Süßes vom Grill – Teil II


cover_vegan_grillenDas eBook „Vegan grillen“ haben wir euch ja bereits vorgestellt.
Hier nun ein Original-Rezept aus diesem eBook zu unserer Serie „Süßes vom Grill“:

 

 

 

 

 

 

 

Apfelflammkuchen

Ergibt 4 Flammkuchen

Zubereitungszeit: ca. 65 Minuten (inklusive Wartezeit)
Nährwerte pro Portion ca.: 398 Kalorien, 61,3g Kohlenhydrate, 8,1g Eiweiß, 11,7g Fett



Zutaten:

Für den Teig:
½ Würfel Hefe (oder ½ Päckchen Trockenhefe)
250g Weizenvollkornmehl sowie etwas Mehl für die Arbeitsfläche
1 Esslöffel Zucker
2 Esslöffel Öl

Für den Belag:
4 Äpfel
2 Esslöffel Zitronensaft
250g vegane Creme fraiche (z.B. von Berief Soja Fit via Kaufland) oder abgetropfer Sojajoghurt
4 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Zimt
4 Esslöffel Mandelblättchen
4 Esslöffel Rosinen (nach Belieben)

Zubereitung:
1. Zunächst den Teig zubereiten. Dafür die Hefe in 125 ml lauwarmem Wasser auflösen. Das Mehl und den Zucker zugeben und gut durchkneten. Abdecken und an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen.
2. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu vier dünnen Fladen ausrollen und auf einer Seite mit Öl bepinseln. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
3. Für den Belag die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft bepinseln. Die Creme fraiche mit dem Zucker verrühren.
4. Die Teigfladen mit der eingeölten Seite nach unten auf den Grill legen, dabei eine nicht zu heiße Grillzone wählen. Ca. 4 – 6 Minuten grillen, dabei mit einer Metallschüssel oder einem Kochtopf abdecken. Zwischendurch kontrollieren, dass der Teig nicht verbrennt. Die Fladen wenden. Zuerst mit der Creme fraiche bestreichen, dann mit den Äpfeln belegen und schließlich mit Zimt und Mandeln sowie den Rosinen (nach Belieben) bestreuen. Weitere 7 – 8 Minuten grillen. Dabei wieder mit einer Metallschüssel oder einem Kochtopf abdecken.

Tipp: Schneller geht’s mit fertigem Hefeteig / Pizzateig (ca. 400g). Wer nicht vegan backt, kann selbstverständlich handelsübliche Creme fraiche verwenden.

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