🌱🌿Unser eBook Wildkräuter-Smoothies ist online. Wer also mag, kann das ganze Buch mit über 200 Seiten hier kostenlos herunterladen.☘️🌱
(Kleines Update: Die Gratis-Aktion ist beendet. Aber das Buch gibt es natürlich nach wie vor zum Download. Wir haben es mit 0,99 Euro absichtlich so günstig gehalten, dass es sich wirklich jeder leisten kann 😉). Auch als Taschenbuch-Version ist es natürlich erhältlich. 👍🏻
Für euch geben wir in den kommenden Tagen einen kleinen Einblick in das eBook. Wir stellen jeden Tag eine tolle Wildpflanze vor, verraten euch, wieso gerade dieses Wildkraut so gesund ist, wo ihr es ernten könnt und verraten euch ein leckeres Smoothie-Rezept mit der Pflanze.
Heute stellen wir vor:
Löwenzahn
Löwenzahn ist eines der bekanntesten Wildkräuter. Die Pflanze wächst nahezu überall. Das macht sie zur idealen Einsteigerpflanze. Aber die Gefahr ist dadurch auch groß, belastete Pflanzen zu sammeln. Je dunkler die Blätter sind, umso höher die Wahrscheinlichkeit, dass es sich um ungedüngte Pflanzen handelt.
Der Löwenzahn schmeckt leider recht bitter. Daher möglichst nur die jungen Blätter sowie die Blüten und Knospen ernten. Sie schmecken viel milder. Essbar sind alle Teile, sogar die Wurzel. Für Smoothies verwenden wir aber nur die oberiridischen Pflanzenteile.
Die Bitterstoffe des Löwenzahns regen die Verdauung an, regulieren die Darmflora und können diese sogar nach Antibiotikatherapien wieder mit aufbauen. Löwenzahn wirkt stimmungsaufhellend, stark entwässernd und entgiftend. Der hohe Gehalt an Vitamin C, Beta Carotin und Kieselsäure ist dafür verantwortlich, dass Löwenzahn die Hautbeschaffenheit verbessert.
Grüner Pfirsich-Smoothie
Zutaten:
½ Handvoll Löwenzahnblätter und -blüten
2 Aprikosen
1 Handvoll Blattspinat
1 Banane
Etwas Wasser
Einige Eiswürfel nach Belieben
Zubereitung:
1. Waschen Sie Obst und Gemüse sowie die Kräuter und schneiden Sie alles grob in Stücke.
2. Geben Sie die festen Zutaten in den Mixer.
3. Fügen Sie etwas Flüssigkeit hinzu und mixen Sie alles.
4. Nach und nach können Sie nun so viel Flüssigkeit angießen, bis die gewünscht Konsistenz erreicht ist.
5. Nach Belieben Eiswürfel hinzugeben.