Lebkuchenplätzchen & Lebkuchenhaus 8


 

 

 

 

Ihr seid auf der Suche nach einem guten, einfachen Weihnachtsplätzchen-Rezept, das ihr sowohl zum ausstechen als auch als Kekse von der Rolle verwenden könnt? Hier ist es! Mit diesem easy Plätzchenteig für knusprige Lebkuchen gelingt die Weihnachtsbäckerei ganz einfach. Diese Kekse sind perfekt auch für die Last Minute Bäckerei oder das Backen mit Kindern. Übrigens: Weitere Plätzchenrezepte folgen in den kommenden Tagen. Schaut also öfter mal rein.

Als Ausstechplätzchen oder einfach von der Teigrolle geschnittele Taler eignen sich diese Kekse auch perfekt, um sie mit einem Keksstempel o.ä. zu verzieren. Denn sie behalten ihre Form und gehen kaum auf. Tipp: Wer keinen Keksstempel hat, kann z.B. mit dem Boden eines verzierten Glases, einer Gabel, einem Schneebesen o.ä. Abdrücke in den Teig machen und so tolle Effekte erzielen.

Dieses Rezept eignet sich auch sehr gut, wenn ihr schon immer mal ein Lebkuchenhaus backen wolltet. Mehr dazu weiter unten…


Dieser Teig ist ein Klassiker aus Omas Küche und wir backen diese einfachen Plätzchen seit vielen Jahren gern.

Oma hat den Teig für die Plätzchen immer ausgerollt und ausgestochen. Wir machen es uns aber oft einfacher und schneiden Taler direkt von der (gut gekühlten) Teigrolle und backen auf diese Weise blitzschnelle Weihnachtsplätzchen. Wenn auch ihr solche Rezepte liebt, dem empfehlen wir euch wärmstens, einmal einen Blick in unsere Bücher zu werfen: KEKSE VON DER ROLLE: Die besten Plätzchen backen für Eilige und MONSIEUR BACKT PLÄTZCHEN – Cuisine aus dem Kochmixer d

 

 

 


Verzieren könnt ihr diese Kekse übrigens nach Lust und Laune. Einige Ideen dazu findet ihr z.B. in unserem Mini-eBook „Plätzchen Verzieren“, das ihr kostenlos auf dieser Seite findet:

Plätzchen verzieren wie ein Profi (inkl. Schokolade richtig temperieren)

 


Vielseitiges Rezept zum klassischen Backen und für den Kochmixer (z.B. Monsieur Cuisine oder Thermomix)

 

 

 

 

Hier findet ihr das Rezept für Lebkuchenplätzchen, das ihr auch perfekt für ein Lebkuchenhaus nutzen könnt. Und zwar

  • einmal das „herkömmliche“ Plätzchenrezept
  • und zudem das Rezept für den Kochmixer (z.B. Monsieur Cuisine oder Thermomix)

…so könnt ihr die Plätzchen immer so zubereiten, wie es für euch am besten passt.

Zudem solltet ihr wissen, dass das Plätzchenrezept

  • von Natur aus vegan ist, da alle Zutaten rein pflanzlich sind
  • sehr gut zuckerfrei möglich ist (haben wir natürlich für euch getestet)
  • perfekt ohne Weizenmehl funktioniert
  • und auf Wunsch auch mit Vollkornmehl gelingt

…ihr könnt diese Weihnachtsplätzchen also perfekt an eure Bedürfnisse anpassen.

 


Selbstgemachte Plätzchen – auch immer ein liebevolles Geschenk aus der Küche

Besonders als individuelles Geschenk aus der eigenen Küche kommen Plätzchen immer gut an. Diese Kekse sind schnell gemacht und wenn ihr sie noch hübsch verpackt, habt ihr im Handumdrehen ein kleines, nettes Mitbringsel. Hier auf der Webseite könnt ihr euch Etiketten runterladen, um sie auszudrucken und an eure selbst gemachten Plätzchen zu heften. So habt ihr immer in wenigen Minuten ein tolles Geschenk parat, z.B. für eine kurzfristige Einladung, spontanen Besuch oder wenn’s einfach schnell gehen muss.


Noch mehr Geschenkideen

 Wenn ihr auch gern Geschenke selbst zaubert, und auf der Suche nach weiteren kreativen Ideen seid, dann haben wir zwei Bücher für euch, die wir euch gern vorstellen möchten:

Zum einen unseren langjährigen Bestseller: Geschenke aus der Küche, der kürzlich ein kleines Make-over erfahren hat. In diesem Buch findet ihr über 100 Ideen für selbstgemachte Geschenke aus der eigenen Küche. Ganz viele davon auch absolut „Last-Minute-tauglich“.

Neu erschienen ist zudem ein Buch für den beliebten Monsieur Cuisine, den Kochmixer vom Discounter: Monsieur zaubert Geschenke aus der Küche, das 125 kreative Rezepte mit dem beliebten „Thermomix-Klon“ mitbringt. Dementsprechend findet ihr hier auf der Seite natürlich auch viele der Rezepte in beiden Varianten: Einmal für den Monsieur Cuisine (oder jeden anderen Kochmixer) und einmal für den normalen Kochtopf.

 

 


Nun aber zum Rezept!

Zunächst findet ihr hier das klassische Rezept. Für das Rezept für den Thermomix oder Monsieur Cuisine scrollt einfach weiter nach unten.

 


 

Knusprige Lebkuchen-Plätzchen – Das Plätzchenrezept nach Omas Art

Zubereitungszeit: 15 Minuten zzgl. Backzeit
Ergibt ca. 40 Stück

 

Zutaten:

290 g Mehl (z.B. Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
2 gestrichene Teelöffel Lebkuchengewürz (z.B. selbst gemacht)
1 gehäufter Teelöffel Kakaopulver
200 g Margarine
100 g Zucker oder 120 g Erythrit
1 Prise Salz

 

Zubereitung:
1. Für den Teig zunächst die Margarine zerlassen. In einer Rührschüssel könnt ihr währenddessen bereits alle übrigen Zutaten vermischen. Dann die flüssige Margarine in die Schüssel zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abdecken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

2. Den Teig entweder auf der bemehlten Arbeitsplatte ½ cm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen oder zu einer ca. 4 cm dicken Rolle formen, dann in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Wer mag, kann diese Plätzchen auch noch mit einem Keksstempel verzieren. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und backen:
Umluft: 160°C ca. 12 min.
Ober- und Unterhitze: 170°C ca. 12 min

 

Übrigens: Verziert diese Plätzchen nach Lust und Laune oder füllt sie z.B. mit Marmelade!

 


Tipp: Diese Plätzchen backen mit Vollkornmehl

Wir haben diese Plätzchen inzwischen auch mit Vollkornmehl für euch getestet. Und sie sind super geworden! Zum Backen haben wir sowohl klassisches Vollkornmehl (in unserem Fall Dinkel) verwendet, als auch mehrere Testläufe mit hellem Weizenvollkornmehl.

Ihr könnt das Mehl im Rezept 1:1 gegen Dinkel- oder Weizenvollkornmehl austauschen, müsst dann aber ggf. noch etwas Wasser zufügen (ca. 1/2 – 1 Teelöffel), weil das Vollkornmehl minimal mehr Flüssigkeit aufsaugt, als das helle Mehl).

Das helle Weizenvollkornmehl, mit dem wir diese Plätzchen nachgebacken haben, hatten wir ausdrücklich zum Testen gekauft, und haben damit tatsächlich gute Erfahrungen gemacht. Sogar so gut, dass es einen Platz in unserem neuen Plätzchenbackbuch „PLÄTZCHEN BACKEN MIT VOLLKORN“ bekommen hat. Dort könnt ihr auch nachlesen, was es mit dieser neuen Mehlsorte auf sich hat, wie es überhaupt funktioniert, dass ein Vollkornmehl so hell und fein ist, und ob es trotzdem so gesund ist, wie herkömmliches (bräunliches) Vollkornmehl.

Einziger Wermutstropfen: Leider haben wir das helle Weizenvollkornmehl bisher nur bei EDEKA gefunden. Weder in anderen Supermärkten, noch online, war es derzeit erhältlich (Stand: September 2024). Aber vielleicht ändert sich das ja bald… Einige Leser haben uns berichtet, dass regionale Mühlen hin und wieder ebenfalls helles und mikrofein vermahlenes Vollkornmehl anbieten und man es darüber manchmal auch online beziehen kann. Also schaut doch vielleicht auch dort mal, wenn ihr keinen EDEKA in der Nähe habt.

Übrigens: Nein, wir wurden nicht vom Mehlhersteller gesponsert, sondern posten das, weil uns das Produkt wirklich überzeugt hat.


Knusprige Lebkuchen-Plätzchen – Plätzchenrezept für den Kochmixer (z.B. Thermomix oder Monsieur Cuisine)

Zubereitungszeit: 12 Minuten zzgl. Backzeit
Ergibt ca. 40 Stück

 

Zutaten:

290 g Mehl (z.B. Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
2 gestrichene Teelöffel Lebkuchengewürz (z.B. selbst gemacht)
1 gehäufter Teelöffel Kakaopulver
200 g Margarine
100 g Zucker oder 120 g Erythrit
1 Prise Salz

 

Zubereitung:
1. Für den Teig zunächst Zucker und Margarine in den Mixtopf geben und die Margarine leicht zerlassen: 60°C, 3 Minuten, Stufe 1. Dann alle übrigen Zutaten zugeben und zu einem glatten Teig kneten: Stufe 3, 1:30 Minuten. Den Teig abdecken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

2. Den Teig entweder auf der bemehlten Arbeitsplatte ½ cm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen oder zu einer ca. 4 cm dicken Rolle formen, dann in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Wer mag, kann diese Plätzchen auch noch mit einem Keksstempel verzieren. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und backen:
Umluft: 160°C ca. 12 min.
Ober- und Unterhitze: 170°C ca. 12 min

Tipp: Diese Plätzchen gelingen auch gut mit Vollkornmehl – dann müsst ihr allerdings tropfenweise beim Kneten etwas Wasser zugeben (ca. 1 Teelöffel), da Vollkornmehl etwas mehr Flüssigkeit aufsaugt.

Übrigens: Verziert diese Plätzchen nach Lust und Laune oder füllt sie z.B. mit Marmelade!

 


 

Auf dieser Seite findet ihr Tipps & Tricks zum perfekten Plätzchenbacken und unser praktisches Mini-eBook zum Verzieren von Plätzchen:

Monsieurs Bonusrezepte, Tipps & Tricks


 

 

 

 

 

 

 

Lebkuchenhaus backen

Diese Plätzchen sind auch perfekt dafür geeignet, ein Lebkuchenhaus zu bauen. Denn sie sind schön stabil und behalten beim Backen ihre Form. Dieses einfache Kuchenrezept macht Freude!

Zum Zusammenbauen empfehlen wir euch:

Royal Icing:

Zutaten:

2 Eiweiß

400 g gesiebter Puderzucker (oder puderfeines Erythrit oder Xylit oder ein Mix aus beidem)

 

Zubereitung:

  1. Die Eiweiße fast steif schlagen.
  2. Den Puderzucker nach und nach zufügen und behutsam unterziehen.
  3. Den Guss in einen Spritzbeutel mit feiner Tülle füllen und auftragen

Tipp: Sehr gut funktioniert es auch, den Guss in einen Gefrierbeutel o.ä. zu geben und eine kleine Ecke abzuschneiden. So bastelt ihr euch selbst blitzschnell einen Spritzbeutel.


Übrigens:

Sehr schön als Geschenk ist auch ein Bausatz für ein Lebkuchenhaus. Probiert es doch mal aus!

Natürlich haben wir auch eine Vorlage für dieses easy Lebkuchenhaus für euch:

 


Dieses Rezept ist Teil der Serie

„Schnelle Plätzchenrezepte“

Dort findet ihr noch mehr tolle Keksrezepte wie dieses. Schnell, einfach und richtig lecker!

Die Backrezepte in diesem Special sind von Natur aus (sozusagen zufällig) vegan, zuckerfrei möglich, ohne Weizenmehl, teilweise glutenfrei, low carb und blutzuckerfreundlich. Für unbeschwerten Plätzchengenuss mit großem Genussfaktor.

Klickt euch rein!

Schnelle Plätzchenrezepte (inkl. Kekse von der Rolle): Extra einfach backen


Mehr Ideen gesucht? Dann schaut doch mal hier!

 

 

 

Ihr kocht und backt gern? Dann sind diese Rezepte bestimmt was für euch:

4 blitzschnelle Likör-Rezepte für den Winter

11 unwiderstehliche Plätzchen- & Pralinenrezepte zu Weihnachten

Die 4 besten Gewürzmischungen für den Winter – einfach selber machen

Raffinierte Marmeladen-Ideen – zum Verschenken oder selbst genießen (inkl. Marmelade ohne Zucker)

Die besten Kuchen ohne Weizenmehl

Die besten Kuchen ohne Zucker

Ein Teig – 7 Brote

Brotgewürz selber machen – 4 mal anders

 

 


 

Beachtet einige Tipps, damit euer Geschenk aus der Küche immer gut ankommt

1. Hübsch verpackt ist halb gewonnen – das ist ja kein Geheimnis! Gebt euch deshalb nicht nur beim Kochen, Backen und Mixen der Geschenke aus der Küche besonders viel Mühe, sondern natürlich auch beim Abfüllen, Dekorieren und Verpacken eurer selbst gemachten Geschenke aus der Küche. Am besten ist es deshalb, ihr habt immer einen kleinen Vorrat an verschieden großen, schönen Geschenk- und Schraubgläsern, Geschenkpapier, Geschenkdosen, Folie und ein paar hübsche Geschenkbänder vorrätig. Dann könnt ihr auch spontanen Geschenkaktionen gelassen entgegen sehen. Unser Tipp: Investiert lieber in neutrale Verpackungen, die zu jeder Jahreszeit und Gelegenheit funktionieren. Dann habt ihr jederzeit alles parat, um schöne Geschenke aus der Küche zu zaubern!

 

2. Verwendet bitte ausschließlich beste Zutaten und achtet bei der Zubereitung auf besondere Hygiene. Nur dann sind Geschenke möglichst lange haltbar und richtig lecker. Das versteht sich eigentlich von selbst, nicht wahr? Wir stellen übrigens oftmals einfach etwas mehr von den gewünschten Geschenken her und verschenken nur die allerschönsten Ergebnisse. Die weniger schönen behalten wir selber und naschen dann eben selbst die Kekse, Marmelade, Kuchen oder Pralinen, die nicht ganz so perfekt geworden sind.

3. Nicht alle Beschenkten essen ihr Geschenk sofort auf. Wenn ihr euch nicht sicher sind, ob das Geschenk schnell innerhalb kurzer Zeit vom Beschenkten wird, schenkt am besten etwas, das länger haltbar ist. Beispielsweise etwa eine Backmischung im Glas, eine leckere Konfitüre oder Marmelade, eine selbst gemachte Gewürzmischung, ein feiner Likör Likör (allerdings eher kein Sahnelikör) oder selbst gebackene Plätzchen.

 

4. Manchmal lohnt es sich, wenn man sowieso gerade in der Küche steht, gleich etwas mehr auf Vorrat herzustellen. Besonders bei sehr lange haltbaren Produkten kann das sinnvoll sein. Wer beim Chutney- oder Marmeladekochen gleich ein paar Gläser mehr kocht oder bei der Herstellung von Gewürzen, Sirup oder Frucht-Likör einige kleine Extra-Portionen vorbereitet und in hübsche Gefäße abfüllt, hat immer ein nettes, ganz persönliches Geschenk zur Hand. Auch wenn sich eine spontane Einladung ankündigt oder kurzfristig Gäste kommen, denen man eine kleine Erinnerung mitgeben möchte, steht man so nie mit leeren Händen da.

 

5. …Aber auch für alle, die ganz kurzfristig noch Geschenke benötigen, haben wir ausreichend „Last-Minute-Rezepte“ auf unserer Seite zusammengestellt. Stöbert doch gern mal! 

Die Zutaten für viele der hier auf unserer Seite vorgestellten Rezepte habt ihr wahrscheinlich sogar großteils sowieso zu Hause oder ihr könnt sie in der Regel unkompliziert im Supermarkt um die Ecke besorgen. Die passenden Etiketten findet ihr auf dieser Seite zum Herunterladen. Druckt sie einfach ruck-zuck selber aus und beschriftet sie. So unkompliziert und schnell kann Schenken sein!

6. Druckt immer ein Etikett aus oder schreibt eine kleine Karte, die ihr an das Geschenk heftet, mit einem Hinweis, was es ist und wie es gelagert werden sollte, sowie ggf. ein Hinweis zur Haltbarkeit. Der Beschenkte kann sich die Informationen vielleicht nicht merken, wenn ihr sie ihm beim Überreichen mündlich mitteilt. Befindet sich aber ein entsprechendes Etikett am Geschenk, kann er alles später nochmal in aller Ruhe nachlesen. Wir wünschen euch von Herzen viel Spaß beim Mixen, Kochen und Backen und vor allem beim Verschenken! ❤️


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