Ihr seid auf der Suche nach einem einfachen, leckeren Weihnachtsplätzchen-Rezept, das ihr sowohl zum ausstechen als auch als Kekse von der Rolle verwenden könnt? Hier ist es! Mit diesem easy Plätzchenteig für knusprige Mandelspekulatius gelingt die Weihnachtsbäckerei ganz einfach. Diese Kekse sind perfekt auch für die Last Minute Bäckerei oder das Backen mit Kindern.
Als Ausstechplätzchen oder einfach von der Teigrolle geschnittene Kekse eignen sich diese Plätzchen auch perfekt, um sie mit einem Keksstempel o.ä. zu verzieren. Denn sie behalten ihre Form und gehen kaum auf. Tipp: Wer keinen Keksstempel hat, kann z.B. mit dem Boden eines verzierten Glases, einer Gabel, einem Schneebesen o.ä. Abdrücke in den Teig machen und so tolle Effekte erzielen.
Dieser Teig ist ein Klassiker aus Omas Küche und wir backen diese einfachen Plätzchen seit vielen Jahren gern.
Wenn auch ihr solche liebgewonnenen Oma-Rezepte mögt, dem empfehlen wir euch wärmstens, einmal einen Blick in unsere Bücher zu werfen:
Tipp: Ihr könnt jeweils auf „Blick ins Buch“ klicken und dann schonmal reinlesen, ob euch die Bücher gefallen.
Verzieren könnt ihr alle Kekse auf unserer Seite natürlich nach Lust und Laune. Einige Ideen dazu findet ihr z.B. in unserem Mini-eBook „Plätzchen Verzieren“, das ihr kostenlos auf dieser Seite findet:
Plätzchen verzieren wie ein Profi (inkl. Schokolade richtig temperieren)
Vielseitiges Rezept zum klassischen Backen und für den Kochmixer (z.B. Monsieur Cuisine oder Thermomix)
Hier findet ihr das Rezept für klassische, knusprige Mandel-Spekulatius Kekse, und zwar
- einmal das „herkömmliche“ Plätzchenrezept
- und zudem das Rezept für den Kochmixer (z.B. Monsieur Cuisine oder Thermomix)
…so könnt ihr die Plätzchen immer so zubereiten, wie es für euch am besten passt.
Zudem solltet ihr wissen, dass das Weihnachtsplätzchen-Rezept
- von Natur aus vegan ist, da alle Zutaten rein pflanzlich sind
- sehr gut zuckerfrei möglich ist (haben wir natürlich für euch getestet)
- perfekt ohne Weizenmehl funktioniert
- und auf Wunsch auch mit Vollkornmehl gelingt
…ihr könnt diese Weihnachtsplätzchen also perfekt an eure Bedürfnisse anpassen.
Selbstgemachte Plätzchen – auch immer ein liebevolles Geschenk aus der Küche
Besonders als individuelles Geschenk aus der eigenen Küche kommen Plätzchen immer gut an. Diese Kekse sind schnell gemacht und wenn ihr sie noch hübsch verpackt, habt ihr im Handumdrehen ein kleines, nettes Mitbringsel. Hier auf der Webseite könnt ihr euch Etiketten runterladen, um sie auszudrucken und an eure selbst gemachten Plätzchen zu heften. So habt ihr immer in wenigen Minuten ein tolles Geschenk parat, z.B. für eine kurzfristige Einladung, spontanen Besuch oder wenn’s einfach schnell gehen muss.
Noch mehr Geschenkideen
Wenn ihr auch gern Geschenke selbst zaubert, und auf der Suche nach weiteren kreativen Ideen seid, dann haben wir zwei Bücher für euch, die wir euch gern vorstellen möchten:
Zum einen unseren langjährigen Bestseller: Geschenke aus der Küche, der kürzlich ein kleines Make-over erfahren hat. In diesem Buch findet ihr über 100 Ideen für selbstgemachte Geschenke aus der eigenen Küche. Ganz viele davon auch absolut „Last-Minute-tauglich“.
Neu erschienen ist zudem ein Buch für den beliebten Monsieur Cuisine, den Kochmixer vom Discounter: Monsieur zaubert Geschenke aus der Küche, das 125 kreative Rezepte mit dem beliebten „Thermomix-Klon“ mitbringt. Dementsprechend findet ihr hier auf der Seite natürlich auch viele der Rezepte in beiden Varianten: Einmal für den Monsieur Cuisine (oder jeden anderen Kochmixer) und einmal für den normalen Kochtopf.
Nun aber zum Rezept!
Zunächst findet ihr hier das klassische Rezept. Für das Rezept für den Thermomix oder Monsieur Cuisine scrollt einfach weiter nach unten.
Knusprige Mandel-Spekulatius – Das Plätzchenrezept nach Omas Art
Zubereitungszeit: 15 Minuten zzgl. Backzeit
Ergibt ca. 40 Stück
Zutaten:
300 g Mehl (z.B. Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
2 gestrichene Teelöffel Spekulatiusgewürz (z.B. selbst gemacht)
200 g Margarine
100 g brauner Zucker oder 120 g braunes Erythrit (Xucker Broxe)*
1 Prise Salz
Zum Verzieren:
ca. 150 g Mandelblättchen
Zubereitung:
1. Für den Teig zunächst die Margarine zerlassen. In einer Rührschüssel könnt ihr währenddessen bereits alle übrigen Zutaten bis auf die Mandelblättchen vermischen. Dann die flüssige Margarine in die Schüssel zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abdecken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Wir empfehlen jedoch, den Teig mindestens 12 Stunden im Kühlschrank ruhen zu lassen, damit sich das Gewürzaroma besser entfaltet.
2. Den Teig entweder auf der bemehlten Arbeitsplatte 0,3 cm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen oder zu einer ca. 5 cm dicken Rolle formen, dann in 0,3 cm dicke Scheiben schneiden. Wer mag, kann diese Plätzchen auch noch mit einem Keksstempel verzieren.
3. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, das ihr zuvor dünn mit den Mandelblättchen bestreut habt. Die überschüssigen Mandeln, die nicht von Plätzchen „bedeckt“ sind vorsichtig entfernen und die Plätzchen backen:
Umluft: 160°C ca. 12 min.
Ober- und Unterhitze: 170°C ca. 12 min
Tipp: Diese Plätzchen backen mit Vollkornmehl
Wir haben diese Plätzchen inzwischen auch mit Vollkornmehl für euch getestet. Und sie sind super geworden! Zum Backen haben wir sowohl klassisches Vollkornmehl (in unserem Fall Dinkel) verwendet, als auch mehrere Testläufe mit hellem Weizenvollkornmehl.
Ihr könnt das Mehl im Rezept 1:1 gegen Dinkel- oder Weizenvollkornmehl austauschen, müsst dann aber ggf. noch etwas Wasser zufügen (ca. 1/2 – 1 Teelöffel), weil das Vollkornmehl minimal mehr Flüssigkeit aufsaugt, als das helle Mehl).
Das helle Weizenvollkornmehl, mit dem wir diese Plätzchen nachgebacken haben, hatten wir ausdrücklich zum Testen gekauft, und haben damit tatsächlich gute Erfahrungen gemacht. Sogar so gut, dass es einen Platz in unserem neuen Plätzchenbackbuch „PLÄTZCHEN BACKEN MIT VOLLKORN“ bekommen hat. Dort könnt ihr auch nachlesen, was es mit dieser neuen Mehlsorte auf sich hat, wie es überhaupt funktioniert, dass ein Vollkornmehl so hell und fein ist, und ob es trotzdem so gesund ist, wie herkömmliches (bräunliches) Vollkornmehl.
Einziger Wermutstropfen: Leider haben wir das helle Weizenvollkornmehl bisher nur bei EDEKA gefunden. Weder in anderen Supermärkten, noch online, war es derzeit erhältlich (Stand: September 2024). Aber vielleicht ändert sich das ja bald… Einige Leser haben uns berichtet, dass regionale Mühlen hin und wieder ebenfalls helles und mikrofein vermahlenes Vollkornmehl anbieten und man es darüber manchmal auch online beziehen kann. Also schaut doch vielleicht auch dort mal, wenn ihr keinen EDEKA in der Nähe habt.
Übrigens: Nein, wir wurden nicht vom Mehlhersteller gesponsert, sondern posten das, weil uns das Produkt wirklich überzeugt hat.
Knusprige Mandel-Spekulatius – Plätzchenrezept für den Kochmixer (z.B. Thermomix oder Monsieur Cuisine)
Zubereitungszeit: 12 Minuten zzgl. Backzeit
Ergibt ca. 40 Stück
Zutaten:
300 g Mehl (z.B. Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
2 gestrichene Teelöffel Spekulatiusgewürz (z.B. selbst gemacht)
200 g Margarine
100 g brauner Zucker oder 120 g braunes Erythrit (Xucker Broxe)*
1 Prise Salz
Zum Verzieren:
ca. 150 g Mandelblättchen
Zubereitung:
1. Für den Teig zunächst Zucker und Margarine in den Mixtopf geben und die Margarine leicht zerlassen: 60°C, 3 Minuten, Stufe 1. Dann alle übrigen Zutaten bis auf die Mandelblättchen zugeben und zu einem glatten Teig kneten: Stufe 3, 1:30 Minuten. Den Teig abdecken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Wir empfehlen jedoch, den Teig mindestens 12 Stunden im Kühlschrank ruhen zu lassen, damit sich das Gewürzaroma besser entfaltet.
2. Den Teig entweder auf der bemehlten Arbeitsplatte 0,3 cm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen oder zu einer ca. 5 cm dicken Rolle formen, dann in 0,3 cm dicke Scheiben schneiden. Wer mag, kann diese Plätzchen auch noch mit einem Keksstempel verzieren.
3. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, das ihr zuvor dünn mit den Mandelblättchen bestreut habt. Die überschüssigen Mandeln, die nicht von Plätzchen „bedeckt“ sind vorsichtig entfernen und die Plätzchen backen:
Umluft: 160°C ca. 12 min.
Ober- und Unterhitze: 170°C ca. 12 min
Tipp: Diese Plätzchen gelingen auch gut mit Vollkornmehl – dann müsst ihr allerdings tropfenweise beim Kneten etwas Wasser zugeben (ca. 1 Teelöffel), da Vollkornmehl etwas mehr Flüssigkeit aufsaugt.
*Gut zu wissen: Wer ohne weißen Haushaltszucker backen möchte, aber kein braunes Eryrthit zur Hand hat, der kann auf weißes Eryrthit ausweichen. Die Plätzchen werden dann einfach etwas heller und weniger „karamellig“ im Geschmack. Eine Alternative zu herkömmlichem braunen Zucker ist auch Kokosblütenzucker oder Dattelzucker. Damit werden diese Spekulatius sehr lecker (jedoch leider nicht kalorienärmer oder blutzuckerfreundlicher).
Auf dieser Seite findet ihr Tipps & Tricks zum perfekten Plätzchenbacken und unser praktisches Mini-eBook zum Verzieren von Plätzchen:
Vielseitig wandelbar
Dieses Plätzchenrezept könnt ihr leicht abwandeln:
- Nehmt statt der Mandelblättchen auch eimal Haselnussblättchen – sehr lecker!
- Wer mag, kann diese Plätzchen mit Konfitüre füllen. Jede Konfitüre nach eurem Geschmack lässt sich dafür verabreiten. Sehr lecker sind diese Plätzchen z.B. mit Aprikosen-Chai-Gelee oder mit Amarena-Konfitüre! Probiert es doch mal aus!
- Auch mit Mandel- oder Nussnougatcreme gefüllt sind diese Spekulatius ein Genuss. Wer zuckerfreie Nussnougatcreme ausprobieren möchte, findet hier ein einfaches, leckeres Rezept.
- Wer es eilig hat, backt Plätzchen von der Rolle: Dazu einfach den Teig in Schritt 2 zu einer Rolle formen (ca. 5 cm Durchmesser) und in Frischhaltefolie gewickelt durchkühlen lassen. Danach in ca. 0,3 cm dicke Scheiben abschneiden und diese wie angegeben backen. Geht ruck-zuck und gelingt auch Last Minute!
- Plätzchen von der Rolle funktionieren natürlich auch in Viereckig (für viele haben Spekulatius einfach traditionell eine Viereckige Form). Dazu einfach eine Teigrolle formen und diese an allen 4 Seiten abflachen. Gut durchkühlen lassen und davon 0,3 cm dicke Scheiben abschneiden.
- Auch als Kipferl sind diese Plätzchen toll! Dazu rollt ihr einfach etwa Bleistiftdicke Stränge aus dem Teig, schneidet ihn in ca. 6 cm lange Stücke und legt diese zu Hörnchen gebogen und mit Mandeln bestreut auf das Blech. Auch zu Kugeln könnt ihr den Teig formen.
- Backt Motivkekse mit diesem Teig, in dem ihr die Plätzchen vor dem Backen mit einem Keksstempel verziert. Oder drückt mit den Zinken einer Gabel oder mit anderen Gegenständen Muster in den Teig! Nach dem Backen ist das Muster dann noch gut zu sehen.
- Ihr könnt diesen Teig super vorbereiten und mehrere Tage im Kühlschrank lagern, bevor ihr ihn verarbeitet.
Dieses Rezept ist Teil der Serie
„Schnelle Plätzchenrezepte“
Dort findet ihr noch mehr tolle Keksrezepte wie dieses. Schnell, einfach und richtig lecker!
Die Backrezepte in diesem Special sind von Natur aus (sozusagen zufällig) vegan, zuckerfrei möglich, ohne Weizenmehl, teilweise glutenfrei, low carb und blutzuckerfreundlich. Für unbeschwerten Plätzchengenuss mit großem Genussfaktor.
Klickt euch rein!
Schnelle Plätzchenrezepte (inkl. Kekse von der Rolle): Extra einfach backen
Mehr Ideen gesucht? Dann schaut doch mal hier!
Ihr kocht und backt gern? Dann sind diese Rezepte bestimmt was für euch:
11 unwiderstehliche Plätzchen- & Pralinenrezepte zu Weihnachten
Die 4 besten Gewürzmischungen für den Winter – einfach selber machen
Raffinierte Marmeladen-Ideen – zum Verschenken oder selbst genießen (inkl. Marmelade ohne Zucker)
Beachtet einige Tipps, damit euer Geschenk aus der Küche immer gut ankommt
1. Hübsch verpackt ist halb gewonnen – das ist ja kein Geheimnis! Gebt euch deshalb nicht nur beim Kochen, Backen und Mixen der Geschenke aus der Küche besonders viel Mühe, sondern natürlich auch beim Abfüllen, Dekorieren und Verpacken eurer selbst gemachten Geschenke aus der Küche. Am besten ist es deshalb, ihr habt immer einen kleinen Vorrat an verschieden großen, schönen Geschenk- und Schraubgläsern, Geschenkpapier, Geschenkdosen, Folie und ein paar hübsche Geschenkbänder vorrätig. Dann könnt ihr auch spontanen Geschenkaktionen gelassen entgegen sehen. Unser Tipp: Investiert lieber in neutrale Verpackungen, die zu jeder Jahreszeit und Gelegenheit funktionieren. Dann habt ihr jederzeit alles parat, um schöne Geschenke aus der Küche zu zaubern!
2. Verwendet bitte ausschließlich beste Zutaten und achtet bei der Zubereitung auf besondere Hygiene. Nur dann sind Geschenke möglichst lange haltbar und richtig lecker. Das versteht sich eigentlich von selbst, nicht wahr? Wir stellen übrigens oftmals einfach etwas mehr von den gewünschten Geschenken her und verschenken nur die allerschönsten Ergebnisse. Die weniger schönen behalten wir selber und naschen dann eben selbst die Kekse, Marmelade, Kuchen oder Pralinen, die nicht ganz so perfekt geworden sind.
3. Nicht alle Beschenkten essen ihr Geschenk sofort auf. Wenn ihr euch nicht sicher sind, ob das Geschenk schnell innerhalb kurzer Zeit vom Beschenkten wird, schenkt am besten etwas, das länger haltbar ist. Beispielsweise etwa eine Backmischung im Glas, eine leckere Konfitüre oder Marmelade, eine selbst gemachte Gewürzmischung, ein feiner Likör Likör (allerdings eher kein Sahnelikör) oder selbst gebackene Plätzchen.
4. Manchmal lohnt es sich, wenn man sowieso gerade in der Küche steht, gleich etwas mehr auf Vorrat herzustellen. Besonders bei sehr lange haltbaren Produkten kann das sinnvoll sein. Wer beim Chutney- oder Marmeladekochen gleich ein paar Gläser mehr kocht oder bei der Herstellung von Gewürzen, Sirup oder Frucht-Likör einige kleine Extra-Portionen vorbereitet und in hübsche Gefäße abfüllt, hat immer ein nettes, ganz persönliches Geschenk zur Hand. Auch wenn sich eine spontane Einladung ankündigt oder kurzfristig Gäste kommen, denen man eine kleine Erinnerung mitgeben möchte, steht man so nie mit leeren Händen da.
5. …Aber auch für alle, die ganz kurzfristig noch Geschenke benötigen, haben wir ausreichend „Last-Minute-Rezepte“ auf unserer Seite zusammengestellt. Stöbert doch gern mal!
Die Zutaten für viele der hier auf unserer Seite vorgestellten Rezepte habt ihr wahrscheinlich sogar großteils sowieso zu Hause oder ihr könnt sie in der Regel unkompliziert im Supermarkt um die Ecke besorgen. Die passenden Etiketten findet ihr auf dieser Seite zum Herunterladen. Druckt sie einfach ruck-zuck selber aus und beschriftet sie. So unkompliziert und schnell kann Schenken sein!
6. Druckt immer ein Etikett aus oder schreibt eine kleine Karte, die ihr an das Geschenk heftet, mit einem Hinweis, was es ist und wie es gelagert werden sollte, sowie ggf. ein Hinweis zur Haltbarkeit. Der Beschenkte kann sich die Informationen vielleicht nicht merken, wenn ihr sie ihm beim Überreichen mündlich mitteilt. Befindet sich aber ein entsprechendes Etikett am Geschenk, kann er alles später nochmal in aller Ruhe nachlesen. Wir wünschen euch von Herzen viel Spaß beim Mixen, Kochen und Backen und vor allem beim Verschenken! ❤️
ich habe die Plätzchen mit Kokosblütenzucker gebacken und fand sie lecker.
Die Kekse kamen gut an.
Danke für das tolle Feedback 🙂
Das Rezept mit dem Thermomix ist super! Hab mir jetzt auch das Buch geholt!
Liebe Yvonne, danke für den netten Kommentar 🙂
Super!
Sehr lecker!
Schön, dass du den Spekulatius gebacken hast und er dir geschmeckt hat 🙂
Mag ich!