Saftiger Karottenkuchen – Das easy Rezept (auch ohne Zucker möglich) 4


Einfach, saftig, lecker: Easy Karottenkuchen Rezept

(auch für die Heißluftfritteuse)

Karottenkuchen, Rüblikuchen, Möhrenkuchen, Carrot Cake – viele Namen für einen super leckeren Kuchen! Dieser saftige Karottenkuchen mit Nüssen ist bekannt und beliebt. Es gibt viele Rezepte für diesen tollen Kuchen, aber dieses hier ist besonders!

Dieses absolut einfache und schnelle Rezept für Karottenkuchen…

  • geht schnell und sehr, sehr einfach – in nur wenigen Minuten ist der Teig fertig!
  • ist super lecker und saftig.
  • ist auf Wunsch sogar ohne Weizen und Zucker möglich.
  • kann in allen möglichen Formen gebacken werden, z.B. in der Springform, Kastenform, auf dem Blech, in der Gugelhupfform oder als Mini Gugelhupfe oder Cupcakes
  • braucht nur wenige Zutaten.
  • kann z.B. auch in der Heißluftfritteuse gebacken werden.
  • ist von Natur aus vegan.
  • ist von Natur aus vollwertig.

…so dass ihr gern auch nochmal zugreifen dürft. Mit gutem Gewissen!

Worauf wartet ihr also noch – backt doch gleich los!

 


Übrigens: Du magst solche einfachen und schnellen Kuchenrezepte?

Mehr einfache Kuchenrezepte braucht die Welt! Wenn du auch gern selbst Kuchen backst, und auf der Suche nach weiteren schnellen & einfach Ideen für jede Gelegenheit bist, dann haben wir zwei Bücher für dich, die wir dir gern vorstellen möchten: Zum einen unseren langjährigen Bestseller:

Blitzschnell Kuchen backen. In diesem Buch findet ihr die besten Kuchenrezepte mit ganz wenig Aufwand – für alle, die es manchmal einfach eilig haben und Blitzrezepte lieben.

Falls du mit der Heißluftfritteuse Kuchen backen willst, gefällt dir bestimmt das Backbuch Kleine Kuchen – großes Glück aus der Heißluftfritteuse.

Beide Bücher stecken voller leckerer und kreativer Rezepte für das ganze Jahr und jede Gelegenheit. Immer easy gemacht und!

 


Nun aber zum Rezept:

Karottenkuchen – das einfache Rezept für saftigen Rüblikuchen (auch aus der Heißluftfritteuse möglich)

Ergibt z.B. 1 Springform (ca. 24 cm Durchmesser), 1 Kastenform (ca. 28 cm Länge), 1 mittelgroße Kranz- oder Gugelhupfform oder ca. 14 – 16 Muffins oder Mini Gugelhupfe

 

Zutaten:

225 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl*

75 g gemahlene Haselnüsse

1 Prise Zimt

120 g Zucker (oder ca. 150 g Erythrit)

1 Päckchen Vanillezucker oder ca. 1 Esslöffel Vanilleextrakt

1 Päckchen Backpulver

220 – 250 g Karotten

100 ml Öl

250 ml Mineralwasser mit Kohlensäure

3 – 4 Tropfen Backaroma Bittermandel (optional)

*(helle Mehlsorten gehen zwar auch z.B. Weizenmehl Type 405 oder 550 oder Dinkelmehl Type 630, aber mit Vollkornmehl schmeckt der Kuchen einfach ein bisschen besser)

 

Vorbereitung:

  1. Fettet ggf. eure Form und streut sie mit gemahlenen Nüssen oder Semmelbröseln aus, alternativ legt sie mit Backpapier aus.
  2. Röstet die Nüsse goldbraun an (optional – aber dann schmeckt es besser).
  3. Putzt die Karotten und raspelt sie. Wir raspeln immer etwa eine Hälfte mittel-fein und eine Hälfte etwas gröber.

 

Zubereitung:

  1. Vermischt Mehl, Nüsse, Zimt, Zucker, Vanillezucker und Backpulver in eurer Rührschüssel.
  2. Gebt dann die Möhren, das Mineralwasser, das Öl und das Backaroma (optional) dazu und rührt alles mit einem Schneebesen, Löffel oder Gabel glatt. Rührt so kurz wie möglich – gerade so lange, bis alles verbunden ist.
  3. Füllt den Teig sofort in die Form und backt ihn:

 

Diesen Kuchen backen im herkömmlichen Ofen:

Für Springform, Kastenform, Gugelhupf etc.: Ofen vorgeheizt. 180°C (Umluft) oder 190°C (Ober- und Unterhitze) – ca. 55 – 65 Minuten (Stäbchenprobe nicht vergessen)
Für Blechkuchen: Ofen vorgeheizt. 170°C (Umluft) oder 180°C (Ober- und Unterhitze) – ca. 25 – 30 Minuten (Stäbchenprobe nicht vergessen)
Für Muffins: Ofen vorgeheizt. 170°C (Umluft) oder 180°C (Ober- und Unterhitze) – ca. 25 – 30 Minuten (Stäbchenprobe nicht vergessen)


Diesen Kuchen backen in der Heißluftfritteuse:

Wollt ihr diesen karottigen Nuß-Kuchen in der Heißluftfritteuse backen, solltet ihr zunächst die passende Form wählen. Für die angegebene Menge Teig braucht ihr eine Form mit 1 Liter Fassungsvermögen. Ihr könnt z.B. mit einem Messbecher und Wasser einfach ausprobieren, ob die Form(en), die in eure Heißluftfritteuse passen, dieses Volumen erreicht. Einige Beispiele für passende Formen:

  • Wir haben diesen Karottenkuchen bereits in einer Gugelhupfform gebacken, die exakt in unsere Heißluftfritteuse gepasst hat (20 cm Durchmesser). Die verwendete Heißluftfritteuse war die COSORI Heißluftfritteuse 5,5L XXL.
  • Auch in einer quadratischen Form 20 x 20 cm hat es perfekt geklappt.
  • Möglich wären z.B. auch 2 Kastenkuchen nebeneinander (z.B. jeweils 18 x 10 cm). 
  • Und was immer geht: Muffin- oder Mini Gugelhupf Formen
  • Extravagant: Backt Mini Karottenkuchen in ofenfesten Tassen oder Gläsern (z.B. Weck Gläser).

Ist eure Heißluftfritteuse nicht so groß, solltet ihr mehreren Backdurchgänge nacheinander machen. Überladet eure Heißluftfritteuse nicht, damit die Luft gut zirkulieren kann. Backt einfach mehrmals hintereinander, bis der Teig aufgebraucht ist, aber arbeitet dabei zügig, damit auch die letzten Kuchen noch schön aufgehen.

Jede Heißluftfritteuse ist etwas anders, deshalb solltet ihr den Karottenkuchen zum Ende der Backzeit hin besonders im Auge behalten und auch die Stäbchenprobe nicht vergessen. Dies sind die Einstellungen, bei denen es bei uns am besten geklappt hat:

Für Springform, Kastenform, Gugelhupf, viereckige Formen etc.: Vorheizen ist nicht nötig. 160°C 40 – 45 Minuten (Stäbchenprobe nicht vergessen)
Für Blechkuchen: nicht geeignet
Für Muffins: Vorheizen ist nicht nötig. 170°C ca. 25 – 30 Minuten (Stäbchenprobe nicht vergessen)

Tipp: Wird der Kuchen in der Heißluftfritteuse schon recht dunkel, ist aber noch nicht durchgebacken, legt etwas Alufolie darauf, um die direkte Hitze zu mildern und backt noch einige Minuten weiter.

Übrigens: Noch mehr einfache Kuchenrezepte findet ihr in unserem Blog! 

 


Topping / Frosting

Wer möchte, kann noch ein Topping / Frosting auf diesen saftigen Karottenkuchen geben:

Zutaten:

200 g Frischkäse (oder vegangen Frischkäse)

180 g Puderzucker

1/2 Teelöffel abgeriebene Zitronen- oder Orangenschale (optional)

Zucker- oder Marzipanmöhren (optional)*

 

Zubereitung:

alle Zutaten verrühren und nach dem vollständigen Abkühlen auf den Kuchen oder die Muffins auftragen.

 

*Marzipan könnt ihr einfach selbst machen, einfärben und Möhren daraus formen. Das Grundrezept für Edel-Marzipan (auch zuckerfrei) findet ihr hier.


Mehr Ideen gesucht? Dann schaut doch mal hier!

 

 


 

 

 

 

 

 

 

Kuchen backen in der Heißluftfritteuse: Tipps & Tricks

Wir haben einige Tipps und Tricks für euch, damit das Backen in der Heißluftfritteuse zum Kinderspiel wird. Egal ob Muffins, Cupcakes oder kleine Kuchen – so wird das Kuchen backen in der Heißluftfritteuse zum Erfolg:

1. Vorheizen? Nicht nötig!

Beim herkömmlichen Backofen ist das Vorheizen ja meistens Pflicht. Doch die Heißluftfritteuse kommt so schnell auf Temperatur, dass dies beim Kuchenbacken in der Heißluftfritteuse in der Regel nicht nötig ist. Das spart Zeit und Energie!

2. Backpapier nutzen

Wenn ihr Kuchen backt, tut ihr das ja meistens in Formen. Bei Cookies oder Plätzchen, die ihr auch in der Heißluftfritteuse backen könnt, nutzt am besten Backpapier oder Silikonmatten, um zu ein Anbacken zu verhindern und dafür zu sorgen, dass kein Teig durch das Gitter des Garkorbes fällt. Aber auch um bei Kuchen auf Nummer sicher zu gehen, falls doch mal Teig überläuft, leisten Backpapier oder eine Backmatte gute Dienste. Ihr könnt zu diesem Zweck z.B. einfach einen Bogen Backpapier zuschneiden oder euch einen wiederverwendbaren Silikonkorb oder eine Silikonmatte zulegen, die genau in den Korb passen. Der Nachteil: Dies kann die Luftzirkulation beeinträchtigen. Bei dicken Materialien, die Ihren Garkorb auskleiden, müsst ihr die Backzeit daher ggf. geringfügig verlängern.

3. Der richtige Teig

Teige, die von Natur aus dichter und feuchter sind, eignen sich hervorragend für die Heißluftfritteuse. Ein Paradebeispiel hierfür ist z.B. Rührteig, wie in unserem Rezept oben.

 

4. Die Luftzirkulation sicherstellen

Eine der Stärken der Heißluftfritteuse ist ihre Luftzirkulation. Nur durch sie backt dieses Gerät so effizient. Stellt also sicher, dass diese nicht durch Überfüllen des Garkorbs beim Kuchenbacken blockiert wird. In diesem Sinne kommen wir zum nächsten Punkt:

5. Lieber kleine Portionen backen

Stellt beim Kuchenbacken im Air Fryer sicher, dass zwischen den einzelnen Gebäckteilen (z.B. den Muffinformen) immer etwas Platz ist. Zudem gilt: Statt ein großes Gebäckstück zu backen, ist es manchmal besser, den Teig aufzuteilen und mehrere kleinere Kuchen zu backen. Dies sorgt für ein gleichmäßigeres Backergebnis, und dafür, dass jedes Stück gut gebräunt wird. Hier solltet ihr ein wenig experimentieren, wie gleichmäßig eure Heißluftfritteuse wirklich backt. Und das führt uns auch schon zum nächsten Punkt:

6. Lernt euer Gerät kennen

Jedes Gerät ist ein wenig anders. Wenn man sich ein neues Küchengerät kauft, ist es normal, dass man sich erstmal heran tasten muss. Auch wenn wir in unseren Rezepten versuchen, alles so genau wie möglich anzugeben, zeigt Erfahrung doch, dass Küchengeräte ziemlich verschieden sein können. Das gilt aber nicht nur für Heißluftfritteusen, sondern z.B. auch für herkömmliche Backöfen und Elektroherde. Man muss also immer ein Auge auf die Sache haben und ggf. ein bisschen nach justieren.

Wenn ihr beim Kuchenbacken in der Heißluftfritteuse mit dem Backergebnis nicht ganz zufrieden seid, könnt ihr die Temperatur bei eurem Air Fryer in 10°C-Schritten oder die Zeit minutenweise anpassen. Besonders dann, wenn ihr noch nicht sehr erfahren mit dem Kuchenbacken in der Heißluftfritteuse seid, solltet ihr zum Ende des Backvorganges öfter mal nach dem Gebäck schauen, um zu verhindern, dass es übergart bzw. verbrennt. Zudem solltet ihr eine Stäbchenprobe durchführen, wenn ihr denkt, dass das Gebäck fertig ist. Klebt noch Teig am Stäbchen, aber das Gebäck ist ausreichend gebräunt, lasst es noch einige weitere Minuten backen, deckt es aber mit einem Bogen Alufolie ab. Beim nächsten Mal wählt direkt eine etwas höhere Temperatur oder stellt euch auf eine minimal längere Backzeit ein.

7. Dampffunktion nutzen oder selber machen

Einige Backwaren könnten in der Heißluftfritteuse trockener werden als im herkömmlichen Backofen – oder sie profitieren grundsätzlich von einer eher feuchten Umgebung, wie etwa manche Brotsorten oder Hefeteig. Ein kleiner Trick hilft dabei: Einfach ein hitzebeständiges Wassergefäß im unteren Bereich des Air Fryers platzieren, um die Luftfeuchtigkeit leicht zu erhöhen. Wer eine Heißluftfritteuse mit Dampffunktion hat, kann diese selbstverständlich nutzen. Bei Rührkuchen ist dies in der Regel nicht nötig, aber einige andere Teigsorten profitieren wie gesagt davon.

 

8. Die Backformen auswählen

Viele unterschätzen, welchen Einfluss die ausgewählten Backformen auf das Gesamtergebnis haben. Sie geben längst nicht nur die Gebäckform vor, sondern tragen erheblich dazu bei, wie die Hitze weitergeleitet wird. Backformen aus Metall leiten Hitze schneller, als z.B. Silikonformen. Papierformen sind für Muffins und kleine Kuchen super, geben aber oftmals wenig Stand, so dass Sie hier zwei Förmchen ineinander stapeln sollten (was wiederum eine kleine Isolationsschicht bildet). Kuchen in Tassen oder Gläsern garen oftmals noch ein wenig nach, da das Material die Hitze speichert. Eine auf den ersten Blick nur unwesentlich kleinere der größere, flachere oder tiefere Form kann die Backzeit doch verändern (flache und kleine Kuchen sind schneller gar). Bedenkt dies, wenn ihr Backformen für den Air Fryer auswählt und die Backzeiten und -temperaturen einstellt.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Backen und guten Appetit!


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