Wir alle wissen, dass viele Menschen auf ihr Gewicht achten möchten und möglichst ein paar Pfunde verlieren wollen. Du vielleicht auch? Und wie schön wäre es, wenn das ohne Hunger und Verzicht möglich wäre.
Wie gut, dass es ein paar Tricks gibt, mit denen liebgewonnen Schlemmereien viel kalorienärmer werden. Rezepte, die es dir ermöglichen, auch dann Kuchen und Torten, Brot und Brötchen zu essen, wenn du eigentlich abnehmen möchten. Und zwar ohne schlechtes Gewissen. Wie das funktioniert? Das möchten wir in den kommenden Tagen hier auf unserem Blog zeigen. Wir haben saftige Kuchen ohne Zucker für dich entwickelt, so wie diesen hier.
Mit Rezepten, inspiriert von unserem Buch „Brot und Kuchen für Figurbewusste„. Viel Spaß beim Ausprobieren unserer Rezepte unter 200 Kalorien pro Stück.
Birnen-Mohn-Torte
Für 1 Springform, ca. 26 cm Durchmesser (12 Stücke)
Pro Stück ca.: 194 Kalorien, 7 g Kohlenhydrate, 9 g Eiweiß, 8 g Fett
Zutaten:
Boden:
2 Eier
4 Esslöffel heißes Wasser
50 g Halbfettmargarine, geschmolzen
1 Prise Salz
90 g Erythrit
50 g Mohn, fein gemahlen
1 Esslöffel Leinsamen, geschrotet
40 g Dinkel- oder Weizenvollkornmehl
25 g Haferkleie-Flocken
Frischkäse-Creme:
150 g Joghurt
200 g Frischkäse, Magerstufe
3 bis 4 Esslöffel Erythrit (je nach Geschmack)
½ Teelöffel Vanille aus der Mühle
2 Blatt Gelatine
Birnen-Haube:
4 Birnen
ca. 250 ml Birnensaft (alternativ Apfelsaft)
4 Blatt Gelatine
Zubereitung:
1. Für den Boden müsst ihr zuerst einmal die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem heißen Wasser ca. 5 – 8 Minuten lang dick-cremig aufschlagen. Dabei das Erythrit einrieseln lassen. Zum Schluss könnt ihr die Margarine zufügen und unterrühren.
2. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Zur Eier-Masse geben. Die übrigen Zutaten dazugeben und alles mit einem Löffel behutsam unterheben. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Backen:
Mittlere Einschubleiste
Umluft: 175°C ca. 25 – 35 min
Ober- und Unterhitze: 180°C ca. 25 – 35 min
Den Kuchen mit einem Handtuch bedeckt abkühlen lassen.
3. Für die Creme den Frischkäse, Joghurt, Vanille und Erythrit verrühren.
4. Die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen und auflösen. Zuerst mit einem Esslöffel der Frischkäsemasse anrühren, um die Temperatur anzugleichen. Dann solltet ihr diesen Mix unter die gesamte Frischkäsemasse rühren.
5. Die Creme könnt ihr nun auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.
6. Für die Birnen-Haube die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.
7. Birnen schälen, entkernen, fein würfeln. Mit dem Saft in einen Topf geben und aufkochen lassen, dann 10 Minuten lang ein wenig abkühlen lassen. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und in den Topf geben. In der noch warmen Flüssigkeit auflösen.
8. Den so entstandenen Guss noch ein wenig abkühlen lassen und sobald er zu gelieren beginnt auf die Frischkäse-Creme geben. Die Torte erneut kalt stellen und vor dem Servieren mindestens 4 Stunden durchkühlen lassen.
Tipp: Mit frischen Früchten, z.B. Physalis, garnieren!
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Supi. Tolles Rezept. Toller Kuchen.
Werde öfter ‚reinschauen,um
weitere Kuchen zu probieren.
Jedenfalls hierfür Danke.
Vielen Dank für dein tolles Feedback 🙂 Schön, dass dir das Rezept gefällt. Schau gern öfter rein, wir posten regelmäßig neue Rezepte.
Optisch und geschmacklich TOP 🔝
Vielen lieben Dank für dein nettes Feedback. 🙂
Sehr fein mit dem Mohn im Boden!
Danke für das tolle Feedback 🙂