Dinkelbrot mit Haselnüssen


Selbst Brot und Brötchen backen macht Spaß und ist super lecker! Wir lieben besonders Brote und Brötchen mit knusprigen Nüssen drin.

Falls es euch genauso geht, solltet ihr einen Blick in unser neues Buch werfen: „Brot backen mit Körnern und Nüssen„. Darin findet ihr die besten Rezepte für richtig knackige Brote und knusprige Brötchen mit Walnüssen, Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen, Macadamianüssen, Mandeln u.v.m.

Ein Rezept für ein tolles, nussiges Brot findet ihr hier. Nachbacken lohnt sich, denn es geht schnell und ist sooo lecker 😉 Lasst es euch schmecken!

 

 

 

Schnelles Dinkelbrot mit Haselnüssen – so easy & lecker

Zutaten für 1 Brot mit ca. 900 g

Nährwerte pro 100 g ca.: 221 kcal, 2 g Fett, 36 g Eiweiß, 39 g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit: 12 Minuten (zzgl. Gehzeit und Backzeit)

 

 

Zutaten:

150 g Haselnüsse 

400 g Dinkelmehl Type 1050

150 g Haferflocken

450 ml lauwarmes Wasser

2 Teelöffel Salz

2 Esslöffel Essig

1 Teelöffel Zuckerrübensirup (Alternativ Ahornsirup oder Zucker)

1 Päckchen Trockenhefe oder 1 Würfel frische Hefe 

30 g Sauerteig, getrocknet

 

 

Zubereitung:

  1. Röste zuerst die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett an und lasst sie anschließend abkühlen. 
  2. Gebt während der Abkühlphase alle übrigen Zutaten in eine Rührschüssel. Knetet den Teig 5– 7 Minuten mit den Knethaken des Handrührgerätes. Am Schluss rührt die Nüsse noch kurz unter.
  3. Gebt den Teig in einen gefetteten und nach Belieben mit Haferflocken ausgestreuten Tontopf („Römertopf“)  oder eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform und lasst ihn 1 Stunde gehen. 
  4. Backt das Brot im nicht vorgeheizten Ofen: 

Mittlere Einschubleiste
Umluft: 175°C ca. 50 – 60 Minuten
Ober- und Unterhitze: 180°C ca. 55 – 65 Minuten

 

 

 

 

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