Der Valentinstag naht – und ihr sucht noch das passende Geschenk für euren Schatz? Dann wird es aber Zeit! Aber das Gute ist: Für eine süße Überraschung ist es noch nicht zu spät! Zum Beispiel für diese leckeren Törtchen (aus dem Buch „1 Rührteig – 55 Kuchen“ )
Cappuccino Cupcakes
Zutaten für 12 Stück:
240 g Butter oder Margarine
240 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
4 Eier
240 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
Zum Verzieren:
40 ml Kaffeelikör
80 g Puderzucker
200 g Frischkäse
200 g Schlagsahne
1 Teelöffel Instant-Espressopulver (ungesüßt)
2 Esslöffel Schokoladenraspel
Vorbereitung:
– Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Nehmt sie daher rechtzeitig aus dem Kühlschrank.
– Legt 12 Muffinförmchen aus Papier bereit. Am besten legt ihr sie in die Mulden eines Muffin-Backblechs. Falls ihr kein Muffin-Backblech habt, könnt ihr immer zwei Papierförmchen ineinander stapeln. Das gibt die nötige Stabilität.
Zubereitung:
1. Zuerst die Butter oder Margarine ca. 4 Minuten lang mit dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Das geht am besten mit den Schneebesen des Handrührgerätes.
2. Die Eier einzeln unterrühren. Jeweils so lange schlagen, bis die Masse homogen ist. Erst danach ein weiteres Ei zugeben.
3. Das Mehl zusammen mit dem Backpulver auf die Butter-Ei-Masse geben und auf niedriger Stufe unterrühren. Den Teig in die Muffinförmchen füllen, glattstreichen und backen:
Mittlere Einschubleiste Umluft: 170°C ca. 25 – 30 min
Ober- und Unterhitze: 180°C ca. 25 – 30 min
Mit Hilfe der Stäbchenprobe überprüfen, ob der Teig durchgebacken ist.
Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen. Bedeckt Sie die Muffins dabei mit einem Handtuch – dann trocknen sie nicht aus.
4. Die Küchlein mit einem Zahnstocher mehrmals einstechen und mit dem Kaffeelikör beträufeln. Dieser soll in die Küchlein einziehen.
5. Zum Verzieren den Puderzucker durchsieben und zum Frischkäse geben. Das Instant-Espressopulver in einigen Tropfen heißem Wasser auflösen und ebenfalls dazugeben. Mit dem Handrührgerät vermischen.
6. Die Sahne steif schlagen und unter den Frischkäse heben. In einen Spritzbeutel füllen und auf den Cupcakes verteilen. Mit den Schokoraspeln garnieren.