Skyr-Malzbierbrot, im Topf gebacken


Skyr ist in aller Munde und gilt inzwischen als Geheimtipp und angesagter Food-Trend zugleich. Und das aus gutem Grund. Das isländische Traditionsprodukt ist gesund und vielseitig. Natürlich haben wir sofort mit dem tollen Produkt in unserer Backstube experimentiert.  

 

Denn pur essen kann ja jeder 😉 Fazit: Zum Backen eignet sich Skyr super. Mit dem cremigen, leichten Milchprodukt lassen sich wunderbar Brot, Kuchen und Torten zaubern. Und das ganz einfach! Und weil wir so begeistert von Skyr sind, haben wir ihm ein ganzes Buch gewidmet.   Hier könnt ihr einen Blick hinein werfen.  Eins der Rezepte aus dem Buch möchten wir euch heute schon vorstellen.

 

Es ist besonders schnell und einfach:

 

 

 

 

 

Skyr-Malzbierbrot, im Topf gebacken

 

 

Für 1 Brot mit ca. 800 g

Nährwerte pro 100 g ca.: 221 kcal, 2 g Fett, 4 g Eiweiß, 41 g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit: 8 Minuten (zzgl. Gehzeit und Backzeit)  

 

Zutaten:

 

575 g Dinkelmehl Type 630

110 ml lauwarmes Wasser

150 g Skyr

200 ml Malzbier

2 Esslöffel Essig

2 Teelöffel Salz

1 Päckchen Trockenhefe oder 1 Würfel frische Hefe  

 

Zubereitung:

 

1. Mischt Salz, Essig, Malzbier und Wasser in der Rührschüssel. Gebt anschließend alle übrigen Zutaten in die Rührschüssel hinzu. Knetet den Teig 5 Minuten mit den Knethaken des Handrührgerätes.

2. Füllt den Teig in einen gefetteten Kochtopf und lasst ihn 70 Minuten mit Deckel abgedeckt gehen.

3. Backt das Brot im nicht vorgeheizten Backofen, dabei die ersten 15 Minuten den Deckel geschlossen halten und erst danach abnehmen.

Mittlere Einschubleiste

Umluft: 175°C ca. 50 – 60 Minuten

Ober- und Unterhitze: 180°C ca. 55 – 65 Minuten

 

 

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