Endlich ist es so weit: Unser eBook Wildkräuter-Smoothies ist online. Und als kleines Schmankerl ist es für ganz, ganz kurze Zeit sogar kostenlos. Wer also mag, kann das ganze Buch mit über 200 Seiten hier kostenlos herunterladen.
(Kleines Update: Die Gratis-Aktion ist beendet. Aber das Buch gibt es natürlich nach wie vor zum Download. Mit 2,99 Euro hoffentlich noch im vertretbaren Rahmen 😉 )
Für euch geben wir in den kommenden Tagen einen kleinen Einblick in das eBook. Wir stellen jeden Tag eine tolle Wildpflanze vor, verraten euch, wieso gerade dieses Wildkraut so gesund ist, wo ihr es ernten könnt und verraten euch ein leckeres Smoothie-Rezept mit der Pflanze.
Den Anfang macht heute der
Holunder
Unverkennbar blüht der Holunderstrauch im Frühsommer. Etwas später zeigen sich dann schon die dunkelvioletten Beeren! Auf beides haben Smoothie-Freunde es abgesehen. Die Blüten schmecken süßlich-mild und die Früchte erfrischend säuerlich. Aber das Beste: Blüten und Beeren stecken voller Vitalstoffe. Sie wirken antibakteriell und antiviral, regulieren Verdauungsbeschwerden und regen den Stoffwechsel an. Sie entgiften und entwässern und können sogar die Stimmung aufhellen. Genau das Richtige also für die ersten tristen Herbsttage.
Holunderblüten sind sogar so stoffwechselaktiv, dass sie ein angenehmes Wärmegefühl im Körper auslösen und schweißtreibend wirken. Dadurch können Infektionen schon im Keim erstickt werden. Bei der Beere ist diese Wirkung weniger ausgeprägt. Dafür enthalten die Beeren aber 3,5 % Flavonoide. Und das ist wirklich ein erstaunlich hoher Gehalt. Doch was genau sind Flavonoide? Diese sekundären Pflanzenstoffe schützen die Zellen vor freien Radikalen und wirken antibakteriell, bekämpfen Viren, Pilze und schützen das Herz-Kreislauf-System. Allerdings enthalten die Beeren auch den Stoff Sambunigrin, der zu Durchfall und Erbrechen führen kann. In rohem Zustand dürfen daher nur wenige Holunderbeeren am Tag gegessen werden – und dies auch nur, wenn die Früchte wirklich reif sind.
Wild Apple-Smoothie
Zutaten:
2 Äpfel
1 Banane
5 reife Holunderbeeren
½ Handvoll Löwenzahnblätter und -blüten
10 Brennnesselblätter
Etwas Wasser
Einige Eiswürfel nach Belieben
Zubereitung:
1. Waschen Sie Obst und Gemüse sowie die Kräuter und schneiden Sie alles grob in Stücke.
2. Geben Sie die festen Zutaten in den Mixer.
3. Fügen Sie etwas Flüssigkeit hinzu und mixen Sie alles.
4. Nach und nach können Sie nun so viel Flüssigkeit angießen, bis die gewünscht Konsistenz erreicht ist.
5. Nach Belieben Eiswürfel hinzugeben.