Ruck Zuck Brot mit Buchweizen und Flohsamen 1


Backen ist super. Aber manchmal erscheint es zu aufwändig. Wie wäre es, einfach mal schnell was leckeres zu backen, mit wenig Aufwand und kinderleicht? Wir haben uns gedacht: Backen muss nicht lange dauern, also sammeln wir mal Rezepte, die wirklich ruck-zuck gehen, super easy sind und vor allem richtig gut schmecken. Heraus gekommen ist unsere Neuerscheinung: Ruck Zuck Kuchen & Brot    

 

 

Hier könnt ihr einen Blick hinein werfen.    

 

Einige Rezepte zeigen wir euch hier auf der Seite. Schaut euch also gern mal um! ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ruck Zuck Brot mit Buchweizen und Flohsamen

 

 

 

Für 1 Brot mit ca. 700 g    

Nährwerte pro 100 g ca.: 202 kcal, 1 g Fett, 7 g Eiweiß, 41 g Kohlenhydrate    

Zubereitungszeit: 12 Minuten (zzgl. Warte- und Gehzeit sowie Backzeit)      

 

Zutaten:    

470 g Dinkelmehl Type 630    

310 ml lauwarmes Wasser    

30 g Flohsamen    

45 g Buchweizen    

2 Teelöffel Salz    

1 Esslöffel Essig    

1 Päckchen Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe        

 

Zubereitung:    

1. Mischt Flohsamen und Wasser in der Rührschüssel und lasst den Flohsamen ca. 10 Minuten quellen.  

2. Gebt nun alle übrigen Zutaten in die Rührschüssel zum aufgequollenen Flohsamen hinzu. Knetet den Teig nun mit den Knethaken eures Handrührgerätes glatt.    

3. Fettet eine Kastenform gründlich und streut sie nach Belieben mit Hafer- oder Dinkelflocken aus oder legt die Form mit Backpapier aus. Gebt den dann Teig hinein. Lasst das Brot nun abgedeckt an einem warmen Ort ca. 65 – 70 Minuten gehen.    

4. Ritzt das Brot nach eurem Belieben an der Oberseite mit einem Messer mehrmals ein, um eine schöne, rustikale Kruste zu erzielen. Backt das Brot im nicht vorgeheizten Backofen.    

Mittlere Einschubleiste    

Umluft: 175°C ca. 55 – 60 Minuten    

Ober- und Unterhitze: 180°C ca. 55 – 65 Minuten    

Tipp: Stellt während des Backens eine ofenfeste Schüssel mit Wasser auf den Boden Ihres Backofens, um im Backofen ein feuchtes Klima zu erzielen. Dadurch gelingt dieses Brot besonders gut.  

 

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Ein Gedanke zu “Ruck Zuck Brot mit Buchweizen und Flohsamen

  • Judith

    Kleine Anmerkung: bei Ober- und Unterhitze dürfen Kuchen und Brot NIEMALS in der Mitte gebacken werden. Immer zweite Schiene von unten sonst verbrennt alles ruck zuck.

    Habe den Fehler auch gemacht nachdem ich jahrelang Umluft gewöhnt war und in meiner jetzigen Wohnung nur ein „normaler“ Ofen war. Irgendwann war das Ding kaputt und die Bedienungsanleitung meines neuen Herd offenbarte den Grund.

    Aber das Rezept klingt lecker.