Wildkräuter Teil III


Cover_WildkräutersmoothiesEndlich ist es so weit: Unser eBook Wildkräuter-Smoothies ist online. Und als kleines Schmankerl ist es für ganz, ganz kurze Zeit sogar kostenlos. Wer also mag, kann das ganze Buch mit über 200 Seiten hier kostenlos herunterladen.
(Kleines Update: Die Gratis-Aktion ist beendet. Aber das Buch gibt es natürlich nach wie vor zum Download. Mit 2,99 Euro hoffentlich noch im vertretbaren Rahmen 😉 )

Für euch geben wir in den kommenden Tagen einen kleinen Einblick in das eBook. Wir stellen jeden Tag eine tolle Wildpflanze vor, verraten euch, wieso gerade dieses Wildkraut so gesund ist, wo ihr es ernten könnt und verraten euch ein leckeres Smoothie-Rezept mit der Pflanze.

Heute geht es um die

 

Brennnessel

Die Brennnessel enthält besonders viel Eisen, Eiweiß, Kalium und Calcium. Des Weiteren ist sie reich an Vitamin C, Beta Carotin, Kieselsäure, Magnesium und Chlorophyll.

Auch wenn man es kaum glauben mag: Die in der Pflanze enthaltenen Caffeoyl-Chinasäuren wirken schmerzlindernd und entzündungshemmend. Die Pflanze hat eine stark entgiftende, blutbildende, stoffwechsel- und haarwuchsfördernde Wirkung.

Brennnessel kann bei Harnwegserkrankungen, Rheuma, Gicht, Müdigkeit, Appetitlosigkeit, Verstopfung, Durchfall, Magenschwäche, Nierenschwäche, Bluthochdruck, Atemwegserkrankungen, und Magen-Darm-Beschwerden helfen. Man kann sowohl die Blätter als auch die Samen verwenden.

Brennnesseln wachsen bevorzugt dort, wo die Böden nicht zu trocken sind, also z.B. am Waldrand oder im Schatten von Bäumen. Zum Ernten am besten Handschuhe tragen. Die Blätter brennen nur von oben und das Brennen verschwindet in Kombination mit Säure oder Fett. Im Smoothie sind die Brennnesseln daher unbedenklich und schmerzen nicht im Mund, wie man vielleicht annehmen könnte.

Green Smoothie mit Birne

Zutaten:
2 Birnen
½ Handvoll Brennnesselblätter
½ Handvoll Blattspinat
1 Mandarine
1 Teelöffel Leinsamen
Einige Eiswürfel nach Belieben

stinging-nettle-430087_1280
Zubereitung:
1. Waschen Sie Obst und Gemüse sowie die Kräuter und schneiden Sie alles grob in Stücke.
2. Geben Sie die festen Zutaten in den Mixer.
3. Fügen Sie etwas Flüssigkeit hinzu und mixen Sie alles.
4. Nach und nach können Sie nun so viel Flüssigkeit angießen, bis die gewünscht Konsistenz erreicht ist.
5. Nach Belieben Eiswürfel hinzugeben.

green-422995_1280

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert