

 

Neugierig? Dann schaut doch auch die Webseite zum Buch an! Dort findet ihr Rezepte, Tipps & Tricks, z.B.:

Monsieur kocht Marmelade – die Webseite zum Buch


Selbstgemachte Marmeladen – ein liebevolles Geschenk aus der Küche

 

Auch als selbst gemachtes Geschenk aus der Küche kommt eine Marmelade übrigens immer sehr gut an. Zum Beispiel als kleines Weihnachtsgeschenk oder als liebevolles Mitbringsel oder Mitgebsel für Gäste.

Das Tolle: Marmelade lässt sich bereits länger im Voraus vorbereiten, ist ganz einfach gemacht und hält sich sehr lange. Daher unser Tipp: Wenn Ihr Marmelade kocht, bereitet einfach einige hübsche – gern auch eher kleine – Gläser zum Verschenken zu. So habt ihr immer ein kleines, liebesvolles Geschenk oder Mitbringsel, selbst wenn es mal schnell gehen muss!

So vorbereitet, eignet sich diese Marmelade auch perfekt als raffiniertes Last-Minute-Geschenk. Gestaltet noch ein hübsches Etikett und heftet es an das Glas – fertig! Hier auf der Webseite könnt ihr euch Etiketten runterladen, um sie auszudrucken und an eure selbst gemachten Geschenke zu heften. So habt ihr in wenigen Minuten ein tolles Geschenk parat, z.B. für eine kurzfristige Einladung, spontanen Besuch oder wenn’s einfach schnell gehen muss.


Noch mehr Geschenkideen

 Wenn ihr auch gern Geschenke selbst macht (so wie wir), dann haben wir zwei Bücher für euch, die wir euch gern vorstellen möchten. Zum einen unseren langjährigen Bestseller: Geschenke aus der Küche, der kürzlich ein kleines Make-over erhalten hat. ❤️ Wir haben dieses Buch liebevoll überarbeitet und mit neuen Rezepten ergänzt.

In diesem Buch findet ihr über 100 Ideen für selbstgemachte Geschenke aus der eigenen Küche. Ganz viele davon auch als „Last-Minute-Geschenke“ möglich.

Relativ neu erschienen ist zudem ein Buch für den beliebten Monsieur Cuisine, den Kochmixer vom Discounter: Monsieur zaubert Geschenke aus der Küche, das 125 kreative Rezepte mit dem beliebten „Thermomix-Klon“ mitbringt.

Dementsprechend findet ihr hier auf der Seite natürlich auch das Rezept des Tages in beiden Varianten: Einmal für den Monsieur Cuisine (oder jeden anderen Kochmixer) und einmal für den herkömmlichen Herd.

 


 

Gelierzucker selber machen

Wer beim Marmeladekochen etwas weniger Zucker verwenden möchte, für den haben wir da was: Die heute vorgestellte Marmelade gelingt nämlich auch perfekt mit Gelierzucker 3:1. Aber sogar 4:1 ist gut möglich. Oder – wenn ihr mögt – mit zuckerfreiem Gelierzucker! Wie ihr diesen selbst machen könnt? Das haben wir hier für euch verlinkt.

Natürlich inklusive einige Tipps & Tricks rund ums Marmeladekochen mit wenig Gelierzucker – oder sogar komplett zuckerfrei.

Gelierzucker selbst machen

 

 


…nun aber zum Rezept des heutigen Tages:

 

Amarena-Konfitüre

herkömmliches Rezept (für den Kochtopf)

 

Zutaten:

1 kg Sauerkirschen (abgewogen nach dem Putzen und Entsteinen) – auch mit tiefgekühlten Kirschen möglich
30 ml Amaretto*
335 g Gelierzucker 3:1
1 Prise Zimt (nach Belieben)

 

Zubereitung:

1. Die Kirschen entsteinen. Tiefgekühlte Kirschen gut antauen lassen, dabei den Saft auffangen. Zusammen mit dem Gelierzucker in den Topf geben. Alles abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Mit dem Pürierstab alles ein wenig pürieren, aber nur so lange, dass noch einige Kirschenstücke zurückbleiben.

2. Nun alle weiteren Zutaten zugeben und unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen.

3. Eine Gelierprobe machen. Dazu 1 Teelöffel der heißen Konfitüre auf einen kalten Teller geben. Den Teller nun leicht schräg halten. Verläuft die Masse zügig, muss die Konfitüre noch ein wenig weiter kochen, zunächst ca. 1 – 2 Minuten. Danach könnt ihr erneut eine Gelierprobe durchführen. Wird die Masse nach kurzer Zeit fest, hat die Konfitüre die Gelierprobe bestanden und kann abgefüllt werden: In dafür bereitgestellte, sterilisierte Schraubgläser abfüllen und fest zudrehen. Falls Konfitüre an den Rand gekommen ist, sofort sauber wegwischen.

 

*Für die alkoholfreie Variante verwendet ihr am besten alkoholfreiem Amaretto oder mit Mandel-Sirup!

 

 


Amarena-Konfitüre

Rezept für den Kochmixer (Thermomix, Monsieur Cuisine etc.)

 

Zutaten:

1 kg Sauerkirschen (abgewogen nach dem Putzen und Entsteinen) – auch mit tiefgekühlten Kirschen möglich
30 ml Amaretto*
335 g Gelierzucker 3:1
1 Prise Zimt (nach Belieben)

Zubereitung:

Vorab: Bitte beginnt bei diesem Rezept mit eingesetztem Messbecher.

1. Die Kirschen entsteinen. Tiefkühl-Kirschen antauen lassen und den Saft dabei auffangen. Zusammen mit dem Gelierzucker in den Kochmixer geben. Für 30 Sekunden auf Stufe 7 mixen. Alles abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

2. Den Amaretto sowie den Zimt (nach Belieben) zugeben. Ohne Messbecher für 14:00 Minuten bei 100°C auf Stufe 3 einkochen. Dabei den Kocheinsatz als Spritzschutz auf den Mixbehälterdeckel stellen.

3. Eine Gelierprobe machen. Dazu 1 Teelöffel der heißen Konfitüre auf einen kalten Teller geben. Den Teller nun leicht schräg halten. Verläuft die Masse zügig, muss die Konfitüre noch ein wenig weiter kochen, zunächst ca. 1 – 2 Minuten. Danach könnt ihr erneut eine Gelierprobe durchführen. Wird die Masse nach kurzer Zeit fest, hat die Konfitüre die Gelierprobe bestanden und kann abgefüllt werden: In dafür bereitgestellte, sterilisierte Schraubgläser abfüllen und fest zudrehen. Falls Konfitüre an den Rand gekommen ist, sofort sauber wegwischen.

 

*Für die alkoholfreie Variante verwendet ihr am besten alkoholfreiem Amaretto oder mit Mandel-Sirup!

 

 

 

Entdeckt mehr Rezepte, Tipps & Tricks zum Thema Marmelade auf unserem Blog!

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