Die Erdbeerzeit ist in vollem Gange. Überall begegnen uns die herrlichen rote Früchte. Und natürlich haben sie auch bei uns in der Küche ihren festen Platz. Schon seitdem Anfang Mai die ersten Erdbeeren aus Deutschland zu ergattern waren, haben wir mit Erdbeeren gekocht und gebacken.
Was dabei herauskam? Natürlich mal wieder ein neues Buch: Die besten Erdbeerrezepte. Es ist gestern offiziell erschienen und wir möchten das zum Anlass nehmen, euch einige Fakten über die Erdbeere zu verraten.
10 Gute Gründe, mehr Erdbeeren zu essen:
- Erdbeeren sind perfekt für die Sommerfigur, denn sie sind sehr kalorienarm: geade mal 33 Kalorien auf 100g! Trotzdem stillen sie die Lust auf Süßes genauso gut wie Schokolade.
- Erdbeeren sind besonders reich an Vitamin C. Sie stärken damit das Immunsystem.
- Erdbeeren enthalten viel Eisen. Das unterstützt den Sauerstofftransport im Blut und sorgt dafür, dass man sich fit und leistungsfähig fühlt, besser konzentrieren kann und beim Sport bessere Leistungen bringt.
- Erdbeeren sind reich an sekundären Pflanzenstoffen. Im menschlichen Körper helfen sie dabei, freie Radikale abzuwehren. Sekundäre Pflanzenstoffe schützen daher vor Zellschäden, vorzeitiger Alterung und sogar Krebs. So machen sie von innen heraus gesund & schön!
- Erdbeeren enthalten viele Ballaststoffe, die lange und nachhaltig sättigen. Zudem haben sie die Ballaststoffe die Fähigkeit, das Wachstum von Krankheitserregern im Darm zu hemmen. Die Pflanzenstoffe der Erdbeere in Kombination mit den Ballaststoffen stabilisieren den Insulinspiegel und sorgen dafür, dass Heißhunger keine Chance hat.
- Erdbeeren helfen, zu entwässern und den Körper zu entgiften. Sie regen den Stoffwechsel an.
- Das in Erdbeeren enthaltene Biotin sorgt für gesunde Haut und Haare. Die Kieselsäure strafft das Bindegewebe.
- Erdbeeren können sogar die Stimmung aufhellen, in dem sie die Bildung des Botenstoffes Serotonin aktivieren. Sie wirken schmerzstillend, da sie den Wirkstoff Salizylsäure enthalten – also denselben Wirkstoff, wie manche Schmerztabletten.
- In den Erdbeeren steckt zusätzlich noch ein anderer Stoff, der in der Krebsprävention geschätzt wird: Resveratrol. Im menschlichen Körper entfaltet Resveratrol eine krebshemmende Wirkung, in dem es ein Protein hemmt, welches für das Überleben von Krebszellen entscheidend ist. Studien haben den positiven Effekt von Resveratrol auch bei Arteriosklerose, Herzkrankheiten, Arthritis und Alzheimer nachgewiesen.
- Die Kombination ihrer Wirkstoffe macht die Erdbeere zur wahren Power-Frucht. In der vorliegenden Kombi kann der Körper die vielen wertvollen Pflanzenstoffe besser verwerten, als einzeln. Daher sind Erdbeeren z.B. viel gesünder als Vitaminpillen.